Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Эль Мюрид. Выживет ли ЛДПР без лидера?

  • Скоро соберется съезд ЛДПР, который должен будет избрать нового вождя партии. «Вождь», конечно, иносказательно – в лучшем случае гауляйтер, так как в стране может быть только один лидер: айн райх, айн фольк, айн фюрер. Однако при всём ироничном отношении к этому событию, оно интересно вот чем.

    ЛДПР – классическая вождистская партия. Она была сформирована под конкретного человека, и теперь никто не может сказать, что с ней будет без него. Конечно, можно вытащить из-за печки «соратника» и, вставив трубочку в известное место, надуть таким путем его. Но, понятно, что всё это будет не то.

    Интересно здесь то, что нынешний режим в Кремле – точно такой же. И в каком-то смысле ЛДПР продемонстрирует, как такая структура способна пережить своего лидера. Пока сомнений в этой способности гораздо больше, чем надежды. Какое-то время, конечно, удастся сохранять натужную бодрость, но весь вопрос – какое?

    В персоналистских структурах роль вождя – служить точкой равновесия. На нем завязаны формальные и неформальные балансы и противоречия, причем чем менее публичной является внутренняя борьба, тем неформальные договоренности значат больше... Тем интереснее будет взглянуть, как быстро рассыплется эта структура (либо наоборот: кто и каким образом сможет ее сцементировать и создать новый смысл – кстати, какой? – существования без старого вождя).

    По сути на примере ЛДПР можно будет посмотреть (с известными допусками), что будет происходить с путинским рейхом после того, как нам с прискорбием сообщат. Правда, это интересно лишь в том случае, если события будут развиваться не экстремальным образом. Если же вместо скорби в голосе диктора будет звучать неподдельная радость, а в городах начнутся стихийные салюты в честь знаменательного события – то и опыт ЛДПР будет никому неинтересен.

8

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 мая+4
    Вороватый ботоксный старичок-один в один Мугабе перед свержением.Так что уйти на небеса для него было бы благом,учитывая наши кровавые национальные традиции. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина! (Юрий Юлианович Шевчук, основатель, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «ДДТ»)
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев21 мая
    Как? А разве Слуцкого вождём не выбрали? Вроде бы же была такая информация.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов21 мая
      Это на которого журналиСТКИ подавали в суд за сексуальные домогательства?
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев21 мая
        Да, он самый...Ну, по крайней мере хотя бы журналиСТКИ подавали в суд, а не журналиСТЫ)))
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin22 мая
    Выживет. Под другой "фамилией", но уже без таланта клоуна.