Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Эль Мюрид. Длинный путь к восстановлению России

  • Wall Street Journal опубликовал подробности про эмбарго на российскую нефть. Европа откажется от ее импорта к концу года. Венгрия и Словакия точно, а также предположительно Чехия и Болгария получат отсрочку на 20 месяцев, в течение которых должны будут отказаться от российского импорта. Хотя запрет не касается импорта газа, он может стать основой для следующих санкций именно по газу, где будут принято эмбарго с гибким графиком для всех членов Евросоюза.

    Теперь санкции касаются действительно базовых показателей российской экономики. Это уже не запрет какому-то тузу на посещение родных квадратных метров на дальнем берегу или изъятие яхты размером с крейсер. Тут всё всерьёз.

    Российская нефтяная отрасль лишится экспорта приблизительно полутора миллионов баррелей нефти и примерно столько же баррелей нефтепродуктов в сутки. Заместить их поставками в другие регионы практически невозможно, так как значительная часть экспорта приходится на трубопроводные системы. Перестроить логистику поставок – дело времени, и очень значительного времени. А кроме того – колоссальных инвестиций в портовую инфраструктуру, строительство танкерного флота, строительство новых трубопроводов и существенное увеличение пропускной способности внутренних магистралей. Это годы и годы, огромные инвестиции, ну и, конечно, технологии. От всего этого санкции тоже уже отрезали Россию, а потому сроки и стоимость таких мероприятий лишь возрастут.

    По сути Европа делает России фантастический подарок, принудительно ссаживая ее с нефтяной иглы, о чем так много и путано рассказывало российское руководство на протяжении десятилетий. И чего оно делать не собиралось ни под каким соусом, так как альтернативных проектов развития не имело.

    Но как раз это и является ключевой проблемой: от того, что Европа перекрывает нам кран, в головах у кремлевских идей не прибавится. Этот режим существует только в рамках модели разворовывания страны. Развивать Россию эти люди не могут, не умеют и не хотят. В новой системе им места нет. Однако теперь появляется шанс, что нынешняя система, принудительно отключенная от распродажи ворованного, не выдержит эту клику. Возникает точка неопределенности, в которой у страны и народа появляется возможность.

    Этот тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока оно еще не помогло. Но может помочь.

     

    Но вот какая интересная подробность. Отраслевой телеграм-канал «Газ-Батюшка» пишет:

    «Российские НПЗ сократили переработку на 7%. На фоне санкций ЕС и США объём переработки нефти в РФ в апреле уменьшился на 7% относительно марта. Аналитики подсчитали: значительное снижение уровня среднесуточной нефтепереработки продемонстрировали Уфимский НПЗ ("Башнефть"); Туапсинский НПЗ "Роснефти", падение загрузки сырьём наблюдалось на Комсомольском, Ачинском, Ангарском НПЗ Роснефти...»

    Вот такой парадокс: санкции создают избыток предложения нефти на внутреннем рынке, а переработка сокращается.

    Но на самом деле никакого парадокса. Это как раз прекрасная характеристика нашей негодной модели развития. Она не ориентирована на внутреннее развитие. Исключительно – на вывоз украденного у страны. Поэтому нет никаких сообщающихся сосудов, и иллюзии наших карго- и турбо-патриотов относительно того, что нефти станет больше и мы наконец заживем – это иллюзии. Вредные и беспочвенные.

    Путинская модель экономики не способна развивать страну. Нет таких условий, при которых она может делать что-то, не связанное с воровством и вывозом украденного. И объективные показатели бесстрастно демонстрируют эту особенность. Развитие страны связано исключительно с политическим фактором – устранение этой клики. Только при выполнении этого условия появляются возможности. Их, конечно, нужно еще использовать, так как не факт, что на замену ворам не придут коллаборационисты или какая-нибудь другая шваль не лучше нынешней. Но устранение нынешней обанкротившейся знати из политического пространства – первое и необходимое условие на длинном пути восстановления России.

