Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд
Загрузка...

Эль Мюрид. Аналогии нынешней войны с вирусом и русско-японской

  • Война с ковидом для российского режима в определенной степени аналогична войне с Японией 1904-1905 года. Вначале тоже царил патриотический психоз и общее настроение – да чего с этими косоглазыми обезьянами цацкаться. Пару месяцев-полгода, и все будет как надо. Не вышло. Хилый царский режим проиграл ту войну по всем показателям – организационным, кадровым, ресурсным, технологическим. При том, что Япония в реальности серьезным противником по всем объективным показателям не была.

    Аналогии буквально напрашиваются. Точно такие же шапкозакидательские настроения в начале 2020 года, уверенность, что мы – о-го-го! И вундерваффе за пазухой, не имеющее аналогов, и героический президент, и народ-страстотерпец, готовый на любые испытания...

    В итоге сейчас можно констатировать – война проиграна. Заявленные цели – «победить ковид» – были недостижимы в принципе при нашей власти. Экономика разрушена как после ковровых бомбометаний, население деморализовано, вся страна в руинах. А враг не только не повержен, а только набирает статистику.

    Проще говоря – руководство продемонстрировало только одно: оно недееспособно и непригодно. Но как и встарь, никакой ответственности за свой провал нести не намерено. Более того – все тяготы и лишения переложены на народ, а всех, кто этим недоволен – в батоги.

    Что стряслось после поражения в войне 1905 года, известно. Последней каплей стало обращение народа-богоносца к царю-батюшке. Но не расстрел у Зимнего дворца стал причиной вспыхнувшего бунта, а общая обстановка, где царский режим показал свою несостоятельность.

    Война 1914 года – та же история. К 1917-му общее настроение народа было одно – долой войну. Любой ценой. Хватит, навоевались. Собственно поэтому Временное правительство с его лозунгом войны до победного конца оказалось неспособным противопоставить хоть что-либо лозунгу большевиков о прекращении войны.

    Сегодня общее настроение не сложно понять – люди устали от этой бесконечной войны с вирусом, конца которой не видно. И с результатами у нее всё хуже и хуже. У самоустранившегося президента исчезает его ядерный электорат, и чем дальше – тем быстрее и больше. В такой ситуации любой, кто выдвинет лозунг прекращения войны с ковидом, внезапно может оказаться тем, кого народ поддержит, не спрашивая никаких иных пунктов программы. Что на самом деле чревато серьезными проблемами, но социальная психология в этом случае будет рулить процессом вне зависимости от любых рациональных соображений.

    Прямо сейчас нет и не может быть ни лидера, ни силы, способных этот лозунг провозгласить. Режим даже на издыхании готов убить любого своего противника. Но массовый протест, который сейчас буквально набухает, как огромный нарыв, может создать принципиально иную обстановку, в которой появится огромное число самых разных идей и людей. С разными лозунгами и призывами. Однако основной уже сейчас можно назвать только одну идею – идею прекращения войны с этим вирусом. И, конечно, наказания всех ее развязавших. Вопрос ответственности – вопрос предельно важный.

    И, как обычно, до того момента, как все грохнется, власть будет пребывать в полной уверенности, что все идет как надо.

22

Комментарии

9 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 ноября-3
    О США давно слышим в российских СМИ, что она вот-вот грохнется и РФ взгромоздится на пьедестал Олимпа и уж тогдааа ... , президент РФ продиктует условия капитуляции всему Миру. Помните хруща с ботинком наперевес на трибуне ООН ???. Я покажу вам кузькину мать!. Вот примерно такое же я прочитал в этой статье. Вы когда нибудь пробовали утопить поплавок? Так и систему Путина невозможно утопить. Только когда проколешь этот поплавок, тогда он буль-буль.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 ноября+3
    Событие произойдёт спонтанно, без видимых внешних признаков. И лидер появится неожиданно.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 ноября
    "Сначала всех нужно привить, тогда перестанут действовать ограничения", - сказала Попова на заседании комета Госдумы по охране здоровья. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что власти рассчитывают на достижение коллективного иммунитета от COVID в 80% до лета 2022 года.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов19 ноября
    По фигу мороз! И голышом по льдинам...
  • владимир кот
    владимир кот19 ноября
    При том, что Япония в реальности серьезным противником по всем объективным показателям не была.,, Я бы так не сказал. Японию накачивали и поддерживали и амеры и бриты. И сама Япония, расположена гораздо ближе к театру войны.
    • _AMUHb_ no
      _AMUHb_ no19 ноября
      согласен, расчёт на лоха...касаемо провала "победы над ковид", а кого не провал? у китайцев которые арканят из общ.транспорта своих граждан(как говорится "свежо придание")...в общем смылс сводится должно к куче дерьма из ничего...плохо получилось
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк19 ноября+6
    Если в стране медициной занимается тот,кто должен следить за правилами торговли,то о чем вообще можно говорить? Вот сам столкнулся с медициной практически в данное время.То,что творится там,даже для меня закаленного психологически человека,нанесло тяжелый удар. Бесплатной медпомощи практически нет,чтобы получить помощь,можно потерять остатки здоровья в этих очередях и отсутствии врачей нужной специальности.Если хочешь получить квалифицированную медпомощь-иди в частную клинику и плати.
    • владимир кот
      владимир кот20 ноября
      Если хочешь получить квалифицированную медпомощь-иди в частную клинику и плати.,, Не всегда и это поможет. Где уверенность, что за твои же деньги, тебя просто не ,,обуют,,. Найдут сотню болячек и будешь платить за не существующие заболевания.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов20 ноября
      Совершенно верно. Так везде