Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Эль Мюрид. Прозрение Стрелкова

  • Герой Донбасса Игорь Стрелков, странно оставшийся в живых после гибели прочих командиров ополчения, обратился довольно дерзко к Путину: «Покажите голову того, кто дал вам ложную информацию о ситуации в Украине, благодаря которой вы просрали золотые дни».

    Прошло всего-ничего: семьдесят восемь дней спецоперации – чтобы к ней применять слово «просрали». Хотя для очень многих пока все сохраняется иллюзия, что это не так.

    Однако Стрелков неправ: шансов не было ни в пятидесятый, ни в двадцатый, ни в первый день. Как раз тут я полностью согласен с российским руководством: «Все идет по плану». И план умещался в одно-единственное слово: обделаться. А уж как именно, великого геостратега не заботило: по этому вопросу у него профессионалов пруд пруди.

    У ядерного оружия с плутонием есть особенность: штатное выделение энергии боевым зарядом происходит в очень узком диапазоне допустимых условий эксплуатации. Проще говоря – если заряд хоть немного выйдет за гарантийные параметры, мощность взрыва очень быстро упадет. А еще немного «в сторону» – и подрыв будет вообще невозможен. (Кстати поэтому есть очень большие сомнения в возможностях российских ядерных сил: никто не даст внятный ответ: сколько ракет вылетит, сколько долетит, сколько даст взрыв.)

    Смысл примера в следующем: вероятность наступления благоприятного, с точки зрения управленца, сочетания условий для реализации  того или иного решения всегда невелика. Чем масштабнее задача, тем уже диапазон благоприятных возможностей. И он всегда дается один раз.

    Сам Стрелков – прекрасный в этом смысле пример. В 2014 году у него был свой шанс. Он разменял его на выражения преданности Путину. И уже в 2015 году этот шанс начал стремиться к нулю. Сейчас его нет вовсе. Да, в истории бывали ситуации, когда кому-то удавалось войти второй раз в одну и ту же реку. Наполеон, Де Голль – но мы знаем, что в конечном итоге все заканчивалось, как и должно было закончиться – пшиком. В политике и истории второго шанса не бывает.

    Но возвращаясь к спичу Стрелкова. У Путина был шанс решить «проблему Украины». Я не касаюсь вопроса «зачем» – на мой взгляд, положительного ответа у него не существует. Речь о технической стороне вопроса. У путинского шанса был очень небольшой диапазон условий, когда его можно было реализовать. Примерно до 10-15 мая 2014 года. После этого условия начали меняться, и то, что он мог бы сделать в мае, с гораздо большими усилиями и с меньшим результатом он мог бы достигнуть в июне, еще хуже результат был бы в июле. А в августе 2014-го, когда Путин все-таки ввел войска в Донбасс, он с огромным трудом смог взять небольшой огрызок территории (зачем?), который просуществовал до 24 февраля 2020 года в подвешенном состоянии, и на поддержание которого нужно было тратить огромные усилия и ресурсы.

    24 февраля шансов не было вообще. Диапазон условий сместился настолько, что никакие усилия даже теоретически не могли дать никакого результата. И нет ни малейшего смысла требовать чью-то голову: шансов «штатного срабатывания» уже не существовало. Когда боевая часть срабатывает нештатно, происходит просто ее нагрев и тепловой разброс. «Пук» в просторечье. Вот именно так происходит и со спецоперацией. Сейчас мы наблюдает тепловой разогрев, после чего произойдет неизбежный «пук». Впереди у спецоперации только один сценарий – истощение потенциала наступления с последующим контрнаступлением ВСУ. Генерал Ивашов кстати писал об этом еще до начала событий. И я с ним был тогда, а уж тем более сейчас абсолютно согласен.

    Теперь же, на 79-й день спецоперации, и до Стрелкова дошло, что события можно назвать одним ёмким словом: «просрали». Остаётся, чтобы это понимание пришло и к остальной части населения России.

12

Комментарии

12 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская13 мая-4+5
    Всё-таки, между "просрали золотые дни" и "просрали операцию" есть разница.
    • Зря спешил
      Зря спешил13 мая-4+2
      Да, займитесь обсуждением нюансов и различий этих терминов. Это еще пока можно.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская13 мая-5+7
        Зачем их обсуждать? Стрелков - не истина в последней инстанции. Зато я помню, что практика - критерий истины. И вот эту(!) истину мы увидим на поле боя. Донецк, Луганск войдут в Россию. Херсон (несмотря на неприличное слово) тоже. Очередь за остальными "варениками".
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов13 мая-6+2
          Складывается такое впечатление, что у "Натальи Мещерской" к украинцам личные счеты. Типа - могли, но не захотели. И дама томится и простить не может!
      • ANT  74
        ANT 7413 мая-7+4
        Зряспешил, а Стрелков у нас что - совсем безупречен? Он что, дитё малое, не понимающее что российские олигархи будут ни хрена не в восторге от его деятельности? Почему он сделал в своей пропаганде упор на "Украина - с Россией", а не на "вернуть Социализм на Украину"? Шахтёрам-то какая, нахер, разница какая фамилия у того, кто из них жилы тянет : Ахметов или Дерипаска? А теперь - недоволен он очень : Путин ему, изволите ли видеть, в штаны насрал, ага...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 мая-1+1
      В памяти застряла поговорка... Один день год кормит... И если её наложить на высказывание Стрелкова, то разница будет не так уж и велика. Потому как цена будет много выше, и не стала бы наша победа Пирровой..
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин13 мая-2+2
    Как входить в Киев,чтобы встречали цветами,а не пулями,знал Антон Иванович Деникин.Гопник из питерской подворотни Вован не знает. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин13 мая-1
      А вы, оказывается, почитатель белогвардейцев? То есть против революции? Социализма? Как и Путин? Так почему вы не пехотинец Путина?
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин13 мая-1+1
        Потому что я пехотинец Деникина.Вступайте в наши ряды,победа близка.
        • ANT  74
          ANT 7413 мая-2+1
          Действительно, Алексей, а чем тебя в таком разе Путин не устраивает? Что ты с такой-то древностью рода - и даже не министр - это все твои к Путину претензии?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин13 мая+2
          ..."я пехотинец Деникина" - продажной Антанте дохлой лошади. А я пехотинец В. И. Ленина - гениального светила человеческого разума.
        • владимир кот
          владимир кот14 мая-1+1
          Потому что я пехотинец Деникина,, Тоже в Париж намылился?