Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Эль Мюрид. Выгода Кремля нашла на камень принципов Запада

  • Министр энергетики Германии Роберт Хабек заявил:

    «Германия построила бизнес-модель, которая в большой степени базировалась на зависимости от дешевого российского газа и таким образом от президента, который нарушает международное право, для которого либеральные демократии и их ценности являются объявленными врагами. Эта модель потерпела крах, и она не вернется. Мы должны с молниеносной скоростью перестраиваться».

    В общем-то, Хабек озвучил с максимальной доступностью то, что говорилось и делалось практически сразу после прихода к власти нынешнего правительства Германии. Хабек прямо говорит, что бизнес-модель «дешевый газ в обмен на лояльное отношение к поставщику, нарушающему базовые принципы международного права» пришла в критическое несоответствие с теми принципами, которыми должна руководствоваться Германия. Перед ней встал вопрос ребром: либо отказываться от этой соблазнительной бизнес-модели ради принципов, либо менять принципы ради продолжения выгодного «сотрудничества».

    Хабек от имени новых германских властей вполне внятно заявляет, что продолжения у этой модели отношений не будет. Выгода вторична по отношению к принципам.

    И вот здесь у кремлевских экзистенциальное непонимание нынешней реальности. По инерции российская пропаганда, которая лишь транслирует понимание происходящего в Кремле, продолжает говорить о выгодах сотрудничества с Россией. Люди, у которых нет никаких принципов, никогда не поймут тех, у кого они есть. И в этом критическая проблема взаимоотношений Кремля с окружающим миром. Включая, кстати, и постсоветское пространство.

    Проблема кроется не в объективных, а в субъективных факторах. В иррациональном, в области социальной психологии. В начале нулевых власть в России захватила группа лиц, поднявшихся в девяностые, набравших ресурс, взявших власть на уровне регионов. Она же принесла в российскую политику ранее не виданный этический кодекс, который в своей базе нес только одну составляющую: алчность и корысть. Пожалуй, впервые в российской истории люди с подобным менталитетом стали управлять целой страной. Как сказал прокурор Роман Руденко на Нюрнбергском трибунале: «Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений…»

    Придворные пропагандисты и мобилизованные теоретики пытаются натянуть ненатягиваемое, выискивая в действиях режима какие-то государственнические образцы, но их задача выглядит абсолютно нерешаемой: у режима просто нет потребности и понимания сути и смысла государства как института управления. Для них государство – лишь инструмент перераспределения собираемого с покоренной территории дохода, дани.

    На смену таким же, как они, в постсоветских странах приходят к власти люди, обладающие убеждениями. Неважно, какими – важно, что они у них есть. И эти убеждения тоже входят в непримиримое противоречие с этикой криминального сословия, управляющего сегодня Россией.

    Отсюда и все более ожесточающийся конфликт с Казахстаном, очень плохо прикрытое недовольство армянским руководством, абсолютно иррациональная ненависть к новому украинскому руководству. Здесь же и постепенное ухудшение отношений (точнее, отстранение от России) руководства Узбекистана и Киргизии.

    Вор, вся этика которого зациклена на корысти, не в состоянии понять тех, кто ценит выгоду, но этические принципы ставит выше неё. А всё, что вор и уголовник не понимает, он воспринимает враждебно. Отсюда и окукливание Кремля, введение режима запертой крепости, здесь же понимание происходящего исключительно в одном разрезе: «Кругом враги». И это неразрешимое противоречие, так как криминальная психология уже не может измениться.

