Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Эль Мюрид. Вопрос вхождения в Россию Белоруссии решен?

  • Россия перекрывает свое воздушное пространство для самолетов, которые выполняют рекомендации об облете белорусского воздушного пространства. Были развернуты и не допущены рейсы Эйр Франс и Ойстер Эйрлайн, летевшие по маршрутам Париж-Москва и Вена-Москва...

    Россия выражает опосредованную солидарность с Белоруссией по поводу захвата самолета Афины-Вильнюс с оппозиционером Романом Протасевичем и принимает часть возникших рисков на себя. Но всё это скорее всего ненадолго.

    Должна состояться встреча Лукашенко и Путина, на которой у Лукашенко уже вообще нет сильных позиций. Он полностью лишен маневра. По сути теперь остается только одно – торговаться за процедуру передачи Белоруссии в собственность Кремля.

    Присоединение Белоруссии вряд ли будет воспринято в России как аналог Крыма. Во всяком случае энтузиазм глубинного народа будет явно пониже, а медийный эффект вряд ли продлится долго. У Кремля при этом возникнет весьма непростой вопрос – в самом белорусской обществе идея аншлюса в любой форме воспринимается без восторга, и можно получить фактически мятежную провинцию, которую придется еще и умиротворять. При этом стратегический выигрыш от захвата Белоруссии выглядит сомнительным – в плане обороны ее территория и так полностью прозрачна для российской армии, которая входит туда как к себе домой.

    Вообще ключевой вопрос любой стратегии – зачем? Зачем Кремлю нужна Белоруссия –ответа на это сегодня нет. Когда возникла идея Союзного государства, ответ был очевиден – СНГ рассматривался с самого начала как временная форма сотрудничества постсоветских государств. И потому было решено создать пробный проект нового интеграционного объединения, продемонстрировать его преимущества и начинать собирать пространство заново.

    За прошедшие годы изменилось всё. Уже понятно, что все без исключения интеграционные проекты, где есть Россия, обречены. При нынешнем режиме шансов у них нет и быть не может. Компродолская элита, захватившая власть и управление Россией, даже теоретически неспособна к проектированию развития. СНГ умер, ОДКБ гальванизирует, ЕАЭС больше похож на труп, чем на лежащего в коме пациента. Союзное государство России и Белоруссии – не исключение. Теперь это точно такое же бессмысленное объединение без каких бы то ни было перспектив развития.

    По сути захват Белоруссии может быть проведен в разных  формах – от прямой аннексии с формальным включением ее в состав России до некоего ассоциированного членства в виде того же Союзного государства. Но как и принадлежность Крыма России, статус Белоруссии в таком случае будет немедленно оспорен сразу после краха режима в Кремле. Не нужно иллюзий – все путинские приобретения держатся за счет исключительно силового ресурса. Как только он пропадет или даже ослабнет – пересмотр принадлежности многих территорий состоится практически немедленно. Вероятно, будет поставлена под сомнения и сама целостность России. Но это те мины, которые уже заложены режимом, и чем дольше он будет существовать, тем больше таких катастрофических подарков оставит после себя.

10

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 мая+2
    вопрос в собственности. Уралкалий-сладок.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 мая-1
      Знакомый дипломат приехал из Нихерагуа. Презентовал там сборник своих "Арабских сказок" на современный манер. Очень, говорит, понравились нихерагуанцам его "Плутовки из Госдумы", "Блудницы Белого дома", "Военные телки Арбатского военного округа". Умеют же люди...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 мая+3
    Беларуськалий, естественно.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин28 мая-6
    Не понял,зачем автор мусолит желание,кого-то включить Беларусь в РФ,нет у Кремля этого желания,как и включение Донбасса в РФ.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов28 мая-3+3
    Путин и ко сегодня есть, через 30 лет их черви съедят. А Россия будет. Возможно, с нормальным управлением. Если у этих несунов под завершение их жизнедеятельности хватит таланта присоеденить РБ, то это хорошо. РБ не превратиться в УКРОину. Надеюсь УКРОина этих чему то научила.
  • Strannic St
    Strannic St28 мая-1
    Я совершенно уверен, что такой проект, как включение РБ в состав РФ не рассматривается просто в силу его нереальности. Тому есть много причин и они, уверен, не только в упертости Белоруссии, но и нежелании России услышать Белоруссию. Необходим Союз, а вот последние события как раз таки и подталкивают именно к подобным шагам. Проблемы для обеспечения максимального сближения нужно решать как в плоскости финансово-экономической, так и в военно-политической и юридической. И здесь проблем много, потому что жили отдельно более 30 лет, а вот согласование и максимальное сближение финансово- экономических институтов и военно-политический более тесный союз вполне возможен и даже желателен. И многое уже сделано. Назад дорога просто нереальна. Хотя страны уже много раз бросали друг в друга упреки и каждый со своими "оправданиями", со своей правдой, назрела острая необходимость во взаимных компро
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 мая-1
    В любом случае судьба Беларуси будет трагичной. И это очень печально.
    • Strannic St
      Strannic St28 мая-1+2
      А почему трагичной, в чем трагизм? У Белоруссии будут проблемы и серьезные по воле Мирового прогрессивного человеЙчества, так это да. Но бывали и похуже времена и их можно победить, преодолеть, если впереди достойная цель, ради которой можно это пережить-побороть. Ну а коли нет такой цели, если головой правит желудок, то тогда лучше, как Франция в 40 годы . Для нее и Гитлер был так ничего себе, годился....Очень даже годился.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов29 мая
      Викентий Щеглов Не трагичней судьбы Крыма. Собственно в чём трагизм? Бедней не станут.
  • Aleks Best
    Aleks Best28 мая
    Однозначно /
  • yuri 54
    yuri 5429 мая+1
    Войдёт ли Белорусь в состав РФ, или не войдёт(думаю, что не войдёт), но белорусские самые лакомые предприятия накроются медным тазом! Всякие там дерибаски и прочая путинская братва уже руки потирают пер4д предстоящим дерибаном. И превратится Белорусь в в разграбленный дом. Вот для этого и пристегнул к себе Путин "батьку" , устроив операцию с посадкой аэроплана в Минске. А тот Протасевич был лишь поводом, игра здесь была куда серьёзнее. Облапошил Путин "батьку",впрочем, опыт у него есть, двадцать лет облапошивать своих граждан– это уже профессионализм!