17

Комментарии

29 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 мая-1+11
    Жду Бахматова, он расскажет как выбраться из.....
    • Ветер Северный
      Ветер Северный5 мая+3
      Бахматов задерживается, а некто Холмский уже тут как тут. Наверно, дежурный по Мюриду :))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 мая+8
    года полтора назад слышал эксперта, друга Сатановского...рассказывал, что дальний наш восток получал бензин из Японии, а Ленинград из Финляндии. И это что нефтяной командовал котёл Путина, а Путин нажил мозоли на языке, рассказывая, то надо самим заниматься переработкой сырья вообще и переработкой нефти в частности. Впрочем.удивление уменьшится, если вспомним, что Ролдугину кто то подарил 2 зелёных лярда на виолончели.не на строительство завода, а на поиграть
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский5 мая-13+1
      Жуков, чужой ты на этом празднике жизни, это понятно, все отошло Ролдугину. Виноват Путин, переходим ко второму вопросу повестки: что делать будем? Ответы, типа, поменяем Путина и жизнь сразу наладится не принимаются. Про конституцию тоже не надо начинать.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 мая-2+3
    "Путинская модель экономики не способна развивать страну...устранение нынешней обанкротившейся знати из политического пространства – первое и необходимое условие на длинном пути восстановления России" Согласен, но как это сделать, если всех всё устраивает? А самое главное, есть ли в обществе понимание - что не так с нынешней моделью, и какая модель нужна России для устойчивого развития? Что-то мне подсказывает, что в обществе не только нет никакого понимания, но и самого гражданского общества не существует, а есть аморфная масса, называемая народом. Вот, в чем загвоздка! Значит опять все будет решать один человек. И так по кругу.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 мая+2
      Игорь. Это на модель не тянет, тут больше пытаются вести себя как на приусадебном участке. Где хочу там и сажаю, и никто мне не указ
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский5 мая-5+3
      Помню, в 93г. ЕБН начал бодаться с Верховным советом. Как следствие, двоевластие, то, сё и гарант решил получить поддержку народа своему курсу. Он поехал на АЗЛК, где выступил перед работягами, призывал их поддержать реформы им проводимые, осудить оппортунистов. А народ смотрит на ЕБНа и безмолвствует, как у Пушкина. Т.е. народу как-то пофигу до верховных разборок и выступать на чьей-то стороне он не намерен. Гарант сразу просек, что если оглядываться на плебс российский в ожидании поддержки своего режима, то перспектив никаких. Тогда ЕБН раздолбал парламент из танков под одобрямс запада и замутил шок без терапии в экономике. Правда, 3 года спустя, доведя ситуацию в стране до полной опы, он опять победил на выборах. Не было ни гражданского общества, чтобы сказать нет гайдаро-чубайсовской братии, ни лидера яркого, чтобы протест народный возглавить. Что тут делать? Надо начать с а
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский5 мая-5+2
      зов, с конституции, как Жуков говорит. Там все написано.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая-5+1
    Зависимость Запада от российских энергоресурсов критическая. Если прекратить поставку их, то ближе к зиме там начнётся армагеддон. Тысячи предприятий закроются, безработица достигнет 30%, будут сидеть без света и тепла, начнутся социальные волнения, перерастающие в бунт. Ещё сейчас, когда Россия всё это поставляет и даже наращивает поставки по их просьбе, у них появились признаки истерии: предлагают мыться холодной водой, а лучше - дождевой водой, которую предлагают использовать в туалете дважды. Можно уже сейчас обхохотаться, а отмены поставок энергоносителей из России ещё нет. В России же будет сытно, тепло, светло, будут создаваться новые производства, начнётся диверсификация экономики. Если чего-то будет не хватать, то Восток с удовольствием продаст то, что надо.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 мая+5
      прям бабка Ванга. Всё-то вы знаете, как там на западе хреново будет. Они, в отличие от нас - в ногу себе стрелять не будут, и уши назло нам тоже не будут отмораживать.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 мая-5
        Уже хотят отморозить, но путинская гуманность не позволяет.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман5 мая+4
      Ты много открыл новых производств. Россия это что, такая тетка при деньгах? Россия люди. 30 лет людей гнобили, а последние 20 учили не показывать прибыль, ибо отберут. От хорошей жизни, что ли, все мало мальски прибыльные компании выводили деньги на Запад? Да просто, покажи прибыль и через месяц, к тебе придут конторские или мусора и попросят долю. Да такую, что побежишь придерживая портки. В государстве где правят воры, хер ты че получишь. Поэтому все сидели и сидят в долгах, а заработанное правдой и не правдой выводят. Думаешь, что то изменится? С чего это? Все, просто, колом станет. А конторские туповаты, они только службу безопасности могут открыть, на другое у них извилин нет.
