Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Эль Мюрид. Про путинский план борьбы с коррупцией

  • Путин утвердил план антикоррупционных мероприятий на 2021-24 годы. Но сообщение об этом даже у откровенных пропагандистских помоек энтузиазма не вызвало. Все отдают себе отчет в сугубой ритуальности этого действа, тем паче что 21 год вообще-то уже скоро закончится; пока чиновники изучат документ, внесут в свои планы – пора уже слушать новогоднюю задушевную речь президента.

    Ритуал – это такая штука, без которой можно обойтись, но объяснить, почему от него отказались, сложнее, чем просто его исполнить. А потому и исполняют.

    Наше государство и борьба с коррупцией – это даже не пчелы против меда. Это абсурд на понятийном уровне. Пока те, кто обворовывает народ и страну, будут сами себя ловить, до тех пор это не имеет ни малейшего практического значения. Собственно поэтому и энтузиазм вокруг этого события тоже носит дежурный характер, а сам этот план забудут уже завтра. До того, как придет время подписывать новый.

    Впрочем вообще-то говоря, в России нет коррупции. Коррупция – признак развитого государства. Для нашей страны должность – это рентное угодье, площадка для кормления, а не источник коррупции. Отличие этих двух явлений носит принципиальный характер. Коррупция – рыночные отношения. Должностное лицо торгует его полномочиями, покупатель их покупает. Или не покупает, если цена избыточно высока. В общем коррупция – дело добровольное.

    Рента же – обязательный платеж, обусловленный сквозной системой сбора дани. Постовой не может не брать взятку, потому что должен занести плановую сумму его руководителю. Тот не может не спускать план по взяткам подчиненным, так как сам обязан занести жестко оговоренную сумму своему начальству. И так все эти рентные ручейки собираются в полноводные реки и превращаются в виллы, майбахи, дома в Лондоне и Флориде. В золотые унитазы начальника ГАИ региона. И ликвидировать такую сквозную систему в рамках этой же системы невозможно по определению.

    Рентная система создана не при Путине, это классическая феодальная система сбора дани. Но в сегодняшней России она кодифицирована и институционализирована на понятийном уровне. Рентные угодья – поле борьбы, а значит, бороться за них могут только организованные сообщества, одиночек съедят. Поэтому страна фактически поделена на территории сбора дани нескольких крупных группировок, которые сами не занимаются тем сбором, но обеспечивают прикрытие для вассальных им сборщиков. Система устойчивая, так как на периферийных участках всегда идет борьба, жертвы которой и становятся участниками информационных сообщений о борьбе с коррупцией.

    Теоретически такая система может существовать долго, так снизу ей нет сопротивления. Но проблема в том, что в сугубо гангстерском исполнении (а другого нынешние кремлевские просто не знают) она производит ресурс гораздо меньшими темпами, чем изымает его. А значит – рентные угодья истощаются, и чем дальше – тем быстрее.

    Проблему можно решить, исключив из системы часть получателей ренты, создав новый баланс. Но это означает запуск внутриэлитной не просто борьбы, а войны на истребление. Чего по понятным причинам гангстерские кланы стараются избежать: в такой войне приобретешь немногое, но потерять можешь всё. В итоге свободный ресурс системы уже закончился, но даже это не привело к переформатированию элитного пространства, и теперь сбор дани осуществляется с тех участков системы, которые отвечают за ее устойчивость. Что способствует ее ускоренному разрушению.

    Можно написать и подписать тысячу планов борьбы с тем, чего нет. Но объективные обстоятельства таковы, что сама модель является банкротом. И без создания новых отношений эту систему ожидает абсолютно предсказуемый конец.

19

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 августа+3
    Если есть системная оппозиция, то почему бы не быть и системной коррупции? С.-Щедрин устами подонка делил подлости на согласные обстоятельствам дела и..... Так и с коррупцией дела обстоят
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 августа+4
    Я прямо начинаю переживать за судьбу коррупции.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин17 августа+7
    Ну держитесь теперь хапуги врачи и учителя.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 августа+4
    Пока в стране совершенно спокойно ходят деньги и никто не спрашивает источники ништяков - воровать будут всегда. Ну - и неотвратимость наказания играет свою роль. Расстрелять пару тысяч с показом по ТВ, должно немного полегчать.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс18 августа+2
      Удивительно, в США то же самое. Поймать на получении взятки довольно проблематично, потому что обе стороны довольны, и покупатель, и продавец. Ловят не получение денег, а их расходование. Если ваш сосед делает покупку не соответствующую статусу и доходам, добрые соседи всегда настучат "куда надо". Аль-Капоне так и посадили. Ни одно убийство доказать не смогли, зато нашли черный нал, за что и посадили - за неуплату налогов. Деньги есть, а где бумажка, что с них заплачены налоги?
    • Волков Юрий
      Волков Юрий18 августа
      Какрй вы однако. Кровожадный. Прямо "расстрелять" нахрен всех, тогда и деньги будут ходить не "свободо", а тишком, с оглядкой и перебежками.
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов17 августа+5
    Правильно, главная Ломехуза должна контролировать пиявок, клещей и клопов берущих не по чину и не по "узаконию" поборов, муравейник и так на ладан дышит и муравьи мрут по 800 душ в день.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу18 августа+3
    Естественно План Борьбы с Коррупцией-- это чисто пропагандистский ход..., планировать можно все что угодно..., исполнять этот план -- некому, да и никто не будет этого делать, да к не зачем.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий18 августа+3
      Ага. Строго обязали коррупционеров бороться с коррупцией... ... Как бороться с коррупцией, если символом экономического развития страны стал антикоррупционный комитет погрязший в коррупции.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин18 августа+3
    Они борются не с коррупцией, а с крысятничеством. Кто ворует, но отстёгивает наверх, того не трогают - полезный человек! Ловят только тех, кто не делится.