Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Эль Мюрид. День скорби или радости?

  • 9 мая формально является праздничным днем, но назвать именно праздником мешает цена, заплаченная за него. Поэтому первые годы после победы его и не праздновали, а передали его самим людям, у которых в каждой семье была уплачена страшная цена. Вообще есть довольно много вещей, которые ни один нормальный человек не будет демонстрировать публично. Скорбь по умершим – одна из них. Это дело личное и интимное.

    Самым лучшим памятником погибшим было строительство новой мирной жизни. Ради нее они погибали в первую очередь. Они воевали и спасали будущее своей страны, своих детей и их потомков. И когда будущее стало стопориться, власть решила использовать 9 мая в качестве подпорки. И чем хуже дела шли в настоящем, тем больше резонов было заменять его великими деяниями прошлого.

    Сегодня эта тенденция достигла апогея. Режим, уничтожающий страну в темпах, которые не снились никаким гитлеровцам, пользуется прошлым, присвоив его исключительно себе, пытаясь забить собственную ничтожность дичайшими пошлостями и кичем на костях.

    На мой взгляд, когда вся эта дрянь схлынет и ее в итоге смоет туда, где ей и место, нужно вернуть этой дате ее первоначальный смысл. Это день тех, кто погиб за наше будущее. День тех, кого уже нет. И лучшим памятником им будут не парады, а достойная и нормальная человеческая жизнь тех, кто жив благодаря им.

12

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 мая-5+2
    9 мая - это праздник победы, который достался тяжкими и безвозвратными потерями в войне с немецкими нацистами. Когда же либеральная дрянь, которая защищает неонацизм на Украине, схлынет и ее в итоге смоет туда, где ей и место, тогда будет ещё одна большая победа, которая тоже войдёт в историю.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин9 мая-1+1
      "Когда же либеральная дрянь, которая защищает неонацизм на Украине, схлынет и ее в итоге смоет туда"... Назовите хотя бы парочку дряней, защищающих неонацизм на Украине - мне обязательно надо их знать, чтобы не допутить ошибки при случайной встрече (наяву или в инете)
      • Виктор Топоров
        Виктор Топоров11 мая
        Встретишь Авакова, не ошибёшься, ну это тот, который создал и спонсировал "Азов". Что такое "Азов"? Ну эта та бандицкая военизированная группировка, которую на западе признали террористической.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский9 мая
      Вернуть празднику его истинный смысл хорошая идея. Коль скоро вопросы под'ема экономики и искоренения коррупции во власти будут также быстро решены, то пусть сообщит кто-то из трезвомыслящих за какую партию нам голосовать дабы обрести долгожданное счастье. Кто эти достойные граждане?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 мая-3
        Всё течёт, всё изменяется... До настоящего момента таких партий не было. Сейчас в России возможны метаморфозы. Цель - социалистические преобразования. Давно известно, что капитализм приводит к империализму, а империализм порождает шовинизм и нацизм и все беды, сопутствующие этому. Это относится ко всем странам в равной степени. Победа над теми, кто желает господствовать, всегда будет временной в буржуазном мире.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин9 мая+2
        Насколько я понял, вы защищаете нынешние реалии России. И вы не настолько глупы. чтобы не понимать всю провокативность вашего вопроса. Ваша Россия, то есть Россия Путина с лично вашими титаническими усилиями сделали все возможное и невозможное, чтобы достойные граждане були убиты, отравлены, посажены в тюрьму, искалечены, лишены всех постов и возможности выступать перед собраниями, митингами, демонстрировать против лжи, коррупции, войны и т.д. Знать достойных людей в России или называть их имена - смертельно опасно. Поэтому вы тут и злорадствуете.
  • Зря спешил
    Зря спешил9 мая-1+4
    Нет, это не "день тех, кто погиб"! Это еще день тех, кто победил. Да, это праздник не наш, мы потеряли на него право. Но я бы посоветовал автору спросить у ветеранов, была ли победа для них праздником. Думаю, ему еще в морду дадут.
    • ANT  74
      ANT 749 мая-3+1
      Зряспешил, так понятное дело, что это не ваш праздник : ваффен-эсесовцев из "Галичины" и "Нахтигаля" в числе победителей нет.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев9 мая+3
    В 1945 году это был праздник, народ ликовал, никакой скорби и в помине не было. В этом легко убедиться посмотрев сохранившиеся документальные кадры, наиболее впечатляюще выглядят те, что использовались в худ.фильме "Поезд идёт на восток", наверное за счёт того, что сняты на цветную плёнку в отличие от большинства других. В 1946 г 9 мая был объявлен выходным днём и в стране массово проводились народные гулянья, видео тоже имеются. Автор уподобляется тем, кто скорбит о поражении, но стесняется говорить это вслух, заменяя светлый праздник днём поминовения погибших, хотя для этого есть другие даты, например 22 июня или 1 сентября. Это свойственно и Российской власти с её "Бессмертным полком" и аллеей "надгробий" с названиями городов-героев и "братской могилой" городов воинской славы (у меня, во всяком случае, возникли именно такие ассоциации) в Александровском парке у Красной площади, где
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев9 мая-1+3
    Президент сегодня возлагал на них цаеты (точь в точь как на кладбище). Возникает вопрос: кто и с какой целью это придумал?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 мая-2+2
    Похоже россиянам абсолютно безразличен очевидный факт: парад Победы и вообще празднование дня 9-го Мая идет во исполнение желания и под руководством предателя всего советского, коммунистического, социальной справедливости, права честных выборов и права граждан на элементарную честность. Но россияне, в основной их массе, от этого всего не страдают. Они счастливы жить в стране с диктатурой негодяев и царстве тотальной лжи.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко9 мая+1
    Правильно Гоголь писал. Не успеешь памятник поставить как всякой дряни нанесут
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой9 мая-1+2
    В ряде городов России происходят случаи задержания граждан в связи с несанкционированным проявлением патриотических чувств: не вовремя возложили цветы, не те портреты принесли на Бессмертный полк (например героев Донбасса), и т.п. Казалось бы, просто местные дебилоиды из ППС резвятся, перегибают, так сказать, но это не совсем так. Это - политика государства: любая гражданская инициатива наказуема, пока ее не рассмотрят под микроскопом лояльности. А это значит, что проще ее пресечь, чем проигнорировать. Этим ихправоохранители и занимаются: за перегибы не накажут, а вот если чего не то узреет начальственное око, то прощай хлебное место.
  • yuri 54
    yuri 549 мая+2
    Прав автор во всём, стопроцентно прав!
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин9 мая+2
    В этот раз настолько точно сказано,что пожалуй нечего и добавить. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.