Самое свежее

Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо

Эль Мюрид. ЕС объявил о намерении слезть с российской нефтегазовой иглы

  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил:

    «Мы решили, что избавимся от слишком большой энергетической зависимости от России, которую сами построили. Сначала уголь, теперь нефть. По газу более длительные сроки, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти с 40% до 0% в одночасье».

    По факту это озвученное стратегическое решение. Естественно, политическое. Разговоры про то, что бедная Европа замерзнет, что так ей и надо – это уже разговоры в пользу бедных. Точно так же, как попытки представить всё кознями США.

    Европейцы сами совершили ошибку, подсев на монопольного поставщика стратегического товара. Никто их не заставлял и за руку не тянул – это было их решение.

    Однако за дешевизной и объемами скрывались риски, которые накапливались – и в итоге прорвались гнойником. Безопасность не бывает дешевой. В цене любого стратегического товара заложена в том числе и защита от угрозы шантажа этим товаром.

    По сути европейскую политику на энергорынке определяла Германия, она же и допустила просчет. Коррупция здесь сыграла роль или недальновидность – это дело немцев и европейцев решать.

    Теперь принято единственное возможное в подобной ситуации решение – «слазить с иглы». Оно непростое, оно травматичное, оно обойдется Германии и Европе в очень круглую сумму – собственно в ту, которую они сэкономили на дешевых и доступных ресурсах.

    Боррель просто озвучивает эту позицию. Ни больше и ни меньше.

5

Комментарии

11 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов30 июля-6
    Слишком поверхностное объяснение.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июля-3+3
    политику последних десятилетий что у нас, что у них делают люди вроде истеричной малолетки Греты Тунберг. Понятно, что им всем насрать на людей, но чтобы так подставиться с зеленым переходом до обрушения своих экономик это надо суметь. Без СССР одно сумасшествие следует за другим. На этом фоне лишь Китай смотрится разумным.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов30 июля-1+3
      "Без СССР одно сумасшествие следует за другим..." Согласен. "На этом фоне лишь Китай смотрится разумным..." Не согласен. Китай давно обуржуазился и из общей обоймы не выпадает.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 июля+2
        Китай заработал на идиотской затее зеленого перехода, поставляя практически все оборудование цивилизованному западу, при этом наращивая количество своих АЭС и не отказываясь от угля. Разве это не разумность?
  • кашкавал  александр
    кашкавал александр30 июля-3+1
    Очередной силовой раздел рынков. Остальное бла-бла-бла.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 июля-5+1
    "ЕС объявил о намерении слезть с российской нефтегазовой иглы..." Прежде всего ЕС следует слезть с американского кукана, а затем избавиться от ненормальных баб в руководстве. И тогда все будет хорошо: Россия их простит и не бросит в беде: так всегда было...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов30 июля+2
      Ассенизатор,ты сначала избавься от Вальки Пол-Стакана Красные Трусы и обосравшейся как в космосе,так и на земле другой Вальки-Терешковой,а также боброедки Симоньян,желающей ядерной войны и Сливного Бачка Скабеихи.
      • сержант Т
        сержант Т30 июля+2
        Юрий, просто не в бровь а в глаз
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 июля-1
    Европа слезет, Восток и Юг налезет. В чем проблема-то?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 июля+1
    Газификация Амурской области - 0%. У жителей её затеплилась надежда: а вдруг, наконец, и им газ проведут!