15

Комментарии

21 комментарий
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 августа-7+3
    Угу, "Выгода вторична по отношению к принципам"./// «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим»
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 августа-2+3
    Очень хорошая статья! Всё в "яблочко"! Моё почтение Эль Мюриду.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев16 августа-2+3
    Интересно, какие убеждения и принципы разглядел автор на "цивизованном Западе"? Потомственные воры не дадут выскочкам их подвинуть? Да, этот принцип был озвучен на Западе несколько лет назад: "Все новые состояния, появившиеся в последние 50 лет, подлежат изъятию", - кажется так это тогда прозвучало.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков16 августа-6+4
    Вот ведь какие у них авторитеты. А если завтра Роберт Хабек заявит, что Земля стоит на трех китах, Эль Мюрид тоже, как попка, повторит? Раз речь зашла о принципах, то подписи Германии и Франции стоят под Минскими соглашениями. Что то не добивались подписанты их выполнения. А могли ведь проявить принципиальность – обложить Украину санкциями до тех пор , пока она не приступит к их выполнению. Да видно кишка тонка, перечить дяди Сэму.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 августа-1+2
      Грехов за нашими западными партнерами огромное количество - это верно. Однако все их недостатки и прегрешения не мешают их странам развиваться, обеспечивать достаточно высокий уровень жизни своим гражданам, хотя, в сравнении со сказочно богатой Россией, они со своими недрами нищие. Зато ума намного больше, похоже и совести и чести, хоть и не столь заметно - тоже. Приписывть дурость Роберту и не замечать свою - это не украшает.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков16 августа-4+1
        Владимир Митин! Обеспечивали, так наверное правильнее будет сказать. Но в последнее время Европа потеряла субьектность и действует во вред своим народам. Сказал Байден - Путин мясник и вся Европа тут же подхватила. Скажет завтра молодец, победил Украинский нацизм и Европа тут же повторит. А пока я смотрю на Европейских политиков, как на говорящие головы, не более. Кроме Виктора Орбана там нет каких то личностей.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин16 августа-2
          Я не из тех, кто вославляет Европу, а тем более страшилище США. Но я и не из тех, кто не видит, что экономически они намного впереди России. Возможно это оказалось только из за более высокого - IQ- 34 Polen 97 35 Russland 96 36 Kroatien 95 https://de.wwiqtest.com/iq-compared-by-countries/
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев16 августа-1+3
            При капитализме богатеют не столько умные, сколько подлые. Это касается не только людей, но и стран. Период, когда Советская Россия за считанные годы рванула с 6 места в мире (отставая от 4-го по многим позициям в десятки раз) на 2-е, Вы, Митин, проклинаете. Были бы глупее, не учили бы в 42г самого Форда, у которого всего 10 лет назад покупали завод, технологии и учились сами, и его инженеров организации производства и не внедряли бы у него на заводе (в США) новые технологии, разработанные в СССР. Не создали бы первые в мире зерноуборочный комбайн, АЭС, атомный ледокол, носимый мобильный телефон (1943г), спутник, носимый сотовый мобильный телефон (1957г) и многое другое. А что Вы предлагаете, кроме словоблудия про СССР в собственной расшифровке?
            • Владимир Митин
              Владимир Митин16 августа-2
              "При капитализме богатеют не столько умные, сколько подлые" Абсолютно верное утверждение, которое полностью относится к умалишенной России, заменивший свой, требующий капитального ремонта "социалистический" строй на строй подлее западного. Кстати, Запад, (да и Китай) многому научились у России - в смысле того, что хорошо и что плохо, и что ни в коем случае нельзя делать.
              • Олег Дмитриев
                Олег Дмитриев16 августа-1+1
                Не нужно путать предателей России с самой Россией. Остальное в моём комментарии Вы, конечно, проигнорировали и продолжаете нести чушь про преимущества капитализма.
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин16 августа-1
                  Вы в своем амплуа - переврать смысл мною сказанного. Я против капитализма западного образца, но ещё больше против российского, заменившего былой социалистический вариант именно предателями. И указывать мне, что я путаю их с патриотами - тоже было ложью. Но я уже привык к тому, что объективного отношения ко мне у вас быть не может.
                  • Олег Дмитриев
                    Олег Дмитриев17 августа
                    Вы всё время уходите от вопросов. То, что капитализм в странах метрополии выглядит гораздо привлекательнее капитализма периферийного - дураку понятно. Но ему непонятно, что Россия не входит в состав метрополии и никогда туда не войдёт, а значит будет оставаться страной периферийного капитализма, как это было при царе и как это есть сейчас. Вопрос в другом. Что Вы предлагаете, критикуя? Грудинина и капитализм с "человеческим лицом", т.е. опровергаете Ленина, которого нахваливаете? СССР? Разъясните, что под этими красивыми словами Вы имеете в виду. Вы критикуете Сталина? Разъясните, что и когда нужно было делать иначе. Вы ссылаетесь на "завещание Ленина" - укажите, кто другой был достойнее Сталина и мог сделать лучше. А пока Вы являете собой пародию на Троцкого, который сначала критиковал Сталинскую группу за то, что она отвергла, ссылаясь на неподготовленность материальной базы, его пред
                  • Олег Дмитриев
                    Олег Дмитриев17 августа+1
                    предложение провести мгновенную (в течение года) стопроцентную коллективизацию в 24 г., а потом за то, что коллективизация была начата слишком рано (в 27г.), проведена слишком быстро (за 8 лет) и излишне массово (охватив 70% крестьянства), и т.д.р
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев16 августа+1
          От того, что там сказал байден, благосостояние народов Европы не изменилось. А сказочкам про загнивание Запада уже 105 лет скоро исполнится.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин16 августа-2+2
    Если бы "этические принципы" Германии были на первом месте, то правительство уже отказалось бы от поддержки Зеленского на том основании, что на Украине при нем запрещены оппозиционные СМИ и все политические партии, кроме его собственной и националистических, а ВСУ уличены в грубом нарушении правил войны по отношению к собственному населению: ВСУ прикрываются населением, располагая свои позиции в больницах, школах и прочих гражданских объектах.
    • Игорь К
      Игорь К16 августа+3
      Просветите, пожалуйста: а как у нас обстоят дела с оппозиционными СМИ?
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин16 августа-4
        Так Россия и не клянчит у Германии деньги и оружие.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров17 августа+1
          Если что, у всех российских танков после 1991 года топливные насосы немецкие "Бош", и почти все оптические приборы военного назначения аналогично немецкие. Тебе об этом забыли сказать? Бывает.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 августа-1
    РФ, аннексировав Крым и развязав эту войну, посягнула на нечто большее, чем экономические интересы Запада или Востока. Она посягнула на сложившийся мировой порядок, в котором слабое государство не должно опасаться более сильного соседа. Этот порядок сложился после 1945, и до 1991 он коммунистов вполне устраивал. Но после развала СССР коммунисты (Путин один из них) решили пересмотреть этот порядок, но они не учли, что на нём держится и вся мировая экономика.
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy20 августа+1
    " базовые принципы международного права -- нет никакого "международного права" и никогда не было... были договорняки на условиях, сначала сильных, потом сильного и все... кроме них никто в мире прав не имел и не имеет... т.е. как только у кого-то, из "меньшинств", зачешется в одном месте вопрос его прав - там сразу найдут покушение на демократию и ее ценности...