Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей
Загрузка...

Эль Мюрид. Китайский ответ на курильский вопрос

  • Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована – Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай считает спор вокруг Курильских островов вопросом двусторонних отношений Японии и России, но выступает за уважение итогов Второй мировой войны.

    Курилы – это шантаж Китая. Кремль упал настолько низко, что шантажирует китайцев возможностью сдачи своей территории Японии. С фактической точки зрения это будет означать прецедент – пересмотр итогов Второй мировой в Тихоокеанском регионе.

    Китай как сторона, получившая по итогам Второй мировой максимум возможного, стремится удержать существующее статус-кво (хотя как раз по вопросу Тайваня считает эти итоги незавершенными). Усиление позиций Японии для китайцев неприемлемо.

    Именно так и следует расценивать заявление китайского МИД. Мы в курсе, против кого вы пытаетесь дружить с Японией, и внимательно за всем этим наблюдаем – вот собственно суть ответа.

    Кремль, понятно, не собирается вот так взять и отдать Курилы. И даже не потому что они так ему нужны. Когда потребовалось – отдали огромный кусок Баренцева моря, не поморщившись. В итоге, как выяснилось – ни за что. Курилы нужны пока лишь, потому что это инструмент шантажа. Ну, отдадим – чем тогда будем шантажировать?

12

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 июля+5
    им все равно чем торговать.
  • dym dum
    dym dum28 июля+4
    да, это тупо барыги, которые ничего создавать не способны...
  • Strannic St
    Strannic St28 июля+5
    Читал как то мнение одного из экспертов, оно немного пахнет конспирологией, но не лишено оснований. Так вот, по версии автора, настойчивые попытки Режима добиться от Японии подписания мирного соглашения имеют под собой основанием добиться и выстроить дополнительный канал по выводу капиталов из России. Может начаться шухер в Европе, а здесь раз и - канал в Юго-Восточную Азию. Ну кто же там откажется от дополнительных финансовых потоков. Но без договора это никак не выходит. А наблюдая за настойчивыми попытками заключить этот договор, невольно об этом тоже задумаешься. Ведь что мешает просто вести экономическое сотрудничество. Ну идет оно ни шатко ни валко и уже не одно десятилетие. На более широкий размах и глубину только дурак будет рассчитывать. Да и Китай под боком куда покруче нынешней Японии, а все равно всплывает и всплывает эта тема. И невдомек тогда, а зачем говорить о том,
  • Strannic St
    Strannic St28 июля+4
    (продолжение) И невдомек тогда, а зачем говорить о том, что вроде бы и неактуально. Ну хотят Японцы эти острова, так пусть и далее хотят, зачем им надежду подогревать. А может это больше нужно России? А вот в это я почему-то охотнее верю.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов28 июля
      ЭТО нужно именно России?
      • Strannic St
        Strannic St29 июля
        А что тогда раз за разом Россия если не отвечает на призывы Японии, то всякий раз дает понять, что готова торговаться.