Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Эль Мюрид. Третья фаза операции

  • Девять месяцев любой войны означают качественный переход к новому типу конфликта: войне на истощение. Блицкригом считается война сроком от нескольких дней до трех месяцев. От трех до девяти – затяжной конфликт. Далее – фаза «до истощения» одной из сторон, впрочем, истощиться и обессилеть могут и обе.

    Объяснение здесь – в экономической плоскости. Блицкриг всегда проводится на складских запасах. Чем интенсивнее идет их расходование, чем больше усилий вложено в первый удар, тем выше шанс на военную победу. При условии, что противник не сумеет выдержать этот первый и самый мощный натиск. В ходе затяжной фазы идет соревнование в мощностях военной промышленности – еще в формате мирного времени. ВПК переходит на трехсменный режим работы и частично восполняет убыль вооружений и боеприпасов. Альтернатива – поставки оружия и военной техники извне, что мы сейчас и наблюдаем на Украине.

    Однако если война продолжается и после девяти месяцев, без перевода на мобилизационный режим продолжать ее ведение становится невозможным. К этому моменту кадровая армия перестает существовать как сбалансированный инструмент, большая часть вооружений и техники даже с учетом частичного восполнения расходуется и тоже перестает отвечать критериям системности, поэтому начинается фаза борьбы, в которой победит тот, кто будет истощен меньше своего противника. Иначе говоря – проиграет тот, кто будет больше истощен, так как критерии победы могут быть и не определены. Как, к примеру в случае с путинской СВО – что есть победа, понять решительно невозможно. Личная неприязнь и ненависть Путина к Зеленскому, которая в итоге вылилась в гибель десятков тысяч человек — ничего другого за этом мероприятием пока не проглядывает.

    Девять месяцев позади. Кадровая армия перестала существовать как единый системный организм еще два-три месяца назад, поэтому и «частичная мобилизация». «Удары возмездия» наносятся раз в неделю-полторы, просто потому что удается накопить «с колес» какой-то небольшой запас, который и запускают. Мобилизованные с ржавыми автоматами и в шлемах конца шестидесятых годов – просто потому что все запасы «съедены», и добрая половина мобилизованных экипируется за свой счет, регионы же собирают деньги, чтобы отправить людей на войну. Куда делись бесчисленные триллионы рублей на перевооружение, неизвестно, да такой вопрос даже нелепо задавать на фоне мрачных капищ с фуражками Гитлера, авиадартсов и танковых биатлонов. Вот туда и делись – в никуда.

    Война на истощение требует перевода уже не только ВПК, а всей промышленности на военные рельсы. Но промышленность не оторвана от всей остальной страны, поэтому перевод на военное положение неизбежно коснется и всех остальных отраслей. Но здесь проблема очевидна: переход к принципиально новой модели управления потребует и перестройки всей управленческой системы. В противном случае хаос неизбежен.

    Именно здесь возникает первое и самое серьезное сомнение: способна ли путинская криминальная вертикаль перейти на мобилизационный режим управления страной. Вопрос непраздный, так как создавалась она для совершенно иных задач – разворовывания страны с последующей эвакуацией награбленного за рубеж. Ничего другого она не умеет и главное – не хочет делать. Во многих случаях даже не понимает, как можно жить, не воруя.

    У такого положения вещей есть важное следствие – сконцентрировать ресурсы ни на одном направлении, даже критически важном, невозможно. Чем больше собирается ресурсов в одной точке, тем выше откаты и ожесточеннее драка между допущенными к их расходованию. Пример – те же беспилотники, которые якобы есть у нас по всей номенклатуре и линейке, как клятвенно заверяют генералы от промышленности, но приходится использовать иранские, так как своих нет в природе, и запустить производство невозможно по причине его отсутствия.

    Поэтому мы скорее всего в ближайшее время увидим попытки перехода к логике мобилизационного управления, но реализовать эти мероприятия если и удастся, то хаотично и несистемно. Главная проблема – режим не может перестроить свою систему управления под новые задачи, вытекающие из этой логики. В таком случае одновременно будет работать и система мирного времени, и возникающие «зародыши» (скорее всего крайне ублюдочного вида) управления мобилизационного. Что неизбежно будет приводить к противоречиям между ними, которые будут дополнительно хаотизировать пространство решений и управления.

    В любом случае режим чем дальше, тем сильнее будет входить в противоречие, вызванное необходимостью уйти от поражения (о победе здесь говорить не приходится) и возможностями своей управленческой вертикали. Война на истощение – это вызов, с которым режим еще не сталкивался за все тридцать лет существования «молодой демократической России». Тем более в условиях серьезной внешней блокады и практического отсутствия союзников – что вполне очевидно показало последнее заседание ОДКБ.

    Сейчас перед режимом стоит вопрос: как уйти от поражения. Однако примерно к весне, когда провал перехода к мобилизационному управлению скрывать уже не удастся, вопрос изменит свою формулировку: начнется борьба за цену поражения. Следующая за этим стадия – выбор между капитуляцией безоговорочной или на каких-то условиях. И в самом конце выбора уже не будет вовсе.