  • ANT  74
    ANT 745 мая-4+1
    Угу, в 9О-х мы уже видели своими глазами как эльмюриды экономику "восстанавливали" В "золотых 9Ох" удостоиться стать фигурантом УД за бизнес-аферы - это что же натворить надо было....
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 мая+2
      Фантик. Сейчас в Кремле ни одного мюрида нет. И чо? Яхты стали меньше? Или Соловьёв Поумнел?
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский5 мая-5+1
        Ну в кремле и Жуков тоже был, великий экономист, я разницы не просек как было с ним и без него. Ну так какие будут конструктивные предложения? Сходить в сортир конституцию почитать?
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 25 мая+1
          Ну да. И тут же ею подтереться.
      • ANT  74
        ANT 745 мая-3
        Фунтик, ты ж не будешь мне сейчас рассказывать о том, что ежели Кремль мюридами наполнить, то яхты станут меньше, а народ станет жить лучше?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 мая+4
    Спасти одряхлевшего петербургского гопаря Вована и его камарилью может только добрая воля мирового сообщества.Очень надеюсь,что этого не произойдет и охота на активы отребья за кордоном продолжится.Разденьте их до исподнего,господа,и русский народ вас не забудет. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 25 мая+1
      Одно плохо. Если его начнут раздевать, так и нас всех попутно без портков оставят. Дилемма, однако....
      • ANT  74
        ANT 745 мая
        Дык наш Турбин её благополучно разрешил : он ведь не просто так в иноагенты стремится : когда Россию победят, проведут депутинизацию и прочую там всякую демилитаризацию, и затем станут приводить Россию в "экономически эффективное состояние \"не более 15 миллионов в резервациях, остальное - нулевые территории"\ - Лёха всерьёз рассчитывает получить должность КАПО...
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин6 мая
        Vita brévis, ars lónga .
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 мая
    Как это ни печально, за годы советской власти русский народ до такой степени потерял самостоятельность и инициативу, что говорить о народовластии в России не приходится. Разумеется власть такое положение вполне устраивает, и более того, она делает все, чтобы закрепить свое абсолютное доминирование над народом, фактически лишив его конституционного права на волеизъявление в любой форме, и вообще на любые самостоятельные действия. Замена одного высшего чиновника на другого ничего не изменит. Нужно всю систему приводить в соответствие с Конституцией. Сделать это может только гражданское общество, которого у нас пока нет. Вот с этого и нужно начинать: с построения гражданского общества.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман5 мая
      А мне мыслится, что начинать нужно с идеи. У людей нет цели. Настоящей цели... глобальной. Русский без цели, медведь шатун. Общество-общину, не создать на голом месте. Я , не зря про фашизм речь завожу. Свято место, пусто не бывает. А какая идея может двигать массами. Либерализм обоссан в том числе и самими либералами, коммунизм находится под таким давлением, что выцарапать его не представится возможности еще достаточно долго. Капитализм с "человеческим лицом", ну не получается у русского народа с "человеческим", впрочем, как и у татарского, башкирского и прочего восточного. Какую идею можно дать, что бы не вырезать 50% своего и еще столько же соседних?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой5 мая
        Аморфную массу, составляющую большинство, не заманишь никакими идеями. Это просто потребители услуг. Нужно стимулировать людей активных. А кто у нас самый активный слой? Предприниматели. Им нужна экономическая свобода. И будет как в Китае.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман5 мая
          Если ограничится, тем о чем Вы пишите, то тут все просто. На сто раз проговоренно, теми же предпринимателями. Четкие, непоколебимые "правила игры". Четкие... Непоколебимые... СКАЛА. Но как? В Китае есть партия, обрубающая предпринимательские липкие рученки. Партия в Китае, это и есть гражданское общество. На какой основе строить гражданское общество в России? Рынок не порешает.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой5 мая
        Они же (предприниматели, или буржуа) будут составлять костяк гражданского общества.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 мая
    Что касается ближайшей перспективы, то нам остается только наблюдать, как те кто завел страну в тупик будут ее оттуда выводить, ну а если не получится, то добьют ее окончательно.