Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Эль Мюрид. Партия войны и партия мира

  • Окружающие Россию страны демонстративно отказываются принимать бегущих от мобилизации россиян. Об этом заявила Прибалтика, в Белоруссии силовые структуры вообще получили распоряжение разыскивать и возвращать в Россию уклонистов, теперь и Казахстан выступил с заявлением о непредоставлении убежища нашим беглецам.

    Казалось бы – это на руку Путину. Дескать никуда вы не денетесь. «Сдохнете все. Это говорю вам я, ваш боевой товарищ Анипсу!» (Аркадий и Борис Стругацкие, «Обитаемый остров»).

    Но тут есть и обратная сторона медали.

    Сброс неблагонадежного элемента за пределы страны оставляет внутри тех, кто пока готов безропотно идти умирать. Или даже с ропотом – но идти и умирать. В определенном смысле бегство пускай и немалой части мужского население мало чем мешает Кремлю – пока зачерпывать есть откуда и перемалывать в фарш контингент можно еще достаточно долго.

    А вот закрытие сопредельных территорий от нелояльного элемента играет роль закрытой крышки. Теперь социальную температуру сбивать некуда, и она будет быстро расти. Часть недовольных и нелояльных попадет в армию, начнет ее разлагать, хотя и ВСУ с этим справляются неплохо.

    В этом плане соседи лишь ускоряют процесс неизбежного: когда глухой протест начнет выплескиваться наружу...

    Я думаю, что всенародное воодушевление проходящей мобилизацией в очень короткие сроки сформирует запрос на лидера, который выдвинет внятный и однозначный лозунг о мире. Потом, внутри этого лозунга можно будет обсуждать условия этого мира, но «война до победного конца» скоро перестанет быть мейнстримом даже под жестким гамма-излучением телевышек.

    Время и правда очень ускорено. Мы буквально за эти полгода прошли путь, который Российская империя прошла за первые примерно два года войны. В ее измерении мы где-то в 16 году. Во второй его половине.

    И как и тогда, скорее всего на какое-то время к власти придет всё равно «партия войны», которая окончательно дискредитирует идею войны в любом виде.

