Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Эль Мюрид. Атомный Влад

  • Активно распространяются слухи, которые по понятным причинам невозможно ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнуть – о том, что якобы принято решение о демонстративном применении небольшого по мощности ядерного заряда. Время, место и формат применения пока обсуждаются (если здесь вообще можно использовать слово «обсуждение», так как речь идёт, безусловно, о тяжелом психическом заболевании в крайней стадии).

    В таких случаях, когда возникает вероятность, но невозможно хотя бы приблизительно оценить ее величину, единственный способ понять возможную последовательность происходящего – это сценирование. Метод, смысл которого – выстраивание заведомо драматического сюжета, основанного на минимальном количестве переменных.

    Итак сюжет – применение. Военного смысла в единичном применении ядерного заряда – ноль. Такое применение – чистый акт терроризма и никак иначе оценивать его нельзя. И возникает следовательская классика: мотив, цель, возможность, способ действия.

    Мотив как субъективная сторона всегда есть фактор довольно зыбкий, особенно если понимать клиническую картину состояния психики преступника, поэтому здесь можно лишь предполагать. Думаю, мотив здесь очевиден: полный провал всего проекта «спецоперация», идущее полным ходом движение к военному поражению, а значит – попытка переломить негативную тенденцию переводом конфликта на более высокий уровень. Это игра ва-банк, причем с крайне слабым раскладом на руках. Проще говоря – чистый блеф.

    Кстати слово «блеф» в публичном пространстве было произнесено как минимум дважды: когда Путин объявлял мобилизацию 21 сентября и угрожал применением ядерного оружия, он акцентировал внимание на этой части своего выступления, заявив, что это – не блеф. Затем это же слово повторил и Медведев в своем тексте в Телеграме. Серьезный политик и человек вообще никогда не уточняет, что сказанное им — не блеф. Именно серьезность политика уже подразумевает, что он всегда говорит то, что может подкрепить действием. Как только вы слышите «мамой клянусь» в любой вариации – перед вами испуганный и неуверенный в себе человек. «Я вам не шнырь какой-нибудь, я – ух ты!». Как только вы это слышите, будьте уверены – перед вами именно шнырь. Для «ух ты какого парня» уточнение не требуется.

     

    Путин блефует за столом, где сидят игроки и умнее, и опытнее его. И с совсем другими раскладами на руках. Их задача – ободрать клиента до нитки, получить от него расписки и выставить за дверь. Поэтому они и повышают ставки, но так, чтобы клиент не понял, что он все равно уйдет отсюда голым. Доводят его до состояния, когда означенный пассажир уже не может остановиться в расчете «ну еще разок – и точно повезет».

    При этом игроки ситуацию контролируют не только за столом, но и вокруг. Поэтому если терпила вдруг взбрыкнет, сзади уже стоят шкафы, вполне способные успокоить. Да, у клиента в пиджаке ствол, но и те молодцы не с голыми руками. Да, может случиться так, что наведут небольшой беспорядок в комнате, стул там перевернут, кровь придется вытирать – но это входит в правила таких игр. На кону-то серьезные вещи. И суммы. Можно и рисковать, особенно, если ты умеешь это делать. Холодно и расчетливо.

    На кону сейчас – ядерный арсенал России. Его изъятие – цель НАТО и Запада в целом в этом конфликте. Других целей сейчас нет. Запад – люди конкретные, они не ставят перед собой абстрактных и бессодержательных целей вроде «денацификации». У них все рационально. Поэтому «развал России», которым стращают у нас – это чушь в чистом виде. Развал территории с арсеналом опасного вооружения – это авантюра.

    Поэтому Путина сейчас аккуратно ведут к финалу. Задача – создать прецедент и повод для конфискации этого весьма специфического ресурса. Обезьяна с гранатой в доме никому не нужна, а российское руководство по уровню своего мышления уже давно не дотягивает даже до уровня обезьяны. Оно и раньше-то было не слишком умное, но сейчас эти люди сами загнали себя в тупик. Им банально страшно, так как рушится вся их жизнь, а впереди – слишком очевидная расплата за всё. Тут у многих крыша зашуршит, что мы и наблюдаем у нашего пациента.

