Самое свежее

Александр Росляков. И все-таки она жопа! Владимир Поляков. От счастья к счастью по дороге... Двустишья Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм

Эль Мюрид. И жалкий лепет оправданья Собянина...

  • Сергей Собянин высказался о текущих итогах вакцинации в столице:

    "Показатель вакцинации в сферах образования и здравоохранения в Москве приближается к 70%. На многих предприятиях, таких как здравоохранение, образование, показатель вакцинации приближается к 70%..."

    Прямо скажем – в одном абзаце уже содержится явное разночтение: либо вакцинация достигла 70 процентов по всей сфере здравоохранения и образования, либо этот показатель лишь "на многих" предприятиях. Разница существенная и оставляет простор для любых манипуляций. Сто (к примеру) школ – это ведь уже "многие" учреждения, но далеко не вся сфера... В общем, как обычно, соврал.

    Судя по всему, Собянин не сумел вытянуть этот раунд террора, хотя и старался. Недовольство людей и нарастающее пассивное сопротивление вызвали заметную нервозность не только на московском уровне. И дело даже не в "выборах" – на самом деле их и проводить нет никакого смысла, проще достать из сейфа утвержденные циферки и сэкономить на бессмысленном ритуале.

    Дело в том, что режим так и не может понять, что делать с недовольством людей. А оно растет – и растет значительно. Кроме того возникла и недокументированная проблема: силовики, коих в Москве в силу значимости столицы просто немеряно, вдруг столкнулись с дилеммой. Получить QR-коды и войти в число избранных – не проблема, но это означает передать личные данные в открытый доступ. То, что безопасность всех баз данных в России нулевая, не секрет. А значит – тысячи записей с полным набором личных данных цепных псов режима могут попасть кому угодно.

    А это не только вопрос безопасности режима, но еще и понятное беспокойство самих силовиков. Одно дело, когда ты прикрыт всем действующим законодательством и не особо беспокоишься за последствия своих действий, другое – когда тебя слили. Цифровизация вдруг оборачивается не самой простой своей стороной. Что делать с этим? По примеру спецномеров и спецпропусков вводить еще и спец-QR-коды? Ну так это точно та же утрата анонимности, просто вид сбоку.

    А потому пока от греха подальше всю эту историю сворачивают, и возникает вопрос о раздаче наград и чего-то прямо противоположного. С одной стороны, Собянин явно сумел поднять процент уколотых, с другой – издержки слишком велики. А потому нужно учесть, чего больше – достижений или проблем?

16