Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Эль Мюрид. Путинские СНиПы-хрипы и наводнение в Сочи

  • Катастрофические наводнения на черноморском побережье, как обычно, наступили внезапно. Самый простой и, видимо, самый ошибочный подход к поиску причин – это подход имени Греты Тунберг. Списать все на погодные аномалии и катаклизмы. И вроде бы как все ни при чём. Климат – здесь человек практически бессилен.

    Однако не все так печально. Причина на самом деле есть, но она в другом. И вполне рукотворна. К климату, правда, она вряд ли имеет отношение.

    Любопытно, но губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев весьма точно озвучил эту причину: «Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями...» И ни слова о климате. Правда, Кондратьев берет пример с президента Путина, который на любую проблему всегда отвечает: «Призываю сделать то-то и то-то»... Интересно – и кого это он всё время призывает? Кто тот негодяй, который игнорирует призывы президента?

    Так и с Кондратьевым – а кто вообще дает разрешения на строительство, кто должен чистить русла, почему дренажной системы нет? К кому он обращается и к кому претензии?

    В реальности же всё именно так. Есть строительные нормы и правила. Ну, те самые «СНиПы-хрипы» (Строительные нормы и правила), о коих недавно так пренебрежительно отозвался гениалиссимус. Они вполне внятно запрещают строительство на пойменных участках. По банальной причине – реки выходят из берегов и затапливают эти самые пойменные участки. Такая вот гидрология.

    Но земля там стоит дорого, а продать ее – значит, положить в бездонный карман некую сумму. Раз так –понятно, что СНиПы-хрипы только мешают. А потому застраивают. И на пойменных участках дренируй-не дренируй, против потопа ты ничего не сделаешь.

    По сути все жуткие кадры затоплений, которые демонстрируются с побережья – это как раз съемки тех мест, где строительство неизбежно должно было привести к катастрофе. Климат там, не климат – река наполняется избытком воды и должна иметь коридор для ее сброса. Конечно, если этот коридор заполнен жилым сектором – то по нему вода и пойдет. А так как строения воде мешают, то она затапливает те места, до которых раньше добраться не могла. Вот вам и масштаб катастрофы.

    Так что не климат тут виной – а алчность тех, кто раздает разрешения и продает лакомые участки. А губернатор разводит руками и непонятно, к кому обращается.

33

Комментарии

4 комментария
  • ANT  74
    ANT 747 июля+6
    Злые языки сказывают, что *СНипы-хрипы* - это лишь начало большого цикла, уже подготовлены к произнесению речи про *физику-шмизику* и *математику-фигатику* (причем, последняя планируется как ответ на вопрос о многолетнем снижении доходов широких слоев населнния)
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 июля+2
    Да, к сожалению жажда наживы -- неутолима. На либеральном западе застройщики- девелоперы и те кто разрешил попали бы на крупные бабки..., не от государства, от страховых компаний, со всеми вытекающими последствиями, но рфия-- не гнилой запад
    • Бон Пари
      Бон Пари18 июля
      Так что там на "гнилом западе"? Тоже жажда наживы неутолима? Сколько человек погибло в Германии и Бельгии? А? Что в РФ не так, чего нет в Германии? Я тебе, пустозвон больше скажу: вот в Германии еще в 2013 году было подобное наводнение с ущербом на 12 млрд и что? Они подготовились, все исправили, а? Включайте голову: стихия человеку не подвластна. Стихия может смыть, заморозить, и уничтожить ветром любую страну. Будь то Япония (фукусима) или Германия с Бельгией или Техас с его зеленой энергетикой или украина.
  • Бон Пари
    Бон Пари18 июля
    А что такое? А где гневная статья про наводнение в Германии и Бельгии? Там тоже Путин все деньги украл? Сколько человек погибло в Крыму и на Тамане? А в Бельгии и Германии? Ась?