Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Эль Мюрид. Архетипы и диаспоры эпохи деградации

  • О событии в Новосибирске, где вначале крайне непрофессионально повел себя дорожный полицейский, умудрившийся застрелить человека при задержании, а затем заблажила местная азербайджанская диаспора (так как погибший был азербайджанцем) и начала запугивать семью полицейского – в общем об этой обычной для нынешней России ситуации говорилось много. Следом кстати водитель-азербайджанец снес в том же Новосибирске на пешеходном переходе ребенка. Любопытно, диаспора будет следить, чтобы злые власти не обидели ненароком водителя? Он же не специально...

    Участие «диаспор» в локальной жизни в самых разных регионах давно не секрет. В советское время существовал их примерный аналог – «землячества». Главное отличие от «диаспор» заключалось в том, что это было в основном культурное явление. Чтобы «землячества» рулили административными, экономическими, финансовыми или тем паче политическими вопросами – такого даже предположить было нельзя.

    Сегодня «диаспоры» – это отдельный орган власти. Местной, региональной или вообще государственной. Они обладают реальными рычагами управления и наряду с оргпреступными группировками являются частью созданной Путиным системы. Кстати зачастую «диаспоры» и есть классические ОПГ, только этнические. По-иному в государстве, где сверху донизу все пронизано мафиозными связями, и быть не может.

    Однако сами по себе «диаспоры» интересны еще вот чем. Любая система в ходе деградации создает так называемое «всплытие архетипов» – то есть форм и видов, характерных для предыдущих фаз развития. «Диаспоры» – это классические родоплеменные структуры, характерные для архаичной фазы развития.

    Все укладывается в достаточно понятную схему: в СССР к 1960-м годам прошел в целом процесс урбанизации. На месте традиционной цивилизационной формы развития, какой была царская Россия и Советская Россия довоенной поры, возникла городская цивилизация. В ходе развития периферийные территории Советского Союза из архаичной фазы перешли в традиционную, родоплеменной строй практически повсеместно разрушался, возникали общественные кластеры, характерные для более высокой фазы развития.

    Распад СССР запустил обратный процесс. Городская цивилизация начала дичать и культурно проседать. Логично, что периферийные территории бывшего СССР (республики Союза, а ныне независимые государства) и периферия самой России точно так же дичают и проваливаются в предыдущие фазы развития. Где быстрее, где помедленнее.

     

    «Диаспоры» стали успешными в первую очередь, потому что дикие пещерные формы организации прекрасно чувствуют себя в соответствующей им среде. А тотальный провал городской цивилизации обратно в хуторскую и деревенскую создал для горожан определенные проблемы.

    В ходе урбанизации сельские жители первого поколения, попадая в города, очень быстро переставали быть сельскими жителями, но все еще не могли стать городскими. Они выпадали из обоих социумов, превращаясь в маргиналов и там, и там. У второго поколения дела шли гораздо лучше, а третье уже было вполне сформировавшимися горожанами.

    Сейчас – обратный процесс. И получается, что горожане в своём же городе внезапно превращаются в маргиналов, так как сам город резко проседает в социальном, культурном плане. Огня добавляет кадровая политика, когда мэрами и губернаторами становятся люди, ментально чуждые городской культуре.

    Отсюда и тотальные зачистки городского пространства, превращение той же Москвы в оленеводческий совхоз – просто потому что руководство Москвы понятия не имеет ни об истории города, ни о традициях, для них тут чуждое и враждебное пространство. Про Санкт-Петербург я вообще молчу – то, что делают с этим городом власти, просто ужас. Та же история и с множеством других городов.

    Городская среда «проваливается», поэтому горожане вдруг внезапно оказываются в огромной деревне, но они в ней не умеют жить. Это принципиально иная структура и организация социальной среды.

    А вот «диаспоры» здесь – как рыба в воде. Это их среда, она для них комфортна. Поэтому они немедленно захватывают ключевые точки и начинают управлять этой территорией. Как могут.

    И это не новосибирская проблема. Это проблема всей страны. Базовое противоречие здесь очевидно – деградация страны, захват власти оргпреступными группировками (которые сами по сути своей являются архетипичной общественной структурой цехового уровня – гильдия воров, захватившая власть). Борьба с «диаспорами» в рамках продолжающейся деградации бесперспективна – они всегда будут более успешными, чем те, кто пытается (если, конечно, пытается) бороться с ними.

