Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России

  • Из самых разных городов идет бесперебойная информация о коммунальных коллапсах. Столицы, областные центры, районные города и совсем небольшие населенные пункты — катастрофа везде выглядит примерно одинаково. Снег либо не убирается, либо не вывозится, что с периодическими потеплениями-похолоданиями создает совершенно ужасающие картины. Количество госпитализаций и обращений в травмпункты растет.

    В целом причина известна. Их даже две. Первая — банальный крах управления. Всё. Машина дальше не едет. Она еще способна функционировать в текущем режиме, малейший выход за «обычность» полностью ее разваливает. Самый тривиальный для северной страны России снег превращается в нашествие орд половцев и печенегов. Вторая причина – «оптимизация». Порезанные бюджеты на всё плюс запредельный уровень откатов и прямого воровства не оставляет ресурс даже на текущую деятельность. Коммунальная катастрофа в Санкт-Петербурге просто по причине величины города освещена больше других, но так происходит повсеместно. Бюджеты выдоены досуха, их не хватает вообще ни на что. Маневрировать ресурсом невозможно.

    Происходит то же самое, что и со здравоохранением — мобилизация обескровленной отрасли на борьбу с ковидом возможна только через остановку помощи по другим категориям больных. Включая и отказ от ранней профилактики онкозаболеваний, что уже в ближайшее время приведет к резкому росту как самих заболеваний, так и смертности от них. И так — по всему спектру.

    Распад управления выглядит именно так. И это процесс, который начавшись, пройдет до конца. Катастрофа неприятна своей необратимостью.

    Количество мест, откуда в конце концов прилетит «черный лебедь», растет. Но есть и еще один сценарий, который вполне обходится без этих модных нынче «лебедей». Сценарий «идеального шторма», когда неблагоприятные тенденции и процессы складываются, взаимно усиливают друг друга и в конечном итоге просто выносят систему, держащуюся на честном слове.

22

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков20 января-1+6
    Храни Господи Россию от "национальных лидеров"!
    • yuri 54
      yuri 5420 января+5
      Да, хорошо бы. Но... не знаю что там думает Господь Бог, но его представители в РФ в лице патриарха и прочих, хранят именно национального лидера а не Россию . Её же они только грабят!
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс21 января+6
    Снег не вывозится потому что исправно вывозится нефть, бензин, соляра из страны. На всех в мире углеводородов не хватает, кому-то приходится ужиматься. Но нам важнее Госдолг США и как там Байден спотыкается.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный21 января+3
    А в Беларуси и улицы чистые всегда,и леса не горят,и гастарбайтеров нет.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков21 января+2
    Не совсем согласен с автором. Там, где заправляют либералы-рыночники, там да бардак. Так как все их умения сводятся к работе на свой карман. Рынок снег не уберет. Там, где люди болеют за свое дело, там и снег убирается и на улицах чистота и порядок. Ведь в Петербурге крутятся огромные деньги. Что мешает создать спецподразделение по уборке территории города, закупить спецтехнику и контролировать чистоту и порядок. Хотелось бы отметить следующее. В успешных странах, где людям комфортно жить, сильно местное самоуправление (муниципалитеты, коммуны и т.д.). Поэтому там люди ходят, в первую очередь, на муниципальные выборы. У нас же на них мало обращают внимание. Вот в сентябре будут у нас проводится муниципальные выборы. Опять на них власть выдвинет зависимых от неё людей – директоров школ и других бюджетных организаций, начальников цехов, предпринимателей. Ресурсы власти не безграничны, поэ
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 января
      Спецтехника в Питере не сработает, по крайней мере - в центре. Узкие улочки, заставленные до упора машинами. А насчёт самоуправления - дело не в людях, а в том, что у местных органов нет ни денег, ни власти. Какой тогда в них смысл? от у меня у парадной какие-то пидоры снесли ограждение, теперь прямо у двери автостоянка. Вопрос - уже год решается на уровне городского комитета по благоустройству!! Ни одно местное образование, даже районное - оказывается прав на то, чтобы поставить ограждение не имеет.. Очешуеть. Ну - и зачем ходить за такое голосовать?
      • Виктор Старков
        Виктор Старков21 января+1
        В людях Павел, в людях. В бюджет закладываются все расходы. Там, где он потом расходится по карманам ничего делаться не будет, а будут сплошные отговорки. Другое дело, что власть у нас бесконтрольная, а поэтому и безответственная и творит, что хотит. Но многое зависит и от нас с вами. Приведу два примера. У нас также не убирался зимой снег, а летом придомовой мусор. Переизбрали главу местного самоуправления - ставленницу районной администрации, старушку- пенсионерку, которой было все до фонаря. Молодая и энергичная дошла до администрации губернатора. Достаточно оказалось начальственного рыка, чтобы и снег стал убираться, и мусор. В одном микрорайоне в лихие 90-е ликвидировали каток и вместо него организовали автостоянку. Жители полтора десятка лет боролись, чтобы каток восстановили а автостоянку перенесли и все таки своего добились. И деньги нашлись. А в вашем случае, по моему, это в ком
      • Виктор Старков
        Виктор Старков21 января+1
        . А в вашем случае, по моему, это в компетенции Управляющей Компании. Другое дело, что её кто то покрывает и надо сделать вопрос максимально гласным. По поводу Питера. Есть мини уборщики с которыми справляется один человек. У моего соседа такой, не знаю сколько он сейчас стоит. Он, несколько лет назад, покупал за 30 тысяч.В старых Европейских городах, где и две машины не разъедутся, убирают такими.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков21 января+1
    Ресурсы власти не безграничны, поэтому у оппозиции вполне есть шансы нанести им поражение. Уже уберется один барьер в виде муниципальных фильтров.