Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Эль Мюрид. Отчуждение народа от государства Российского

  • Еще перед Олимпиадой было понятно, что одна из важнейших скреп нынешнего режима не просто трещит, а буквально рассыпается. ВЦИОМ провел перед играми опрос, результаты которого были, мягко говоря, обескураживающими. «Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвал трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене». (Я отношусь к 97 процентам, так как и сейчас не знаю, кто такая Ласицкене)

    Объяснить, конечно, можно всё – полтора года ковидного террора сужают поле восприятия. Но чтобы настолько...

    Скорее всего речь о крахе мобилизационной модели российской тирании. В чем кстати ее коренное отличие от гитлеровского фашизма. Там идея мобилизации овладела немецким народом вплоть до суицидального настроя воевать со всем миром.

    Путин на какой-то момент сумел создать обстановку военного массового психоза в ходе событий 2014 года. И слегка подправил его психозом сирийской войны. Однако любая мобилизация – это всегда сверхнапряжение. И оно всегда заканчивается, причем чем сильнее оно было, тем быстрее наступает усталость и тем меньше желания «Можем повторить».

    Режим во второй раз за свою двадцатилетнюю историю не справился с задачей использования стратегического ресурса. Первый раз – когда бездарно были разбазарены в никуда триллионы долларов сверхдоходов нулевых годов. Они буквально испарились, причем без какого-то заметного следа. Да, конечно, стадион «Фишт», «Зенит-арена», трубопроводы «Потоков» и «Сил» – но похоже, что они станут просто мегалитами, памятниками-свидетельствами чудовищной неэффективности. Второй стратегический ресурс – мобилизация масс. И он тоже ушел в песок. В никуда.

    Спорт – один из элементов мобилизационной технологии. И именно в этом разрезе он рассматривался кремлевской кликой. Но 97 процентов равнодушных – это полный провал с любой точки зрения. Люди устали от мобилизаций как таковых, а не видя перед собой цели – так тем более. Цель «накостыляем всем врагам» даже при ее очевидной глупости с верховным главнокомандующим, прыгающем в кусты и подвалы с ловкостью зайца, выглядит крайне неубедительно. Поэтому как бы ни пыжились и ни пыхтели штатные врали в телевизоре, грозя всех испепелить в радиоактивный пепел, как бы Путин ни пользовался методичками Исламского государства – «А мы все в рай» – вдохновенного отклика это не вызывает.

    Происходит то, что и должно происходить. Люди если не сознанием, то подкоркой отчуждаются от режима, не связывая ни с ним, ни с его игрушками себя лично. Мобилизационный угар потух, и немудрено, что теперь единственным инструментом управления у кремлевских остается террор – равнодушными можно управлять только из-под палки и страхом. Но это тупиковая стратегия. В какой-то момент болевой порог остается позади, общество перестанет реагировать на насилие, а поднять его уровень режим практически не в состоянии.

25

Комментарии

9 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 августа-1+16
    А с какого хрена я должен интересоваться персонажами, не выступающими под официальным флагом моей страны? Это какие-то их личные тёрки.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 августа+1
    Arbeit macht frei.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк12 августа-1+13
    Массовый психоз 2014 г.? Да с чего бы? Крым просрал Ельцин и мне лично похрен был его возврат,как и другим.Не помню какой-то радости в круге моего общения. Сирия? Да это вообще ни о чем. Олимпиада? Так эти,ну которые свое здоровье тратят на тренировки,они вообще для кого стараются? Для СЕБЯ! Получить медальку-потом машину-жилье-орденок от плешивого.Тренируются за счет гос-ва,бабло тоже от него и от нас не зависит,получит он деньги за победу или провал. Пыжатся-мы ТРЕНИРУЕМСЯ,тратим здоровье!! Пусть расскажут о трате здоровья металлургам,шахтерам и обычным рабочим. Так что спортсмены-трутни с высокими з/п и более ничего.
  • владимир кот
    владимир кот12 августа+8
    Не катит как-то их мобилизация. Люди не слепы и видят, что все эти разговоры для ,,бедных,,. А именно-мол сплотитесь вокруг путена и ер. Неужели они думают, что мы забыли-что депутаты и всякая шушера, только больше приобретают недвижимости на клятом западе.
  • Strannic St
    Strannic St12 августа-1+4
    Хотел бы у автора спросить, а была ли мобилизация, призвал ли Гарант всю страну, всех для..... Я что-то не заметил такового призыва. Пустая болтовня о патриотизме, это никак на призыв мобилизоваться для.... не тянет. .Мобилизуют для какой то цели, для устранения какой-то проблемы, для устранения нужды или победы над врагом.. Ничего подобного не происходило, а все потому, что той цели, которая всех бы позвала, не было, той нужды, которую нужно устранить, власть не собирается для этого призвать народ, потому что потом то отдавать этому народу и нужно будет наворованное. Нет у власти нужды звать народ куда то, есть нужда заморозить ситуацию, как есть и покрепче и подольше, а это не мобилизация. И спорт, который в СССР был символом успеха, гордостью страны, в нынешних реалиях вовсе исчез, стал одним из видов труда, порою очень доходного и для спортсменов и для чиновников от спорта, причем и
  • Strannic St
    Strannic St12 августа-1+8
    (продолжение) из наших карманов, спортсмены стали эдакими бегающими- прыгающими рекламными щитами. Вот такой нынче у нас спорт и он никак не претендует на роль гордости за страну, а потому и легко отрекся и от флага и от гимна и от страны. И потому не удивительно, что и народ от него отрекается. Это уже давно не спорт.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу13 августа+4
    Да действительно население устало...., устало доверять. С другой стороны процесс отделения народа от государства-- вполне закономерен и естественен. Общенародное государство рухнуло в 1991г, возникший на его месте режим постепенно разочаровал часть населения..., спорт -это бизнес, да и пропаганда , причем дубовая, Мобилизация здесь не причем-- защищать нечего..., к сожаления
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 августа
    каждый знает одного-двух, а то и больше, как болельщик, а другим знать и необязательно. Спорт сейчас не главное в жизни.
  • yuri 54
    yuri 5413 августа-1+7
    Какой толк от знания имён бизнесменов от спорта? И почему российские граждане должны гордиться успехами этих бизнеменов? С таким же успехом можно гордиться ,скажем, И.Сечиным, А.Усмановым, или Р.Абрамовичем! Но их имена обычно у людей вызывают неприязнь,злобу и раздражение, так чем лучше спортивные дельцы? А ведь некоторые их них даже хуже! Вспомните, сколько таких олимпийцев заседает в ГД, и какая от них " польза"— и сразу станет всё ясно!!