Самое свежее

Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян Референдум по вхождению в Россию Украины?

Эль Мюрид. Мы к вам, профессор, и вот по какому делу...

  • Ситуация с задержанным по делу «о разжигании» профессором Валерием Соловьем, равно как и с огромным множеством других уголовных дел за мыслепреступления и сказанные слова – это, конечно, прямое следствие существующего в России режима. Созданного сросшимся между собой конгломератом гангстеров и спецслужб, в генезисе которых заложено тотальное неприятие любых свобод, включая и свободу слова. Свободный человек лишен страха, а режим может управлять только теми, кто его боится.

    Парадокс свободы заключается в том, что у нее нет ограничений, кроме свободы другого человека. Это ключевой параметр, который определяет всё. Свобода – принадлежность исключительно человеческая и строго индивидуальная. А раз так, то невозможно оскорбить словом государство, религию, учреждение или группу лиц. Да, именно так: группа людей, каждый из которых в индивидуальном порядке обладает личной свободой, в групповом виде свободой не обладает, а потому нельзя нарушить границы того, чего не существует.

    Уже поэтому все дела по политическим статьям за разжигание, оскорбление и прочую ахинею, противоречат элементарному здравому смыслу.

    Не менее абсурдными являются такие же политические дела о призывах – неважно к чему. Преступным может быть только поступок, действие, имеющее отражение в материальном мире. Мысль и слово не могут быть преступными в принципе, так как они сами по себе не меняют ничего кроме движения молекул воздуха при выдохе. Убийство – преступление. Призывы к убийству – аморальны и безнравственны, но преступлением быть не могут. Равно как и любые иные призывы и слова.

    Даже призывы отрезать голову противникам Кадырова – это не преступление, это дичь и средневековье, вызывающее у любого нормального человека только отвращение. Но как посадить в лагеря всех, чье тело живет в 21 веке, а мозги – в 13-м? Тогда встанет вопрос, что сажать нужно и тех, кто вогнал страну в средневековье, прогнав ее ускоренно от атомного века и космоса в архаику религиозных войн.

    В общем я полагаю, что слово и дело должны быть разделены, и слово не может служить основанием для любого уголовного преследования. Как бы кому этого ни хотелось. Здесь нет исключений и быть не может. Достаточно появиться одному, как немедленно выстроится громадная очередь подобных.

    Да, в свободном мире жить гораздо сложнее. И возможно, что не каждый сможет. Но жить в средневековой дичи в 21 веке вообще нельзя. И что делать с этим противоречием?

17

Комментарии

10 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс17 февраля
    Российское законодательство назначает людей скотом, не имеющим своей воли. Если я свою собаку натравливаю на кого-то, это и есть разжигание. У ЧЕЛОВЕКА же есть своя воля и разум, и ему решать, разжигаться или нет, он сам отвечает за свои поступки.
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин17 февраля+1
    Во многих западных странах за отрицание холокоста и за пропаганду нацизма существует уголовное преследование. И если за произнесенные слова наказывать нельзя то Йозеф Геббельс никакой не преступник. Он никого не убивал, отдавать приказы убивать он не имел полномочий. Он был просто министр пропаганды, а уж разжигаться от его слов или нет это была свободная воля немецкого народа.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 февраля
      При этом за отрицание холокоста судят и дают большие сроки тем, кто пытается честно исследовать тему, невзирая на доказательства их правоты, а за пропаганду нацизма - часто тех, кто пытается разобраться в его сущности (а не понимая сути явления, невозможна борьба с ним), при этом открыто действующих фашистских и нацистских организаций - пруд пруди. Вы считаете это нормальным?
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин18 февраля+1
    Я не считаю это нормальным, но я же не могу отвечать за деятельность полицейских и жандармских управлений. И потом если эти люди из фашистских и нацистских организаций никого не убивают, а просто зигуют и пропагандируют нацизм то по логике автора их трогать нельзя. Я же считаю что слова бывают гораздо опасней "поступков, отражаемых в материальном мире". Та же Ксения Собчак, по моему мнению, нанесла стране больше вреда чем любой немецкий генерал. Она и ей подобные выращивают поколения дебилов.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев18 февраля
      Обратите внимание, что преследуют не Ксению Собчак, а совсем других людей. Стоит только ввести ответственность за слова, как тут же начинают отдавать под суд тех, кто говорит неудобную для власти правду, а не тех, кто приносит вред своей ложью простым людям.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев18 февраля
      Поправлю сам себя. Несомненно, что должна быть ответственность за подстрекательства к совершению преступлений и клевету, но не должно быть за высказывание своего мнения (если оно не содержит клеветы) и обнародование доказанных фактов. А сейчас всё наоборот, и не только у нас.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс18 февраля-1
      Александр Кузин•В США есть люди открыто вывешивающие на свой дом нацисткие флаги. Ну и что, бедно живут?
  • Юрий Грунин
    Юрий Грунин18 февраля+1
    Человек, при всей его гордыне, ничего собственно своего в голове не имеет. Там варится похлёбка из увиденного, услышанного и навязанного под видом "знаний". То есть это биокомпьютер, у которого вместо дисплея есть руки, ноги и пр. Поэтому произнесённое слово - это не просто сотрясение молекул воздуха, это минипрограмма, способная в голове другого человека реализоваться в разрушительное действие.
  • дмб дмб
    дмб дмб18 февраля+2
    Наверное автор съел чего-нибудь не то. Слова куда страшнее пули. От пули можно увернуться. от слов никогда. Кстати, свобода слова очень неплохой инструмент в руках власти. Посмотрите на наше общество; если не затрагиваются персональные интересы или затрагиваемому плевать на то, что о нем говорят, то критикуйте как угодно. Побалоболили и разошлись, пар выпустили. А Абрамович как переводил деньги в Лондон, так и продолжает.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим19 февраля
    А ничего уже не поделаешь. Доктор сказал в морг - значит, в морг. Моральное вырождение, социальная инволюция.