17

Комментарии

13 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий26 ноября 2022 г.+8
    Печальный прогноз. Но именно он имеет наибольшую вероятность сбыться.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов26 ноября 2022 г.+4
    Серьёзных побед без напряжения сил в человеческой природе не бывает. Ну и что дальше? Ценой чиновничьих усилий и массового человеческого жертвоприношения победим НАТО на территории Украины, потом заменим там олигархов Коломойского или Ахметова на, казалось бы, нашего Абрамовича и будет украинцам счастье? Мол, российские олигархи намного лучше украинских, чёрт бы их всех побрал… Мнение настоящего специалиста по СВО, полковника Владимира Квачкова: «Самое главное – это идеологическая проблема. Мы за нашу Советскую Родину или за кого? Где наша идеология? Что мы, освободители, несём Украине? Какую Идею? Какую власть, какую правду, какую справедливость? У Путина ответов на эти вопросы не было и нет». https://youtu.be/XbVj3fbHhGA https://youtu.be/boSBdvETMPQ
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов26 ноября 2022 г.+8
    Даже не специалисту военного дела понятно, что побед без мобилизации населения, тыла и промышленности не бывает. А как могло быть по-другому, если у главнокомандующего, не служившего в армии, и министра обороны, так же не служившего в армии, нет военного образования? - - - Коль у власти торгаши, Ждать победы не спеши; Разворуют, продадут, И телами брешь заткнут…
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров26 ноября 2022 г.-4+2
    Пресловутая мобилизационная модель предусматривает и применение принудительного труда, и снятие ограничений на детский труд, и нормированное потребление, и ограничение свободы передвижения. Всё это может быть оправданным, если население всё-таки поверит, что РФ есть жертва какой-то агрессии. Но даже упёртые быдло-патриоты говорят об этом с явной неуверенностью. Сознательно или подсознательно все понимают, что именно РФ агрессор. В этих условиях придётся отбросить в сторону все слова о справедливости и праве, и руководствоваться только принципом "свой-чужой", который очень ненадёжен, особенно в обществе урбанизированного типа.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий27 ноября 2022 г.+1
      Ивану Фёдорову: Уже внесли на рассмотрение поект закона о сняти ограничений с приёма на роботу несовершеннолетних. Почитайте. Интересный такой законопроектик. Видимо приучают заранее к военному положению.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 ноября 2022 г.-7+3
    Если бы страны НАТО задумали вступить напрямую в конфликт, то он стал бы тотальным и ядерным, поэтому война, спровоцированная Западом на Украине, проводится только конвенциональным вооружением и боеприпасами исключительно за счёт ВСУ. Иностранные наёмники не в счёт, так как их капля в море. Мощности по производству конвенционального вооружения были низкими как в России, так и на Западе, но могут быть легко масштабированы со временем и там, и там. Поэтому вопрос в том, кто быстрее наладит выпуск и обеспечит доставку к линии фронта. Если в первом Запад примерно равен России, то логистика значительно хуже. В настоящее время Россия уничтожает инфраструктуру Украины, связанную с военной логистикой. Её разрушат полностью к моменту генерального наступления ВС РФ. Поэтому военное поражение Запада на Украине неизбежно.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов26 ноября 2022 г.+3
      Сярожа Лахматов,тебе за комменты платят?Если платят,то тогда идиотзм,который ты несешь обьясним и понятен ,но непростителен.Ну а если ты несешь эту ахинею сознательно и убежденно,то это трагедия для тебя лично и твоей семье.Сочуствую,но идиотизм не лечится.По моему мнению у тебя второе состояние.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 ноября 2022 г.-3
        Юра, словосочетание "по моему мнению" на письме выделяется запятыми. Я тебе уже сообщал об этом, но для такого твердолобого, как ты, этого категорически недостаточно. Другими словами, что в лоб, что по лбу - всё едино. Однако не расстраивайся очень сильно, дебилы подлежат излечению. Трудно, конечно, с ними, но дорогу осилит идущий.
        • сержант Т
          сержант Т27 ноября 2022 г.+1
          Лахматый, по делу что сказать можешь или только про запятые? Ты никуда не ходи, такие кретины как ты лечению не подлежат.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов27 ноября 2022 г.+3
          Сирожа Лахматов,может быть у меня не все в порядке с грамматикой и стилистикой в русском языке,мы же деревенские ,темные ,как три подвала,но не такие идиоты и ублюдки,чтобы до кровавого поноса защищать Облезлую Крысу и его подельников за преступления против человечества!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 ноября 2022 г.+1
    к материалу автора, недавно смотрел интервью профессора от пиара (ну это который осведомленный, сами знаете) какомо ту украинскому блогеру или каналу (не помню), ну так вот это самый профессор клятвенно уверял этого самого блогера, что путиномика уже прерведена на мобилизационные рельсы, мля ну люди! до этой сво это профессор так же уверял всех, что у путина превосходные силы спец.операций и победят на раз два, теперь он заливает про мобилизацию промышленности, которой нет от слова совсем, хочется спросить у таких людей, а вы сами то видели эту самую экономику в живую, то бишь своими глазами? нет? не хет тогда и пиздеть (извиняюсь за грубость), живу в городе, где как минимум 2/3 про.предприятий работали на впк, сейчас одни руины, их (эти руины) даже показывали по центральному тв
  • сержант Т
    сержант Т27 ноября 2022 г.+1
    Владимир, если кто пи...ид про экономику так или придурок или проплаченный. Если обогатительная фабрика которая выпускала концентрат бериллия перебивается выпуском слюды так это экономика? Да что бериллий, Тавдинский спирткомбинат в результате разборок превращен в груды кирпича. Слов на такую экономику нет.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 ноября 2022 г.+1
      тысяча плюсов, и я о том же, пора бы уже этим так называемым политологам выступать от имени той местности, где они живут, то бишь Московии, ибо они пытаются затушевать процесс распада, который уже вовсю идёт в РФ, перед всем миром, выступая от имени всей РФ, то есть они дают не корректную, а где то порой и откровенно лживую информацию иностранным сми, которые по этой информации составляют о нас картинку, короче говоря откровенную дезу, будущего для России во главе с нынешней Москвой нетЮ и они об этом прекрасно знают