13

Комментарии

28 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 сентября-2+4
    Украинцы смеются, глядя как патриоты россии массово бегут за границу
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская23 сентября-8+6
      А еще смешней выглядело бегство миллионов шароварников, ибо как оказалось, скакать на площадях и сидеть под бомбами - две большие разницы. /// https://cont.ws/uploads/pic/2022/9/scale_1200%20%28686%29.webp ///
      • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
        АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 сентября-4+6
        шароварники мочат кацапов по всем фронтам .КАЦАПЫ ТОЛЬКО СМЕЛЫЕ С ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ГРАЖДАНСКИМИ. Но ваш драп под Харьковом феноменален. С
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская23 сентября-3+3
          Ну, ну, как гласит национальная шароварная поговорка "свиней к зиме посчитаем".
          • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
            АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 сентября-4+2
            ну так встань грудью за полутрупа Путина
            • Наталия Мещерская
              Наталия Мещерская23 сентября-2+2
              Мать работала корректором тридцать лет назад. Она совсем не высыпалась. Целыми днями мучительно боролась за тишину. Однажды не выдержала. Повесила отчаянный лозунг на своих дверях: «Здесь отдыхает полутруп. Соблюдайте тишину!» И вдруг наступила тишина. Это было неожиданно и странно. Тихомиров бродил по коридору в носках. Хватал всех за руки и шипел: — Тихо! У Довлатовой ночует политрук! Полковник радовался, что мама обрела наконец личное счастье. Да еще с идейно выдержанным товарищем. Кроме того, политрук внушал опасения. Мог оказаться старше Тихомирова по воинскому званию… Тишина продолжалась неделю. Затем обман был раскрыт.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин23 сентября-2+2
          Конец Украины, дело пары десятков цирконов, даже ЯО не нужно, безумная блоха принимает нерешительность за слабость.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин23 сентября-3+2
        Вообще то бежать от озверевших преступников, осуждаемых всем миром, - это нормально. А вот смеяться над этим - явный признак аномальности мышления.
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская23 сентября-3+4
          Про каких "озверевших преступников" пишет здесь Митин? Про тех, что последние сорок лет орали "москали усё сало сожрали", или о тех, кто лет десять хрюкают "про москалей на ножи или на деревья"?
          • Владимир Митин
            Владимир Митин23 сентября-4+2
            Вы не забывайте о том, что тех, о которых вы тут пишите, было не более полумилиона, а нормальных, мирных украинцев было примерно в 80 раз больше и Украина обладала намного бОльшим коллективным разумом и этот факт, Россия Путина и иже с вами, мирно пережить не смогли.
            • Наталия Мещерская
              Наталия Мещерская23 сентября-2+6
              Это Вы, болезный, не забывайте о том, что не существует никакого "коллективного разума". Особенно когда вспоминаешь о том, как Вы тут регулярно пишете о 99,9999 % идиотов.
              • Владимир Митин
                Владимир Митин23 сентября-3+2
                "Вы тут регулярно пишете о 99,9999 % идиотов." Ох, как же вы хорошо, по-путински лжете! Я пишу тут в абсолютном большинстве раз о политических идиотах России и, лишь, как исключение о полных идиотах, которые, к сожалению, не только в России, но и тут, на сайте, изредка встречаются.
                • Наталия Мещерская
                  Наталия Мещерская23 сентября-1+3
                  Ну тогда Митин свистит по-песковски. То есть он пишет, я его цитирую и я же лгу (лжу).
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября-9+4
    Раньше на Публицисте появлялись авторы различной политической направленности. Однако последние полгода на нём выступают исключительно либералы-русофобы. Да, скорее всего, в России в будущем произойдут большие изменения и в экономике, и политике и в идеологии, но русофобам в ней не будет места.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева23 сентября-1+7
      Сергей ,а Вы всерьез считаете русофилами Путина ,его чиновников ,его олигархов ,его "элиту ", его высокооплачиваемых платных пропагандистов -типа Симоньян Соловьева ,Скабеевой , Дмитрия Киселева ? Они в -Вашем понимании патриоты России ?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 сентября-6+3
        Я точно знаю, кто патриотами сейчас не являются, а кто окажется патриотами в будущем, покажет время. Уже начинает показывать.
        • Ира Лунева
          Ира Лунева23 сентября-1+6
          Ха ,Сергей ,что и требовалось доказать . НЕТ среди тех ,кого я перечислила , настоящих русофилов ,но Вы называете русофобами тех ,кто против них . А вот эти ,которых я перечислила ,и составляют основу Государства РФ .
    • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
      АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 сентября-5+6
      *Патриоты*-идите на КОНТ и там беснуйтесь в любви к фюреру
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 сентября-5+3
        Лёша, по поводу твоего патриотизма ни у кого нет никаких иллюзий. Одно слово РАМШТАЙН и этим всё сказано. Это типа того: товарищ, у вас банан в ухе! - У меня банан в ухе, я ничего не слышу.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин23 сентября-3+2
        Без нашего присутствия вы же сгниете в глупости, администрация Публициста это понимает и старается поддерживать ресурс на должном уровне интеллекта.
    • Дима Томский
      Дима Томский23 сентября-1+3
      Опять Серега Васильев у себя в Вырицком поместье ржёт так, что лепнина валится с потолка))) https://cont.ws/@altairhantengr/803911?ysclid=l78erm7l16142064410 , а как не ржать то, когда при путлере, да ещё и про патриотизм...!?) Скажите, Бахматов, вам это о чем-нибудь говорит?: https://antifashist.com/item/luganskij-sud-obyavil-alekseya-mozgovogo-prestupnikom-komu-vygodna-diskreditaciya-legendarnogo-kombriga-prizraka.html?ysclid=l7r009srka442664350
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов23 сентября-1+2
        В самом начале борьбы за независимость в ДНР в программу строительства независимой Республики был включён пункт о национализации промышленности, в РФ в это время шла "денационализация", т е "приватизация". Вот ответ на позицию России к ДНР в то время. И что сейчас происходит, это всё последствия политики РФ.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 сентября-6+2
    "...внятный и однозначный лозунг о мире": Меняем Россию на Макдоналдс! "Потом...можно будет обсуждать" меню. Демократически, всем народом:)))
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 сентября-1+4
      Мой лозунг другой: "Долой Россию Путина! Да здравствует СССР - Советская Социалистическая Справедливая Россия!"
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 сентября+2
    История повторяется в виде фарса...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин23 сентября-1+2
    В Дагестане взбунтовались против могилизации. https://www.youtube.com/watch?v=SK-7bWCHRxQ
  • александр ставрогин
    александр ставрогин23 сентября-5+2
    ===Окружающие Россию страны демонстративно отказываются принимать бегущих от мобилизации россиян.===Не хотят бегущих россиян, примут наших воинов на танках. Этим все и закончится, как всегда, даже скучно.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков23 сентября-1
    Первые указы Путина после объявления мобилизации: главе СКР, генпрокурору, судьям и остальным чиновникам поднять зарплаты. Мотивация карательным органам для репрессий населения России. Картинка: https://pbs.twimg.com/media/FdWPzxnXwAI9Rge?format=jpg&name=small