Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Эль Мюрид. Новый инновационный заход в старые ворота

  • Премьер Мишустин подписал распоряжение, по которому между всеми вице-премьерами распределяется кураторство над разными направлениями инновационного развития. Ну то есть каждому заму нарезали делянку, в которой поручено развивать высокотехнологичные направления.

    Звучит здорово. Однако это новое начинание в итоге придет скорей всего к тому же, с чего и начинали. Если даже не к еще более низкому уровню.

    По сути предложен механизм, обратный механизму Сколково. Там была идея собрать всё в одном месте. И сконцентрировать усилия и ресурсы. Параллельно создали Роснано – того же ради. Сколково должно было стать цитаделью частных инициатив, Роснано – государственной солидности. И вперед, к 25 миллионам высокотехнологичных рабочих мест.

    Но ничего не получилось.

    Сейчас предложена принципиально другая концепция: вместо концентрации будем пробовать через децентрализацию и распыление ресурса. Авось в каком-то месте что-то да выйдет.

    Но проблема не в проекте, а в том, что для него в России нет условий. В стране создан деградационный порядок. От сложного – к простому и примитивному. Сложная высокоспециализированная экономика существует во взаимосвязи всех отраслей, каждая из которых одновременно развивается в своем направлении, при этом поддерживая развитие всех остальных.

    Известен закон синергетического взаимодействия, когда целое всегда больше суммы составных частей. Однако справедливо и обратное: при распаде системы каждая ее подсистема вносит в ускорение распада свою лепту.

    В таких условиях требовать от отраслей выделения неких высокотехнологичных секторов означает ускорение их деградации, так как свободного ресурса нет – значит, его придется изымать откуда-то еще, дополнительно подрывая и без того шаткую устойчивость.

    Деградационные тенденции начались сразу после 2008 года, когда рухнул проект развития «продаем газ и нефть, все остальное покупаем». В условиях постоянно растущих цен на сырье такая модель имела право на существование, но по понятным причинам она не могла быть вечной. После 2008 года изменившиеся условия потребовали смены модели, но этого не произошло. Поэтому и был запущен стихийный процесс вымывания ресурса, который и стал причиной распада всей системы.

    Невозможно запустить инновационные решения в падающей экономике. Поэтому сами по себе попытки создать какие-то высокотехнологичные кластеры в рамках обанкротившейся модели развития обречены. Что в варианте Сколково и Роснано, что в варианте распределения обязанностей по всему правительству. Однако смена модели развития – это не вопрос правительства, это вопрос политического решения высшего руководства. А руководство это ваше развитие в гробу видело. Оно сейчас ведет войну со всем миром. У него свои машинки и кубики, ему не до подобных мелочей.

    До тех пор, пока у руля эти люди и этот режим, не изменится ничего. Все тенденции останутся такими, какие они есть сейчас. Развитие – это не про них и не при них.

14

Комментарии

9 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил27 июля+6
    Эх, еще понять бы, что это такое "инновация". И как мы без нее жили в СССР.
  • сержант Т
    сержант Т27 июля+7
    Ну вы даете, Зря спешил! Неужели непонятно что "инновация" это что то очень хорошее и без этого слова ну никак
    • Зря спешил
      Зря спешил27 июля+4
      Дык ить, наше родное правительство плохо не сделает!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 июля-1+5
    Иногда мне кажется, что решения в России принимают идиоты. Но это - не так. Вот пример: Сколтех и ФГБУ НИИР хотят разработать новый стандарт связи: 6g. Минуя 5g. Для чего? Они не знают. Реально! А я знаю, вернее предполагаю: чтобы попилить 30 млрд рублей. Им уже дали высочайшее "добро". "Пилите, Шурочка, пилите", 30 ярдов - хорошие деньги. Результат их трудов никто не сможет оценить, и, более того, он не имеет в России никакого практического применения. Все это останется в виде большого пакета документов, который впоследствии кому-то по-тихому продадут, а потом кто-то из разработчиков сядет за решетку. А бенефициары? С ними все будет хорошо...
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 июля+6
    "...До тех пор, пока у руля эти люди и этот режим, не изменится ничего. Все тенденции останутся такими, какие они есть сейчас. Развитие – это не про них и не при них..." ну да, что-то строить и развивать - это долго и не факт, что то-то выйдет, а если и выйдет - то им никакой пользы не будет. А так -нефть-газ продают - и можно повоевать, в войнушки поиграть. Геостратеги, бл...дь.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 июля+5
      " Геостратеги, бл...дь.", одно дело геостратеги, совсем другое военные преступники
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 июля-2
    "Новый инновационный заход в старые ворота" Надо понимать, что интеллигентный человек (вроде меня) не мог написать: "Новый инновационный заход в старую жопу"
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов27 июля+3
    Эль Мюрид,Вы в своей статье делаете какие- то выводы изначально исходя из ошибочного понимания поставленных задач.Курирование,в переводе на простой русский язык,значит поставлен на кормление в определенных отраслях,по "понятиям" сегодняшнего экономического развития .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов27 июля+2
    "Некем заменить"- высказался ВВП