Самое свежее

Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно Андрей Нальгин. Почему речи о возрождении СССР – блеф полный?

Эль Мюрид. Попу лизм

  • Пресс-секретари Путина Дмитрий Песков заявил, что «Единая Россия» никогда не занималась популизмом. «Партия реальных дел» – и все такое...

    Суть же дела  в том, что строго говоря, популизм – это раздача заведомо невыполнимых обещаний решать проблемы, волнующие население в данный момент. И вот здесь-то как раз у Единой России вкупе с разными лидерами партии Путиным или Медведевым – просто море разливанное. Достаточно вспомнить сакраментальные 2700 средней зарплаты и 100-метровые квартиры на семью из трех человек, которые обещала партия («Мамой клянусь!»).

    Из той же серии – сотни роликов и анекдотов про бесчисленные обещания Путина решить проблему дорожающего бензина, продуктов, того же "борщевого набора" и много чего еще.

    Популизм – это как раз оно и есть. И ничто иное. Проще говоря – заведомая ложь. Когда лгущий знает, что он лжет, слушатели знают, что он лжет, а лгущий к тому же знает, что слушатели знают... Рекурсия тут практически бесконечна. И в эту веселую игру наша номенклатура играет беспрерывно.

    Оппозиция, кстати, не сильно лучше, но у нее есть прекрасная отмазка – она заранее знает, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет властью, а потому обещает вообще все что угодно. Но этих «оппозиционеров» тоже не называют популистами, хотя бы потому что на Руси к блаженным и юродивым всегда было жалостливое отношение. Правда, они блаженные-то блаженные, но устроились совсем неплохо. Так что кто тут юродивый, еще большой вопрос...

    С Пескова же тем более спрос никакой – у него работа такая: пургу мести. А в совокупности получается то, что получилось: народ привык ко лжи, как мать к плачу горластого младенца: стоит ему замолчать – и она уже в ужасе: что с ним стряслось?

14

Комментарии

3 комментария
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin26 августа 2021 г.+4
    Говорящий правду рискует своей жизнью. Правда, как горькое лекарство, неприятная на вкус, но спасающая жизнь. Ложь на вкус приятна, но убивает прошлое, настоящее и будущее. Младенец в начале учится говорить, потом всю жизнь учится молчать. Иначе будешь террористом, экстремистом, иноагентом и резидентом.
  • yuri 54
    yuri 5426 августа 2021 г.+3
    Видимо, пока эта игра— одни делают вид,что говорят правду, а другие делают вид,что верят — устаивает и тех ,и других. Первых, потому что они не несут никакой ответственности за ложь. А вторых — как бы ещё хуже не было! Хотя, куда уж хуже? Но ,видимо, есть куда!
  • владимир кот
    владимир кот26 августа 2021 г.+7
    Губер Ставрополья решил спросить в чате-почему люди не торопятся прививаться? На первом месте ответ-эта власть столько врала, что люди подозревают, что эти прививки или просто бизнес или интерес самой власти.