Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду

  • Примерный пересказ выступления Собянина на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом со слов «Медузы»:

    «Ситуация в Москве стремительно ухудшается. Динамика неожиданная. 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки – мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Скорее всего, мы сталкиваемся с новыми, более агрессивными, штаммами. За считаные дни количество заболевших увеличилось с трех тысяч до семи, а завтра будет девять тысяч. Это рост в три раза. Такой динамики не было в предыдущие всплески заболеваемости.

    Мы ужесточили требования к соблюдению санитарных норм. За неделю количество штрафов выросло в три раза. Мы решили ввести обязательную вакцинацию работников торговли, сферы услуг, образования, здравоохранения, органов власти. Запись на вакцинацию увеличилась в три раза, но этого все равно недостаточно. Надо заново мобилизовать систему здравоохранения. За считаные дни количество коек для больных ковидом мы увеличили с 12 до 17 тысяч, планируем нарастить до 24 тысяч. С трудом успеваем за ростом госпитализаций, но справляемся, запас есть...»

    Выходит, никакой модели заболеваемости за полтора года не появилось. «Мы ожидали, но получилось совершенно иначе» – это признание отсутствия сколь-либо достоверных прогнозов не просто у московской мэрии, а у федеральной структуры – координационного Совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

    Это очень важный момент. Если у Совета нет действующей и реалистичной модели распространения заболеваемости – то и стратегии борьбы не может быть. А значит – все решения принимаются «по факту» с крайне неясной перспективой. Никто не может не то что гарантировать, но и дать сколь-либо внятный прогноз – к чему приведут реактивные действия властей.

    Правда, есть и немного иное объяснение происходящему. Президент сказал – любой ценой привить 60 процентов. Что хотите делайте, но результат мне принесите. Добровольный принцип не работает – недоверие людей к власти зашкаливает, а власть в ответ лжет, как в последний день, по любому поводу. Что дополнительно усиливает недоверие. Значит, остается принуждение. Террор. Но для террора нужно обоснование. Поэтому – резкий всплеск, «которого не ожидали».

    Как добиться резкого всплеска для людей, собаку съевших на фальсификациях и приписках – вопрос технический. Главное, чтобы последовал запрос. Цифры нарисуют в лучшем виде.

    Нарисовали.

    Теперь обоснование для террора есть, и он начался буквально с колёс. Однако то, что запись на прививки увеличился в три раза – недостаточно. Требуется не менее, чем на порядок. Поэтому нужно понимать, что ужесточение террора будет усилено в ближайшее время. Естественно, в пропаганду будут вброшены новые миллионы и разнообразные вечерне-пометные передачи с удвоенной силой начнут отрабатывать повестку. Украина – побоку, теперь враг – все, кто не желает прививаться.

    Остальные регионы (за исключением трех с подконтрольными Собянину губернаторами) не спешат. Все прекрасно понимают, что Собянин борется за личное выживание, а потому помогать ему нет никакого резона. Впрочем и мешать – тоже. Мы постоим в сторонке и посмотрим – вот установка всех остальных. Петербург сделал вполне многозначительное уточнение – пока ужесточения не планируется. Мы подождем.

    Так что от Москвы и москвичей сейчас зависит достаточно много. Если Собянин сумеет задавить пассивное сопротивление людей – террор немедленно перебросится на всю страну. Не удастся – ну, появятся какие-то другие варианты. Но, возможно, уже без Собянина.

18

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный18 июня
    Если ты борешься с ветряными мельницами, то у тебя нет шанса победить. Лучше остановиться и подумать: а там ли я ищу врагов? И вообще, не дурак ли я?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 июня-1
      вы забыли добавить, Василий, что враг внутри нас всех
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков18 июня+2
        Гейтс полагает, что многие люди все-таки решатся на вакцину, однако о достижении массового иммунитета можно будет говорить, когда прививку сделают от 70% до 80% населения. Приказ Б.Гейтса будет выполнен, чего бы это ни стоило
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков18 июня+1
      И как? Подумал? Какой сделал вывод?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 июня+5
    Всплеск сезонного гриппа в середине лета - это оригинально! И еще более оригинально прививаться от "нового штамма" прошлогодней вакциной! Кретинизм зашкаливает!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко18 июня+8
    А кто хозяин заводов вакцин? И сколько отпущено правительством денег на вакцину? на масках. термометрах. антибиотиках хорошо нажились.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев18 июня+2
      прочитайте про эпиваккорону (вакцина) - узнаете много интересного - и кто хозяин, и сколько денег уже освоено бюджетных, и про эффективность тоже.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 июня+2
    Заметна тенденция, чем жёще антиковидный режим, тем больше "заболеваемость" ковидом. Пример Москвы хорошая иллюстрация. Кто определяет данные статистики?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 июня+1
    Власти Москвы и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации от коронавируса некоторых категорий жителей. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы в среду. ТАСС собрал главное о решениях в столице и области. Кто должен привиться Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 июня+1
    Сроки вакцинации и возможная ответственность До 15 июля жители Москвы и Московской области, подлежащие обязательной вакцинации, должны получить первую дозу вакцины ("Спутника V", "Эпиваккороны" либо "Ковивака") или однокомпонентный препарат (единственным зарегистрированным в России является "Спутник Лайт"). До 15 августа тем, кто прививается двухкомпонентной вакциной, должна быть введена вторая доза препарата. При этом организации и индивидуальные предприниматели Москвы должны будут отчитаться о ходе вакцинации своих сотрудников с 1 по 15 июля - соответствующий пункт есть в указе мэра Сергея Собянина. До 1 июля в столице запустят специальную систему контроля за прививочной кампанией.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 июня+1
    Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-300 тыс. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тыс. рублей, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 июня
    А когда начнет колоться Государственная дума и правительство?