Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Все идет по плану – но трудно сказать, куда

  • Сама собой тихо съехала и ушла тема послания президента Федеральному собранию. Обязательный ритуал, существовавший в «молодой независимой» России, оказался явочным порядком отменен. Был, правда, один год «без послания», но там была техническая причина, связанная с его переносом с конца года на начало. Возможно, конечно, что послание все-таки зачитают в конце года как некий план действий уже на будущий год, но в таком случае меняется его функциональная составляющая.

    Похоже, такая же судьба ожидает и прямую линию – такой же бессмысленный ритуал ответов на вопросы «из народа». Когда «народ» сузился до группы ряженых из ФСО и отобранных журналистов с согласованными и отцензурированными вопросами, смысла в нем нет никакого, поэтому если прямой линии не будет, то и этот ритуал признают избыточным.

    Есть, конечно, объяснения, что продолжительные мероприятия для Путина в силу каких-то проблем со здоровьем теперь проводить затруднительно, что вполне возможно. На восьмом десятке изображать из себя пятидесятилетнего мачо уже непросто. Издержки бесконечного правления и образа вечно молодого и бодрого руководителя, который продолжают натужно лепить пропагандисты.

    Однако скорее всего проблема имеет и другой аспект. Планирование на перспективу и раньше было проблематичным. Попытки верстать трехлетние планы была тихо свернуты. Теперь все управление перешло в оперативный режим. Решают строго текущие задачи со все более сокращающимся горизонтом планирования. Управление перешло в рефлекторный режим. И это проблема не текущего года, она встала в полный рост уже года два назад. Последняя попытка планировать на перспективу была предпринята в январе 20 года, когда был запущен пресловутый «трансфер», но он полностью провалился, и всё свелось к примитивному «обнулению». Это «обнуление» зафиксировало полный провал попытки «трансфера», на чем планирование вперед и завершилось.

    Поэтому вне зависимости от здоровья Путина практической надобности в ритуалах, которые демонстрируют стабильность и уверенность в завтрашнем дне, уже нет. А потому – перебьетесь. Остается лишь лозунг: «Всё идёт по плану!» «По какому? – По тому, по которому куда пошло, туда и вышло».

17