    Решения «в лоб» нет. И до тех пор, пока страна будет скатываться в средневековье, архаичные формы организации социальных групп будут всегда гораздо более успешными и всегда будут на коне.

17

Комментарии

16 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 497 июня+8
    Если они не хотят жить по законам РФ ,пожалуйста.Чемодан,вокзал,кишлак и запрет на лет 20 права посещения страны.Но наш вороватый бизнес будет против.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский7 июня+10
      вашими устами да мёд пить, но на счёт чемодана, вокзала и солнечной черножопии сама путинская власть будет против, мы уже скатились в средневековье, и не типичное, а самое, что ни наесть дремучее, я и раньше говорил (статьи на эту тему были и раньше), что любая диаспора это классическое ОПГ при чем с националистическим уклоном, а это ещ1 и примесь такого экстремизма, который поощряется путинским государством, на фоне его панической боязни перед собственным народом. я имею в виду русских и русскоязычных, что им (русским) остается делать в этом случае? только объединяться по принципу национальной и идейной принадлежности, надо не строить иллюзий, а чётко осознавать, что воровское государство руками этих диаспор ведёт войну с коренным населением РФ
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 июня-6+6
      Это ничего, что в заголовке все 4 слова иностранные? Ну одно, ну два...
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский7 июня+1
        вам лишь бы что то сказать или вы имели в виду что то конкретное?
        • Василий Туманов
          Василий Туманов7 июня-5+6
          Я имел в виду сказать, что не могу обсуждать статью, в тексте и заголовке которой значится слово "архетип". Оно мне непонятно, претит моему эстетическому чувству и выглядит как неотесанное полено на прилавке посудной лавки. Русский язык - самый великий и могучий.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов7 июня-6+6
          В свое время с группой ребят ив побывали на прощальном вечере молодежного лагеря "Спутник" недалеко от Риги. Когда у девчонок за соседним столиком закончился "Рижский бальзам" (а в буфете за стойкой продавался только он) - одна из них оказалась за нашим столиком. И при этом поучительно нам сказала: "Проще надо быть. И народ к вам потянется". Вскоре закончился "Рижский бальзам" и за нашим столиком
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский7 июня+3
            я извиняюсь, если чем то вас обидел, на счёт русского великого и могучего, это без сомнений, а на счёт интернационализма (его вы имели в виду рассказывая о молодежном лагере?) всему своё время, в том числе и интернационализму, который сейчас просто выкашивает РФ в прямом смысле, о чем и пишет автор статьи
            • Василий Туманов
              Василий Туманов7 июня-5+6
              А мы не отходим от темы? Автор обидится. Об интернационализме мы тогда не думали. Возможно, мы думали о девочках. Возвращались на машине из Екабпился, и гостеприимные хозяева надумали показать еще одну латвийскую достопримечательность, где отдыхала молодежь со всего Союза. До вечера
              • Владимир Чигинский
                Владимир Чигинский7 июня+1
                нет от темы мы не отходим, все мы хотим быть за всё хорошее против всего плохого, Союз то же этого хотел, и что вышло? всего доброго
                • Василий Туманов
                  Василий Туманов7 июня-3+6
                  Спасибо, извините что не так. За 30 лет о развале Союза написаны сотни книг, тысячи статей и проч. исследований. А ясности все нет. Горбач скажет одно, член ГКЧП - другое, Хасбулатов - третье, Буш-старший - четвертое. Иногда в соцсетях мнения такие: вчера в Москве был дождь с ветром, потому Союз и развалился. Его же валили на наших глазах, на глазах миллионов и у каждого свое мнение о причинах. Но статья не об этом. А о чем - из заголовка я понять не мог.
              • Сергей Жуков
                Сергей Жуков7 июня-4+4
                Товарищ Вася, который Туманов. Слово эстетической тоже не русское, не из русского языка
    • ANT  74
      ANT 747 июня+3
      Регион, так диаспоры - и есть тот самый "Российский бизнес", притом, жизненно необходимый нашей озабоченной обогащением власти : у всех этих азеров взятки проверяющим считаются само-собой разумеющимися, и "ручеёк налички" исправно "наверх" течёт.... Вот и получается, что азеры на правах кормильцев чиновников вполне имеют право требовать от чиновников нешуточных себе преференций. Так что никаких "чемодан-кишлак" - категорический неофициальный приказ сверху "даже не смотреть в сторону азеров" куда как более вероятен.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 июня+2
    Эпоха развитого феодализма.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк7 июня+3
    "..Решения «в лоб» нет..",есть,но не при нынешней власти.