Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Эль Мюрид. Праздник без стука дьявольских копыт

  • Ненависть к Советскому Союзу у правящей клики вполне естественна. В нём они были никто, никем бы и умерли. Нынешняя «элита» – это советские гопники, фарцовщики, домоуправы и райуполномоченные. В целом это был их потолок. Даже первая российская элита из, казалось бы, родовитых и потомственных в Союзе прозябала на глубоко второстепенных ролях и постах. Ну как мог бы редактор и завотдела журнала «Коммунист» Егор Гайдар стать премьер-министром даже РСФСР при Союзе? Одной фамилии (причем чужой) было все-таки недостаточно.

    Про второе поколение уже откровенно отпетых мелких бандитов и говорить нечего – там даже о шансах речь вести как-то неприлично. Рассказывать скабрезные анекдоты, как размножаются глисты-червячки – вполне достаточно на уровне районного надзирателя за местными стукачами. А потом на пенсии с такими же дебилами рвать у ведомственного начальства положенные льготы.

    В общем с мотивами у «бенефициаров» всё очень даже понятно. Отсюда и нервные срывы вроде «Ничего он не производил кроме галош!» и негласное поощрение любых мнений и публикаций, где черная краска на прошлое выливается непрерывными струями.

    Но как это обычно бывает, возникают моменты, когда приходится натягивать на себя оскал и выдушивать что-то хвалебное даже в адрес ненавидимой всей своей поганенькой душонкой страны. А так как сделать это невозможно просто на уровне рефлексов, то возникают уродливые кадавры вроде забитого фанерой Мавзолея, на фоне которого приходится принимать парад. Который, вообще-то говоря, проводится совсем по иной причине, чем заявлено в программке. Просто по необходимости, по которой все эти люди внезапно уже на наших глазах превратились в истово верующих и неуверенными жестами крестятся (иногда даже справа налево).

    О подвиге советского народа (а какого еще?) говорилось сначала скороговоркой, затем слово «советский» вообще стало пропадать. Стало складываться впечатление, что страшный враг напал именно на Россию, и вот тут-то наши предки с хоругвями и словом божьим погнали супостата. Но враг напал не на Россию. Точнее, не на нее одну. На российскую территорию, кстати, даже не 22 июня – а хорошо позже (ну, если не считать Калининградскую область, захваченную и оккупированную еще до войны).

    И погнали врага, видимо, теми самыми калошами, кроме которых ничего не производилось. Не зря обласканный маститый режиссер попал в цвет, выпустив с своём фильме солдатиков с дубьём на танки. Очень соответствует заказу сверху. Туда же – в цвет – пошли и прочие поделки вроде «Сволочей» или «Штрафбата». Другой, кстати, режиссер, ничуть не менее маститый, но с наличием совести и чести, в свое время отказался даже стоять на сцене во время вручения какой-то премии одному из этих фильмов. За что ему поклон в пояс.

    На День Победы нам быстро говорят про подвиг и прошлых врагов, а также напомнают, что сегодня их еще больше. Включивший план «Крепость» вождь в обязательном порядке зовет крепить бдительность и грозит испепелить любого под вывеской «Можем повторить». Для того собственно и парад.

    Советскому Союзу, кстати, не нужно было никому грозить, так как все и без угроз отдавали себе отчет в том, что он может. И повторить, и обновить любую прошивку. Потому и парады были по очень редким поводам, в основном крайне юбилейным. Сильному не нужно пыжить и надувать щеки. Он и так сильный. Крики «Держите меня семеро» – это как раз из прямо противоположной оперы.

    Советский Союз, конечно, был разный. Всего хватало. Но чего там точно быть не могло – это праздника на руинах. Официальные торжества по поводу дня Победы не проводились первые десятилетия, не потому что праздновать было нечего – и уж точно не потому что смотреть в глаза было стыдно. Там никому стыдиться не приходилось – практически каждый советский руководитель, включая и высших, воевал. И сам, и его дети. И тоже не все вернулись. Все отдали всё, так что про стыд – это к маститым режиссерам. Они художники, они так видят.

