Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего

  • Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина, рассказали источники РБК. Кандидатуру сменщика предлагает сам Кудрин, но возможны и другие

    Я бы тут обратил внимание не на саму эту новость как таковую, а на ее контекст. Счетная палата, конечно, если и не дотягивает по своему значению до КПК – Комиссии партийного контроля ЦК КПСС, попасть на карандаш которой означало конец любой, даже очень высокой карьеры, то совсем немного. Поэтому назначение достаточно важное.

    Так вот, охарактеризовать это назначение можно одной фразой: всё те же лица. Есть очень короткий список высших чиновников, которые мигрируют от одной высшей должности к другой. Идут годы, проходят десятилетия, но этот список почти не меняется. Министры-исполнители или губернаторы – это второй, а может, и третий эшелон номенклатуры, но высший уже стал замкнутым на себя сословием в прямом смысле этого слова. Одни и те же люди определяют ключевые направления десятилетиями, и неудивительно, что результат их деятельности не ахти.

    Нормальный управленец – это человек буквально одного проекта. Очень редко – двух-трех, не более. Далее он начинает передавать опыт, наставничать или контролировать. И если одни и те же люди врастают в систему наглухо, проблема уже в системе (и у системы). Она теряет способность к адаптации, просто потому что ключевые фигуры этой системы её утрачивают (если вообще имели). И значит – расхождение между ее представлением о реальности и самой реальностью все больше.

    Когда идет речь об очевидной неадекватности того же президента, то её причина как раз в этом. Я совершенно не удивляюсь иррациональной ненависти Путина к Зеленскому задолго до нынешнего вооруженного конфликта, практически с первых дней президентства последнего. Или чуть менее выраженной, но совершенно отчетливой неприязни к Пашиняну или теперь – к Токаеву, которая выражается в намеренных оскорблениях личного характера. Эти люди, что называется, сделали себя сами. Они по своему интеллекту, развитию явно выше кремлевского сидельца, но при этом ничего не досталось им даром, случайно, в силу какого-то фарта. Неудивительно, что случайный человечек, ухвативший бога за бороду, искренне ненавидит тех, кто заработал свое трудом, умением, талантом.

    Но главное – эти люди пока еще адаптивны. Они способны смотреть не только в прошлое, но и в будущее. И неважно, согласен ли кто с ними по поводу этого будущего, оно у них есть. У заскорузлых кремлевских есть только прошлое, за которое они цепляются и делают все, чтобы жизнь всех закончилась вместе с ними. У них нет будущего – значит, его не должно быть ни у кого.

    Поэтому одна и та же колода, одни и те же лица. Им просто некому передавать дела. Они подсознательно хотят закрыть вместе со своей крышкой гроба и крышку для всех остальных. Страна должна умереть вместе с ними («они сдохнут, а мы все в рай» – особо отмечу тут безапелляционное «все»), поэтому нет и не будет новых лиц на значимых постах, которые и должны проектировать будущее. Лишь потому что для них будущего не существует.

19

Комментарии

9 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев28 ноября 2022 г.-3
    "...все те же лица" - это в точку. Порхают с ветки на ветку, а кроны не покидают. Вылетели на эту орбиту и крутятся; какой уж там - вспоминая Суркова - "глубинный" народ, с орбиты-то. А вот "про нормального управленца с проектами" - профанация. Оставьте уж это специалистам. Про ненависть к Зеленскому перебор явный. Не будь его, то стоило бы придумать. Как удивимся лет через 30, что без руки Кремля здесь не обошлось. А у Казахстана и у его президента нам бы поучиться. Можно сравнить нпр их ст.6 и нашу ст.9 Конституций.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon28 ноября 2022 г.+8
    и неудивительно, что результат их деятельности не ахти.\\\\ Это смотря что считать результатом. Рекордное вымирание населения и самый крупный яхтенный флот разве не есть цель их деятельности?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский28 ноября 2022 г.+3
      "и неудивительно, что результат их деятельности не ахти." ну почему же не ахти, если в плане раграбления и разрушения страны, то ещё какой результат, мать их! гитлер не смог, а эти бац, и нет страны, есть разоренные территории и деградировшие аборигены, готовые за жрачку и дальше внимать кремлевскми жрецам от криминала
      • Владимир Митин
        Владимир Митин28 ноября 2022 г.-1
        ..."а эти бац, и нет страны"... . По результатам деятельности "этих" путин хуже гитлера (если следовать логике)
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин28 ноября 2022 г.+1
    Мы не должны дать никому возможности сбежать.
  • Михаил Александров
    Михаил Александров28 ноября 2022 г.
    Печальный и точный диагноз ситуации. Но, вероятно всё же, неверно и бесполезно, винить в очередном приступе тщеславия и неблагоразумия власти, - только правящую элиту. - Ошибка анализа ситуации, неизбежно ведёт к ошибочным действиям будущей правящей элиты. Так случилось со всеми предыдущими правящими элитами страны. Как не досадно, но необходимо признать право представителей советской партийной и воинской элиты (и большей части общества), - на создание своей программы «Единая Россия», предусматривающей «сохранение и восстановление Российского государства». Если бы, - вместо 20-ти летней взаимной неприязни , оппозиционная элита объяснила бы, - себе, представителям правящей элиты и всему обществу, - причину закономерного фиаско всех предыдущих правящих элит. Тогда, очень возможно, - общественно-политическая ситуаци
  • Михаил Александров
    Михаил Александров28 ноября 2022 г.
    Тогда, очень возможно, - общественно-политическая ситуация в стране (и в мире), могла бы быть намного разумнее и достойнее. После «перестройки» и «лихих 90-х», - должно быть очевидно. - Попытка управлять огромной страной по «умным инструкциям из центра», подобна «стараниям» плановой централизованной экономики. - Когда управление из «центра» советскими предприятиями и колхозами, - в конечном итоге, - «превратило» их, в безынициативные и в неэффективные производственные предприятия. Решительные «жестокие меры» Ельцина и Гайдара, в «лихие 90-е», - позволили, во многом, раскрепостить экономическую инициативу общества. Вероятно, сегодня, - если не найдётся политиков, способных «раскрепостить политическую составляющую общества», - «борьба со следствием» и с "вертикалями", будет продолжаться бесконечно. И винить в этом всех царей, Ленина и Сталина, Брежнева и Путина,
  • Михаил Александров
    Михаил Александров28 ноября 2022 г.
    И винить в этом всех царей, Ленина и Сталина, Брежнева и Путина, …, - наверное, всё же, безысходно и для элит, и для общества.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 ноября 2022 г.
    https://www.severreal.org/a/aleksandr-etkind-o-buduschem-rossii/32145201.html