Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

  • В ускоренном строительстве незаконных вооруженных формирований внутри страны, формально действующих в русле государственной политики, но по факту исполняющих задачи, которые ставят перед ними владельцы таких вооруженных структур, нет ничего нового.

    К примеру в современном Ираке легально существуют вооруженные шиитские формирования «Хашд-аш-Шааби» и «Бадр». В латентном состоянии, но вполне дееспособна и структурирована садристская «Армия Махди», курдские формирования двух ключевых курдских партий, сунниты тоже представлены рядом вооруженных структур. Все они обладают разной степенью легальности, но отличительной особенностью их является неподконтрольность правительству, хотя все они формально поддерживают действующий режим.

    Понятно, что государство, вынужденно делегирующее право на насилие частным или общественным структурам, по факту перестает быть сувереном на «своей» территории, что лучше всего говорит о его устойчивости.

    То, что в России помимо государственных силовых структур уже в открытую действуют вооруженные формирования неизвестной подчиненности, свидетельствует ровно о том же. «Вертикаль» уже не в состоянии обеспечивать свой суверенитет на всей территории, поэтому появляются незаконные вооруженные структуры (или законные, но фактически выпадающие из единой системы подчиненности). Это самый очевидный признак идущего распада государства. То, что власть делает вид, будто всё идёт как надо («по плану») – это просто попытка сохранить лицо.

    Сам факт существования ЧВК, когда законом они не легализованы, тем более на территории самой России, лучше любых рассуждений показывает деградацию госуправления в его самом неприглядном виде. Понятно, что это только начало, и появление других вооруженных структур, в том числе и с иностранным влиянием – вопрос времени. Скорее всего, недолгого.

    По факту Россия – это уже во многом постсаддамовский Ирак. Только если Ирак стал таковым после двух тяжелейших поражений, краха режима и последовательной оккупации страны вначале американскими войсками, а теперь иранскими СС – КСИР, то Россия уже вошла в это состояние еще до окончательного коллапса кремлевского режима. Можно только представить, что будет твориться в стране, когда этот режим рухнет окончательно.

17

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин2 октября-7
    Не нужно бояться военного поражения.После проигранной Крымской войны, Российская Империя провела кардинальные преобразования,получившие название "Великие реформы".Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для модернизации России, расширили границы гражданского общества и правового государства.После краха режима,у нас появится шанс провести деолигархизацию государства,избавиться от обнаглевших проворовавшихся старперов,сидящих сиднем десятилетиями и предстать перед миром современной и открытой страной без коррупции и полицейского произвола.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов2 октября+8
      Мечтатель....
    • Issa Айсман
      Issa Айсман2 октября-1+5
      А мне мыслится, что главным будет, проблема выбора между "Армией народного спасения" Пригожина или отрядами "Освобождение" Кадырова. Если конечно не иметь желания работать на оккупационную администрацию стран НАТО :)
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 октября-1
        Почему "на оккупационную администрацию стран НАТО :)"? Освобождение Германии от фашизма было возможно, а освобождения России быть не может?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман2 октября+3
          В Германии была оккупация и власти были оккупационные. Что я не правильно написал? Правда с освобождением я сомневаюсь. В Германии было противостояние СССР vs Запад. Соответственно СССР и Запад, показывал и свои лучшие качества и преимущества. Последние 30 лет, различных конфликтов с участием Западных стран, как то не убеждает меня, что они могут, что то построить вне своего цивилизационного проекта.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 октября+9
    "Можно только представить, что будет твориться в стране, когда этот режим рухнет окончательно." да и представлять не надо, это ясно как божий день, война всех против всех, то бишь гражданская, вот, что будет, ибо она уже началась
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов2 октября-3+1
    "Не надо бояться человека с ружьем..."
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров2 октября+2
      Угу, не надо... даже если не знать, что у него на уме. (((