Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Послеоперационный период России

  • Я полагаю, что самое время задуматься о средне- и даже долгосрочных итогах нашей «невойны», которая все более уверенно катится к своему неизбежному финалу. И для сторонников лозунга «Можем повторить» финал этот, увы, прямо противоположен их чаяниям.

    На мой взгляд, бесславное завершение спецоперации само по себе политический кризис в РФ не создаст. Возможно, даже наоборот: кого-то ведь нужно будет объявить виновным в таком завершении, и одной-десятью фамилиями тут не обойдешься. Под нож пойдут многие. А значит – впервые за долгие годы внезапно откроются социальные лифты для всей той мерзости, которая преет на вторых ролях, и у которой нет никаких перспектив. Точнее, не было. А вот теперь они могут появиться, и в интересах этих заднескамеечных прохвостов (а других путинская система у себя не держит) появляется шанс на продвижение.

    Граничное условие – стабильность (вернее – устойчивость) системы. В случае ее краха шансы у этой публики резко падают, так как она настроена на аппаратную войну, доносы, вылизывание начальственных задниц, но не на прямую борьбу, которая возникает в случае краха системы. Поэтому Путин и эти персонажи сегодняшнего второго эшелона неизбежно и объективно становятся союзниками. Возможно, ситуативными. Путину важно удержать персональную власть, заднескамеечникам – утопить непосредственное начальство и выдвинуться на его место. И главное условие, которое важно для этих союзников – удержание тонущего корабля на плаву.

    Поэтому людей из нынешнего окружения Путина после завершения «невойны» ждет резня, которую они, конечно, могут попытаться избежать через переворот. Кстати тоже вариант, хотя и крайне маловероятный по той же самой причине – подбор окружения шел с установкой на наинизшие морально-волевые качества. Трусы, дураки, воры, предатели и просто мерзавцы, но не личности. Поэтому скорее всего их будут резать, а они будут покорно ждать своей очереди, надеясь на одно: а вдруг лично меня это не затронет.

    Думаю, что обновление кадров будет достаточно масштабным и не очень растянутым по времени. За год-полтора (максимум) большая часть тех, кто сегодня на виду и на слуху, в таком сюжете сгинут, и о них никто особо и не вспомнит. Кого-то отправят на синекуру, которая будет служить разве что утешением, кого-то просто выбросят на мороз. Ну а кого-то – и по всей строгости. Последние две категории почти равны между собой по последствиям, так как в России «власть-собственность» – две вещи нераздельные. Выброшенные из системы очень быстро будут экспроприированы, у них отнимут практически все, а для этих людей такое положение от смерти ничем не отличается.

    Вот здесь и возникает интересный вопрос: а этим сегодняшним заднескамеечникам собственно Путин будет нужен – или они в итоге быстро сообразят, что без него как-то спокойнее? Внешнюю-то проблему никто не снимает: Запад четко дал понять, что пока Путин у руля, никакие санкции сняты не будут. А скорее наоборот. Хорошо получить большую должность, но хотелось бы к ней и соответствующие плюшки. А потому вопрос «Зачем он нам?» возникнет быстро.

    Я полагаю, что после того, как военная часть нынешних упражнений нашего каудильо будет свёрнута по причине иссыхания возможностей, нас ждет двухстадийный процесс, где сперва будет происходить кадровая ротация, а следом – поиск нового фюрера. Судьба самого Путина кстати здесь совершенно неинтересна: его могут с почётом проводить, могут сдать в Гаагу, могут просто не дать ему проснуться каким-нибудь хмурым утром. Но то, что в таком направлении будет двигаться творческая мысль новой пост-«невоенной» знати, у меня лично особых сомнений не вызывает. Вопрос здесь лишь в том, как долго новые кадры будут искать нового вождя – и чем эти поиски завершатся, так как здесь уже своя развилка вероятностей и свои собственные внутренние сюжеты.