    Я не раз писал, что англо-саксонская школа управления базируется на управлении вероятностями. Проще говоря – эта школа выстраивает «коридоры», процессы внутри которых могут развиваться как угодно, но только в рамках выстроенных «стен». Это тактика загонщиков, которые ведут волка по флажкам. Волк может остановиться, рыскнуть влево-вправо, но ни выскочить за флажки, ни повернуть назад ему не дадут. Финал у такого мероприятия для волка всегда один. Метод не бесспорный, но универсальный. Он позволяет саксонской школе одинаково эффективно работать с управлением субъектов очень широкого диапазона и разнообразия их видов. А уж с примитивными существами с линейным мышлением и рефлекторным поведением и придумывать ничего не надо. Инфузория-туфелька отличается в своей поведенческой стратегии от таких субъектов только размерами. Клади ее под микроскоп и гони, куда тебе нужно.

     

    Запад создает повод загнать кремлевских в коридор решений и отсечь их от любых возможностей выскочить из него. Пугает ли Запад вероятность ядерного конфликта? Такую вероятность он, конечно, держит в голове, но сегодня Россия – это точно не Советский Союз, и уровень ее деградации выглядит просто катастрофическим даже для обычной средней региональной страны. Про сверхдержавность, думаю, нет даже смысла заводить речь. Структурно Россия как субъект управления – ниже всякой критики, а любая борьба – это всегда соревнование оргструктур. Кремль бледно выглядит даже по сравнению с Киевом. Наверное, с НАТО и США сравнивать систему управления сегодняшней России (при всех видимых и очевидных проблемах Запада) тем более нелепо.

    В общем наши противники чувствуют себя вполне уверенно. Да, риск, да, возможные сбои и проблемы – но это обычная история. На кону слишком серьезный приз, чтобы рассчитывать на беспроблемное его получение. Но и уровень выигрыша фантастический. Есть смысл рисковать.

    Поэтому Путина сейчас гонят по флажкам. Террористический акт в виде применения ядерного заряда входит, по всей видимости, в уравнение. Штаты хладнокровно приговорили несколько тысяч своих сограждан в центре Нью-Йорка – много ли для них будут значить несколько десятков тысяч каких-то славян, которые режут друг друга и вот-вот готовы к испепеляющему удару.

    По сути применение Путиным ядерного оружия – это та же самая атака на Башни. Банальный террористический акт как повод для запуска проекта. Только вот проект не путинский. Он здесь – как Бен Ладен, просто инструмент. Весь мир будет бить крыльями и ахать: злобные террористы решили поставить на колени свободный мир! Не допустим! И в конце — пепел Бен Ладена над морем, а силы добра одерживают победу. Ну, и решаются более насущные проблемы через развязанную против сил зла войну.

    Если уровень мозговой активности кремлевского руководства примерно такой же, как у диких бедуинов, которых попользовали и выбросили – стоит ли удивляться, что их точно так же под руки ведут к нужному результату?

    И главное: в подобном сценарии Путин – это уже почти лишнее звено. Если принято решение о применении ядерного оружия, то его применят. С Путиным или без. Просто без Путина будет чуть дольше. Он в этой истории – Бен Ладен, который узнавший, что стал организатором теракта через сутки после обрушения Башен. А организовывал ли он этот теракт – да кому какая разница, если его уже назначили виновным.

    Так что Атомный Влад (как ранее Химический Али) – это уже почти воплощенная реальность. Осталось несколько штрихов.

