Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Эль Мюрид. Всеобщая мобилизация – насколько она возможна?

  • Похоже, логика текущего момента будет вынуждать кремлевский режим принимать решение о переводе не только ВПК, но и всей страны на военные рельсы. На это можно возразить: есть примеры затяжных войн, причем высокой интенсивности – та же вьетнамская война США – когда страна-агрессор как-то обходилась без столь экстремальных мер.

    Да, но есть нюанс. Это всё периферийные конфликты, в ходе которых не стоял вопрос о существовании режима. Путин же 24 февраля не просто влез в авантюру, но он не сумел закончить ее, не переводя вопрос о ее завершении в проблему критического уровня. Теоретически весенние Стамбульские соглашения могли бы стать хотя и достаточно неприятным, но все-таки относительно приемлемым финалом этого мероприятия без выхода на экзистенциальный уровень. Но тут произошла Буча, которая обнулила все договоренности и перевела неудавшуюся спецоперацию в безнадежную по своему содержанию войну – вначале затяжную, а теперь и войну на истощение. По сути Буча стала тем «черным лебедем», который прилетел для Кремля абсолютно неожиданно и полностью изменил всё.

    Теперь уже даже неважно, что на самом деле произошло в Буче, так как она случилась в нужном месте и в нужное время. Таких случайностей не бывает, за произошедшим по всей логике не может не стоять умный и совершенно безжалостный игрок. Какой – тут простор для воображения. Впрочем миф и легенда уже созданы, и никто не будет вдаваться в подробности. Событие перешло в состояние, когда любая точка зрения, отличающаяся от официальной, будет маргинальной по определению.

    В общем теперь завершить этот конфликт мирно практически невозможно, для этого нет никаких предпосылок. Оговорюсь – при текущих исходных данных. В случае смены российского руководства появляются варианты, если же сменится украинское – изменений, скорее всего, не произойдет.

    Раз так, при Путине у Кремля есть только два выхода – начинать мобилизацию страны и перевод ее на военные рельсы или игнорировать происходящее, дополняя весь имеющийся обширный комплект проблем и противоречий новым.

    Скорее всего Кремль будет игнорировать любую логику и до последнего отказываться от решения тех задач, которые вытекают из сложившегося положения. Ничего кстати нового: политика затягивания любого, даже простого решения – это визитная карточка режима и лично Путина. Будет удивительно, если он вдруг начнет принимать решения как положено, а не как всегда. И пока никаких отклонений: уже несколько раз заявлено, что никаких экстренных мер приниматься не будет, нужно работать лучше, и тогда все наладится.

     

    К чему приведет подобный стиль, да еще в экстремальной обстановке, представить несложно: где-нибудь к весне боевые действия станут одним нескончаемым кризисом, а точнее – целым валом кризисов по всем направлениям, которые как раз примерно через полгода станут создавать «идеальный шторм».

    Но что произойдет, если предположить фантастический сюжет – Путин все-таки решит вопреки всему и себе в первую очередь начать реагировать на имеющиеся проблемы, а не на те, которые были три-пять месяцев назад? Перевод страны на военный лад – процесс системный и требует создания мобилизационного плана. Иначе, по кускам, как это уже было продемонстрировано с мобилизацией, ничего толком не выйдет.

    Есть такой план? Или его только будут лихорадочно создавать? Не знаю. Скорее всего нет – и по той же самой причине, по которой мобилизация оказалась совершенно неожиданной. Поэтому логично предположить, что МП-2023 только предстоит создать, а дело это не сильно быстрое. Даже в крайне сжатом и ускоренном сценарии речь может пойти о трех-шести месяцах. То есть как раз к началу лета, когда ситуация примет характер «идеального шторма», а значит – прежде чем вводить мобплан, придется еще провести какие-то антикризисные мероприятия стабилизационного характера.

    Косвенно отсутствие мобилизационного плана вытекает из сегодняшнего распоряжения Путина создать к 1 апреля 2024 года систему учета военнообязанных, подлежащих мобилизации. То есть её сейчас просто нет. Есть много-много папок с личными делами в военкоматах, а вот системы нет. Разумно предположить, что и по всем остальным направлениям с мобилизационными планами дела обстоят примерно также. Поэтому готовность общего мобилизационного плана к лету 2023 года – это самый короткий срок, в обстановке экстремальных сверхусилий, которых пока не видно даже в постановке задачи.

