Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Чего их, басурман, жалеть!

  • Наша пропаганда разгоняет тему фантастических потерь ВСУ в ходе «спецоперации»:

    «По данным МИ-6, которые были переданы еврокомиссарам и евродепутатам, потери ВСУ на 1 июня 2022 г. составляют: 176 тыс. убитыми, 41 тыс. тяжелоранеными без возможности вернуться на ТВД, около 38 тыс. считается пропавшими без вести...»

    Кто захочет, легко найдет в сети найдет эти бравурные отчеты под крики восторга и марш Хорста Весселя «Знамена ввысь в шеренгах, плотно слитых…»

    Цифры греют душу турбо-патриотической общественности и главное – закрывают тему российских потерь, которых, как известно, нет. А если и есть – то настолько небольшие, что нет смысла о таких пустяках и говорить.

    Однако чем-то это сильно напоминает первые сводки с фронтов сирийской войны, когда корреспонденты взахлеб подводили итоги первых недель, называя какие-то несусветные числа в десятки тысяч ликвидированных террористов. Потом все это прекратилось – просто потому что такими темпами число детерроризированных террористов могло превысить население Ближнего Востока, да еще и с запасом. Впрочем проблемы в этом особой не было: Шойгу, к примеру, отрапортовал об освобождении территории Сирии, приведя квадратные километры, превышающие всю ее площадь трижды. И ничего – общественность съела и попросила добавки.

    Тем не менее 210 тысяч безвозвратных и санитарных потерь и еще 40 тысяч пропавших без вести – это как-то сильно многовато. Возникает вопрос: а с кем тогда вообще воюет российская армия, если только потери составляют численность всех ВСУ? С фольксштурмом из детей и последних, еще не добитых стариков, что ли?

    Всё познаётся в сравнении, как известно. Гораздо более ожесточенный конфликт вроде «Бури в пустыне» при неизмеримо более масштабном применении по противнику средств поражения привел к потерям иракской армии числом примерно в 35 тысяч погибших. При исходном количестве армии Ирака в 540 тысяч человек между прочим. 6 процентов потерь – и полное поражение. Нам же выдают картинку, где потери уже составили 100 процентов личного состава. И что?

    Не нужно забывать, что Кувейт, где и проходила операция – очень компактная страна, поэтому концентрация войск Саддама Хусейна была достаточно велика, а значит – уязвима для поражения. Нынешние боевые действия проходят на фронте порядка тысячи километров. Чтобы обеспечить примерно равное с иракской войной поражение рассредоточенных сил, требуется совершенно невообразимое воздействие артиллерией, авиацией, ракетами.

    В общем есть сомнения, и с этим ничего не поделаешь. Ссылки на МИ-6 выглядят солидно, но будем откровенны: даже если англичане подобную ахинею и презентовали евродепутатам, у них могли быть свои соображения на эту тему. И интересы, для чего им потребовалось рисовать такие нереальные показатели. Но раз сообщение «в кассу» для нашей пропаганды – зачем вдаваться в такие тонкости?

    И опять всё тот же вопрос: а какие потери у российской армии (включая и все остальные ведомства, а также ополчение ДНР и ЛНР)? С чем сравнивать убыль в рядах противника?

15

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 июня+6
    Уже писал. "Данные" о потерях Негазыря у любого кадрового военного вызовут гомерический смех. В частности, должно вызывать сомнение неправдоподобное соотношение убитых и раненых. Советская военная наука, как и любая иностранная, утверждает: соотношение убитых к раненным равно, как правило, 1 к 3. А не наоборот... Видимо, как предполагаю, путинская власть через Негазыря пытается "списать" убитых российскими войсками мирных граждан на боевые потери ВСУ. Лихо, однако...
  • Виктор Иванов
    Виктор Иванов15 июня+6
    Хммм... если у обороняющихся такие потери, то какие же они должны быть у наступающих??? )))) Тут всех ВС РФ не хватит...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 июня-3+2
    Протяните страничку вниз, нажмите на красный прямоугольничек "КМ.RU" и длее Константин Сёмин: «Идеология по обеим сторонам границы одинакова — декоммунизация и капитализм»
    • Павел Новиков
      Павел Новиков16 июня+3
      Частично согласен, но не стоит забывать, что Украина защищается от нападения.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 июня-6
    Интересный заголовок у статьи об огромных потерях ВСУ. "Чего их, басурман, жалеть!" - говорит Мюрид. Украинское руководство (Госдеп США) похоже такого-же мнения. А мне вот жалко все-равно: люди же...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 июня-4
    В Киеве неожиданно признали огромные потери: Ежедневно в Донбассе гибнет или получает ранения до 1000 солдат ВСУ. Из них в среднем от 200 до 500 убитых и гораздо больше раненых, заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Политик говорит, что Украина призвала в армию миллион человек и имеет возможность набрать еще 2 млн, поэтому у нее достаточно сил, чтобы продолжать борьбу на Донбассе. Итак: миллион - на 10 дней боев. Два миллиона - на 20 дней. Своих не жалко? Может хватит?
    • Павел Новиков
      Павел Новиков16 июня+2
      Даже для таких цифр, миллион- это тысяча дней
      • Зря спешил
        Зря спешил17 июня+1
        Вы что, в клубе миллион на тысячу делить уметь запрещено!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой16 июня-3
    https://www.axios.com/2022/06/15/ukraine-1000-casualties-day-donbas-arakhamia