    Праздник – это когда дома чисто и убрано. И есть, что поставить на стол. А пока страна восстанавливалась после чудовищной войны, было просто не до этого. Треть национального богатства, накопленного столетиями, исчезла в ходе войны. Там было, что восстанавливать и строить. Праздновать – некогда. Вот когда отстроились – тогда и начали. Без фанатизма и помпы. Как положено. Тихо и без клёкота. Без наклеек и трусов в цвета георгиевских лент. Без кича и шлюх на шесте в хаки и с пилотками.

    Нынешние, для которых цыганщина и блатные посиделки под «шансон» в ресторанах – норма, имеют свое представление о праздниках. Чтобы рюмкой об пол, официантку за задницу, стулом в зеркало. Вот это праздник. Вот так и празднуют.

    А нормальным людям вся эта мишура без надобности. Они тихо сядут, выпьют рюмку. Вспомнить – есть кого и без хождения толпами с портретами. Память – очень интимная вещь. А потому не показная. Она у каждого своя.

39

Комментарии

12 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5410 мая+13
    Отличная и верная статья! Вот и артист Дмитрий Назаров примено о том же говорит в своих стихах: "Зачем в барьерах вся Россия? —Зачем оттачивать Парад — Парад чего? ,Парад бессилья - Парад запретов и оград? —Воинственные железяки везут воинственных ребят —Росгвардия и автозаки — Замкнут бессмысленный Парад! "
    • Зря спешил
      Зря спешил10 мая+8
      Да еще с полицаями на броне и с крупнокалиберными пулеметами.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 мая+7
      Для СССР главным после войны было создание ядерного щита. Хрущеву важно было, если что, показать Америке "кузькину мать". Поэтому на Красную площадь однажды во время военного парада вывезли МБР (макеты всегда), способную достать Вашингтонщину и Аризонщину. Это был эффект. Россия - колония. Сырьевой придаток стран "золотого миллиарда" За ней со спутников-шпионов США ведется круглосут. наблюдение. Каждая ядерная боеголовка на счету с обеих сторон. Никакими вундервавлями Путин напугать пендосов не может. Обнуленышу, страдающему совмещенными комплексами неполноценности и Наполеона, парады нужны для поддержки штанов.
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный10 мая-5+3
    Цитата: "если не считать Калининградскую область, захваченную и оккупированную еще до войны"??? Это про что, ваще? Калининградской областью Восточная Пруссия стала после 1945 года.
    • Иван Ветров
      Иван Ветров10 мая+4
      Очевидно что это ирония и сарказм автора над современными "чего изволите киношедеврами" от сценаристов и режиссеров от госфинансирования.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 мая+3
      Ляп, типичный для автора. Я служил в Калининграде, если чо. Восточная Пруссия (Калининградская обл). отошла к СССР по воле Сталина после войны по итогам Потсдамской конференции 1945 г. Чтобы никогда больше с территории Германии для СССР и особенно Ленинграда не исходила прямая военная угроза. В 1956 г. оттуда был выселен последний немец. Сегодня их там десятки тысяч и все "хочут в Германию".
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин10 мая+4
        Вот только забыли проложить транспортный коридор области с остальной Россией,для Сталина это было неважно,а ебанашке он как и Крым на фиг не нужен...
        • Василий Туманов
          Василий Туманов10 мая+4
          Путин в 2003 г. вбросил для ратификации в ГД крайне невыгодный России договор о госграницах с Литвой, который даже Ельцин не решался вносить. По нему Калининград.обл. становилась заграницей. Литве отходили территории бывш. РСФСР, Белоруссии и Украины, хотя можно было оставить коридор земли для соединения с Клнргд. обл. Проталкивать эту подлянку бросил горлопана Рогозина. Предательство удалось на славу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 мая+5
    "Советскому Союзу, кстати, не нужно было никому грозить, так как все и без угроз отдавали себе отчет в том, что он может. И повторить, и обновить любую прошивку".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 мая+2
    Не доработал товарищ Сталин с внутренними фашистами.