Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Нищета современного познания

  • Есть такой психологический феномен: человек, выбирая источник информации, ищет не столько саму информацию, сколько подтверждения своей собственной картины мира. Поскольку человеческая психика устроена весьма интересным образом. В детстве – это инструмент познания и механизм развития: человек жадно впитывает, буквально без разбора, всё вокруг себя и формирует свою картину окружающей действительности. Как только эта картина становится устойчивой, психика превращается в механизм поддержания этой устойчивости.

    Природа экономна: зачем создавать два разных устройства, если можно обойтись одним. Перенастраиваемым. В итоге по выходу из детского возраста молодой человек уже обладает как своей собственной картиной мира, так и механизмом, который отторгает всё, что ей не соответствует.

    Дело в том, что подобный механизм обучения был создан во времена, когда человек жил-то всего лет двадцать, а до тридцати доживали единицы. И это не какие-то древние времена неандертальцев с кроманьонцами. Достаточно пройтись по литературе: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания», матери Джульетты было 28 лет, мудрому кардиналу Ришелье их «Трёх мушкетеров» – 42 года. Поэтому нужен был механизм скоростной, чтобы за каких-то десять-двенадцать лет сформировать устойчивое представление об окружающем пространстве, времени просто не было на большее.

    В последние же лет сто жизнь изменилась кардинально, темпы выросли, объемы информации зашкаливают, а механизмы их обработки и формирования устойчивых картин мира остались на уровне пещер. Одним из следствий кстати стал повальный инфантилизм – природа судорожно пытается сманеврировать имеющимся у нее ресурсом, но качественно изменить психику не в состоянии, слишком мало времени для нормальной вдумчивой эволюции. Поэтому она идет по пути экстенсивному – растягивая детский возраст. И чем дальше, тем больше инфантов встречается уже в очень солидном возрасте. Взрослый человек внезапно не становится взрослым. «Мудрость приходит с годами, но иногда возраст приходит один».

    Возникает причудливая смесь из детского инфантилизма, то есть неспособности отвечать, принимать решения, склонности колебаться, трусить – и бронебойной психической устойчивости, то есть, неспособности к обучению. Чем ниже интеллект человека, чем он более примитивен по своему психологическому портрету, тем инфантильность проявляется сильнее.

    Всё это можно описывать долго, благо тема интересная и находится в малоисследованной зоне, но я сейчас о другом. Для персоналистского режима власти и управления наличие на высших постах таких вот инфантов – бронебойных тупиц, неспособных к обучению и в то же самое время обладающих своей сформированной картиной мира, оторванной от любой реальности – катастрофа.

    Когда высший руководитель не может в силу личных внутренних причин пойти на признание своих ошибок и тем более провалов – это в чистом виде детское поведение, а учитывая престарелый возраст, инфантильность. Неспособность смотреть правде в глаза, фиксировать убытки, неумение проигрывать (а как иначе человек приобретет опыт, если не сдерет коленки и не обожжет палец?) для отдельного человека означает его личную проблему. В случае руководства страны это означает проблемы для 140 миллионов.

16

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин24 мая-2+5
    Когда вороватого ботоксного старичка вдребезги разобьют в Малороссии,инфантилизм исчезнет. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина! (Юрий Юлианович Шевчук, основатель, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «ДДТ»)
  • Владимир Митин
    Владимир Митин24 мая
    У этого (п)резидента Сатаны полный набор человеческих пороков и отличная команда, которая воспевает его сказочные достоинства. У него все скопировано со времен Сталина и вся "Нищета современного познания", в моем лексиконе это политический идиотизм, не позволяет видеть связи между этими двумя алчными деспотами во власти, в построении системы власти, в геополитической масштабности пропаганды и оболванивания населения, и катастрофических государственных масштабов подхалимства, трусости и лакейства перед деспотом.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 мая+2
    здесь я аплодирую стоя автору, респект! с вероятностью 90% все это или близкое к этому написано в медицинской карточке обнуленца
    • владимир кот
      владимир кот25 мая-3
      здесь я аплодирую стоя автору, респект!,, Хотите сказать, что на западе не тоже самое? Сколько меркель была у власти? Или почему там президенты или премьеры, рвутся на второй или третий срок? Люди, пробравшиеся во власть, ВСЕ страдают этим.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 мая-1+1
    Раньше: Карфаген должен быть разрушен (римский сенатор). Сейчас: а на Западе? (Кот).
    • владимир кот
      владимир кот26 мая-1
      С дурачком, а тем более с викусей, мне обсуждать нечего. Иди митину, мозг полощи, он тебе как раз пара. Такой же тупой.