8

Комментарии

22 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 мая-2+3
    С эрой Путина эра диктатуры негодяев не окончится. РСДРП нет и гениального вождя её тоже. Они похоронены в России надежно. Не только российский негодяй и дурак не дадут им возродиться, но и запад тоже. За уничтожение идей социализма санкций не будет. Премии вполне возможны.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 мая-1+4
    чтобы военная спец. операция РФ вна Украине была свернута, для того чтобы эти заднескамеечные прохвосты занялись спасением тонущего путинского режима, самому режиму нужно будет пойти на очень большие уступкии, чтобы это сворачивание согласился коллктивный Запад, и первая самая основная уступка это полная и абсолютная территриальная целостность Украины, включая Крым и Донбасс, уже этого при живом Путине никогда не будет, так что автор, по моему мнению, слишком упрощенно представляет ситуацию, до тех развилок, о которых Эль-Мюрид говорит в конце статьи, ситуация в нынешнем её виде (я имею в виду внутренее состояне РФ) и вовсе может не дойти
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 мая-2+4
      "первая самая основная уступка это полная и абсолютная территриальная целостность Украины, включая Крым и Донбасс, уже этого при живом Путине никогда не будет" Я никак не пойму ни Запад, ни Украину, ни Путина. О какой территориальной целостности можно вести речь, если не спрашивать мнение суверена - народа, проживающего на этой спорной территории? Мировой Повелитель (скажем - ООН) решает провести референдум в Крыму, организовывает и проводит его без участия пропагандистов и властей России и Украины. На референдуме решается один вопрос: в каком государстве желает жить крымчанин - в Украине или в России. Или в третьем - Крымская Швейцария - абсолютно суверенное, нейтральное, демократическое карликовое государство с многопартийной системой. Главные спорные вопросы решаются Независимыми Международными Судами Европы или ООН.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин16 мая-3+4
      Территория это ценность, безусловно. Но мнение людей должно иметь приоритет.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий17 мая-1+4
        Много ли его учитывали в Югославии и Сербии, во Вьетнаме и Афганистане?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман17 мая-1+3
          ...Чечне, Уральской республике ;)
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский17 мая+3
            хорошие примеры, а то у нас любят рассуждать о волеизъявлении народов хоть где, но только не в самой РФ, этот список можно продолжить ещё и ещё
            • Владимир Митин
              Владимир Митин17 мая+5
              Всё это примеры вопиющего несовершенства правопорядка на планете. Но, если русский богомизбранный народ считает, что такое всеобщее б...езобразие дает ему право тоже творить гадости на планете, то это указывает лишь на то, что бог русскому дал ВСЁ, кроме РАЗУМА. В оправдании своей экономической и нравственной деградации Россия достигла непревзойденной высоты. В ложном патриотическом пафосе, вздорности и спеси она тоже среди лидеров планеты.
              • Владимир Чигинский
                Владимир Чигинский17 мая+3
                чему быть того не миновать, я об этом говорил и раньше, добро пожаловать в Древнюю Русь 2.0, по крайней мере при этой власти России не светит ничего хорошего
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 мая+3
    Все может быть, а может и не будет. А то, что действительно будет, будет не таким, каким должно, вроде бы, быть. Но что-то, конечно же, случится!
  • Issa Айсман
    Issa Айсман16 мая-1+7
    Все эти рассуждения, могут иметь место, только, если главнокомандующий вменяемый, логически мыслящий человек. Ведь, тут с чего надо начинать... Что может остановить Путина? Проигрыш позиций фронта? Экономическое падение? Да ни в жисть. Падение уровня жизни, это новые солдаты. Что, шипка высокотехнологичная война идет? Ну пока есть, кое что. Надолго? Нет. Да и не надо. Царица полей рулит. Военных запасов СССР, хватит на годы. Военного психоза населения, тоже хватит, еще на долго. Пропаганда и лозунги работают. Единственно, что я слышу от народа, так это, что надо больше в огород посадить. Если у Негодяя, осталась хоть капля разума, хоть грамм чести, он подготовит возможного приемника и застрелится или отравится. Но я очень сомневаюсь, что хоть капля осталась в этом грамме.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин17 мая+8
      "Но я очень сомневаюсь" Не сомневайтесь. Честь есть одна из главных составляющих разума. И разум не терпит предательства. Жизнь Путина - это сплошное предательство страны и её народа.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 мая-4+1
    Да, с капитуляцией остатков мариупольского гарнизона "наша невойна все более уверенно катится к своему неизбежному финалу". Тут можно согласиться с автором.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский17 мая-1+2
      в чем можно огласиться с автором? автор ни слова не написал о военном поражении Украины
      • Зря спешил
        Зря спешил17 мая+3
        Эти, "из клуба", живут в другом мире, видят в каждой статье какие-то свои мысли, а не то, что написал автор.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский17 мая+2
          на яндексе первая новость, договорились с ВСУ о выводе раненых с "Азовстали", тут же вторая от Симоньян все на том же яндексе, на "Азовстали" сдались 300 военнослужащих ВСУ, что из них правда, а что ложь или и то и другое ложь пойди разбери, не зря учредитель яндекса делит компанию и переводит основную часть из РФ в Израиль, с такими "новостями" вся репутация на хер пойдет
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой17 мая-1
        Это сарказм. А вы потеряли остатки разума.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 мая+1
    Очень разумное решение и пожалуй единственно правильное.