    Вопрос ребром – справится ли со всем этим комплексом задач нынешняя бюрократия, гражданская и военная? Я лично сомневаюсь. Начнут, наверное, бодро, а потом, как это уже было с «пандемией», все станет рассыпаться. Периоды лихорадочных усилий будут перемежаться периодами вынужденной релаксации системы управления, не способной работать в постоянно антикризисном режиме. Мы это видели по «волнам» эпидемии, которые строго подчинялись принципу Фейгенбаума: циклы активности и релаксации «сжимались» и становились всё короче.

    Я так понимаю, что запуском нового цикла активности станет изменение ситуации вокруг Запорожской АЭС и Энергодара, после чего можно будет ожидать каких-либо действий в Запорожской области – последнем «зубце» трезубца «Харьков-Херсон-Запорожье». Два «зубца» уже отработали, остается третий. Возможно и что-то иное, но цикл уже вот-вот будет перезапущен.

     

    Но мы о мобилизационном плане. В силу складывающейся обстановки он, безусловно, необходим, но его уже точно не успевают создать. Криво-косо, на коленке – хоть завтра. Сколь-либо системно и нормально – это как минимум в течение полугода. Когда он перестанет быть актуальным. И вот это бесконечное запаздывание во всем, которое является отличительной чертой и режима, и лично Путина, сейчас начинает работать против него. Запас прочности исчерпан. Даже удивительно, что его так надолго хватило.

    Сказанное означает: почти неважно, будет ли Путин проводить мобилизацию страны или будет прятаться по кустам и бункерам от проблем и затягивать их до полной неразрешимости. У него уже просто нет времени на то, чтобы сделать все хоть как-то «по уму». Поэтому поражение сомнений не вызывает. Остается вопрос о цене и последствиях поражения. Ну, и о том количестве жертв, которые еще будут. Бессмысленных и никому не нужных жертв с обеих сторон.

15

Комментарии

6 комментариев
  • Issa Айсман
    Issa Айсман27 ноября 2022 г.+5
    Как бы гипотетически да, но разве у Сказочного есть экономика, которую можно перевести на "военные рельсы". Он бы с радостью, да нечего переводить то.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 ноября 2022 г.+10
    Кто то из философов утверждал, что способность к планированию и прогнозированию своих действий на сколько-нибудь серьезный срок появляется у людей лишь с переходом от охоты и собирательства к земледелию. У путинской элиты сформировался специфический тип сознания, характерный для сообщества, никогда ничего не производившего и не создававшего, да и неспособного к подобной деятельности. Институты, доставшиеся Путину сотоварищи в наследство от предыдущего государства, продолжают по инерции работать, но всё равно постепенно разрушаются. После окончания нынешней военной катастрофы государственность в России придется создавать заново.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров27 ноября 2022 г.-5
      Не знаю, как фамилия этого философа, но любой, кто увлекался охотой, подтвердит - там невозможно без планирования и прогнозирования. Полагаю, что с собирательством такая же ситуация.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 ноября 2022 г.+1
    Смотря какие цели преследует мобилизация. Если целью является уничтожение мужского населения России, то все действия МО РФ ведут именно к этому: армия постоянно сдает города и территории, не в состоянии обеспечить мобилизованных всем необходимым и при этом войска ежедневно несут потери, не имея никаких перспектив. Продвижение существует только там, где воюют ЧВК и корпуса НМ ЛДНР! Эти части усилиями волонтеров обеспечивались необходимым количеством квадрокоптеров, бронежилетов, шлемов, раций и прочих необходимых на войне вещей. Но минобороны РФ согласовало с таможней новый документ, который перекрывает доступ в Россию "товаров двойного назначения". Теперь и спецназ РФ не сможет заказать прицелы и тепловизоры, и ЧВК. Перекрыть каналы поставок западного вооружения на Украину минобороны РФ не желает, а своим - с удовольствием! Ведь теперь "продвинутые пользователи" пойдут на поклон к чиновн
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 ноября 2022 г.+1
    ...к чиновнику за разрешением на конкретный товар. А сколько товара проходит через таможню? И за каждое наименование полагается "откат" в карманы тыловых крыс.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 ноября 2022 г.+3
    Капризный вороватый старик пребывает в состоянии прогрессирующего маразма,что показала постановочная встреча с "матерями".От его охранников поступают инсайды,что у деда участились приступы паники и страха попасть в тюрьму.Так что полный разгром и крах режима скорее всего случится уже этой весной.