Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Спецоперация как подарок для НАТО

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что боевые действия на Украине могут продлиться несколько лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bild am Sonntag: «Необходимо быть готовыми к тому, что это может продлиться годы. Нельзя прекращать поддерживать Украину. Даже если цена высока».

    Ситуация идеальна для НАТО. Украинский конфликт по имеющейся классификации – это конфликт средней интенсивности, то есть война между странами, не имеющими мощного экономического и военного потенциала. Он характеризуется применением противоборствующими сторонами ограниченных сил и средств, очаговыми боевыми действиями с широким использованием высокоточного оружия.

    Военный конфликт средней интенсивности может вестись группировками войск, развернутыми в районе конфликта, с усилением их при необходимости за счет переброски войск, сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания Вооруженных Сил...

    Есть классификация конфликтов по числу вовлеченных в них вооруженных масс, и по этой классификации российско-украинский конфликт тоже можно отнести к конфликту средней интенсивности (в нем с обеих сторон участвует до полумиллиона человек «в моменте»).

    Чем отличаются разные виды конфликтов? Конфликт низкой интенсивности может длиться очень долго. Годами и даже десятилетиями, периодически обостряясь и снова входя в фазу затишья. При этом достигнуть решительных целей в таком конфликте ни одной из сторон практически не удается. Конфликты высокой интенсивности, напротив, максимально «сжаты» в силу огромных ресурсных затрат и в значительной мере заканчиваются очевидным поражением одной из сторон. Со средними конфликтами (а их-то как раз большинство) ситуация пограничная: такой конфликт может быть как коротким, так и затяжным, может завершиться явным поражением одной или обеих сторон, может не закончиться ничем. И таким конфликтом вполне можно управлять извне, вводя в него новые кризисы в момент его затухания.

    Что НАТО и намерено делать, вполне справедливо полагая, что пока Россия занята на Украине, любые другие военные упражнения для нее непосильны. Задача – не просто истощить Россию в военном и экономическом плане, но и гарантировано загрузить ее одним конкретным конфликтом, гарантируя ее неспособность угрожать на любом другом направлении. Конечно, риторика Кремля будет угрожающей, и обещания стереть всех в пепел никуда не деваются, но практические шаги будут в целом исключены.

    НАТО такой сюжет устраивает полностью, и оно постарается извлечь из него максимальную пользу для себя. А чего не извлекать, если Кремль делает все, чтобы усложнить себе жизнь по максимуму? Если твой противник идиот, то почему нельзя воспользоваться столь шикарной возможностью?

14

Комментарии

1 комментарий
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН20 июня+6
    да уж . Питерский гопник попал в ловушку как и Саддам, после того, как в Кувейт полез. А так бы сидел и надувал щеки,втирая пастве о величии