16

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 октября-11+2
    Цитата: "В общем наши противники чувствуют себя вполне уверенно". И этот автор в свои набивается. На деле же он просто Мальчиш-Плохиш, продавшийся врагам за бочку варенья и целую корзину печенья.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов5 октября-1+7
      Ну, а ты просто Дурик... Без комментариев....
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 октября-7+1
        От тебя комментариев и не требовалось.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин5 октября
        Я решил тут ответить на ваш комментарий в мой адрес в статье: "Харьков, Лиман, мотивация и пропащая спецоперация". Вы мне посоветовали подумать над написанным мною. Я подумал и пишу: "Вы правы больше, чем я". И всё же - это не есть несбыточная иллюзия. К умной, успешной, справедливой, неагрессивной России может присоединиться вся Украина! Если это случилось в 1922 году, то почему это не может повториться в 2222 -ом году? И не мешайте мне помереть с оптимизмом в будущее (хе-хе-хе).
    • Павел Новиков
      Павел Новиков5 октября+2
      Сам-то чьих будешь?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская5 октября-11+4
    С какого бодуна Мюрид решил, что "Запад – люди конкретные"? Это Бидон что ли "конкретный"? Или Лизка с Трассы? Или Дерсу Узала фон дер Ляйен? Сборище маразматиков. Страна, располагающая таким количеством ядрёного оружия, как Расея - не может проиграть войну.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН5 октября+7
    Плешивый доигрался своим величием. Главное-чтоб он тихо сдох и больше за собой людей в могилу не забирал
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 октября-12+1
      Все мы когда-нибудь умрём, но предатели России поработают на благо России, прежде чем они отправиться к праотцам.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков5 октября+5
        Начинай уже
      • Владимир Митин
        Владимир Митин5 октября-1
        Страшная беда России в том, что её предатели (сознательные или без...мозглые) выдают себя за патриотов и уничтожают всеми гибридными методами умных и честных сограждан, объявляя их врагами народа. И в этом тоже немалое сходство со временами сталинизма. Путинизм и сталинизм - трагедия для русского народа. Разница между этими эрами - один диктатор прикрывался ленинизмом, второй - ненавистью к нему, организовав воровской мафиозный беспредел жлобов-негодяев. Но и тому и другому ничего более "святого", чем своя неограниченная власть и всеобщее холопоство, - ничего другого не было.
  • yuri 54
    yuri 545 октября-1+4
    Путин: " Дорогие россияне! Я принял тяжёлое решение— решение нанести ядерный удар по Воронежу. Да, это решение принималось очень тщательно,мы взвесили все "за" и "против", и не буду кривить душой — это самое судьбоносное решение в новейшей истории нашей страны! Жертвы ядерного удара нам нужны ,чтобы показать врагу на что мы готовы ради нашей победы, и ,уверен, такой шаг приблизит её. Я уже распорядился выплатить по 2,5 млн.руб. родственникам тех, кто погибнет в ядерном огне, правительство страны всегда заботится о своих гражданах. С сегодняшнего дня я также отдал приказ о запрете жителям города выезда из Воронежа, и ещё раз подчёркиваю — это крайне важное и соевременное решение во имя нашей общей победы. Прошу воронежцев отнестись к нему с пониманием!"....... Шутка, но в каждой шутке....
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 октября+2
    Мы на пороге тектонических изменений.Понятно,что Резиновая Жопа одряхлела,полностью утратила адекватность и находится на исторической помойке.Это закономерный финал всех поздних коррумпированных диктаторов.История совершенно лишена сантиментов.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 октября-4+1
    "Путин...угрожал применением ядерного оружия..." Бездоказательный треп: Мюрид опять соврамши. Дальше читать не стал: жизнь научила не слушать брехунов.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин5 октября+1
      "Дальше читать не стал: жизнь научила не слушать брехунов." Но и читать тех, кто пишет "Путин... угрожал применением ядерного оружия...", называя это "бездоказательный треп", тоже не следует. То есть: не читать,и не писать. А я этот путинский треп собственными ушами слышал... . И как тут быть?