Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Эль Мюрид. Уход России

  • Таджикско-киргизский конфликт снова демонстрирует то, что скрывать уже не получается. Россия безо всякого внешнего давления буквально проваливается на своей периферии. И дело даже не в том, что возник конфликт – это в общем-то дело почти обыденное при том количестве неразрешенных противоречий, которые есть в этом регионе. А в том, что обе стороны активно ищут поддержку не в Москве, а в стороне от нее: Киргизия в Турции, Таджикистан рассчитывает на помощь Ирана и даже Афганистана. Плюс активизировался Узбекистан, пытающийся продать конфликтующим сторонам свой арбитраж.

    Кремль при этом проявляет поразительное равнодушие к происходящему. Дежурные и буквально ленивые комментарии МИДа – и на этом, пожалуй, всё. Безусловно, всегда можно представить дело так, что дипломатия – занятие не публичное, а потому смердам и не положено знать. Кому надо, уже вовсю работают. Однако утешать себя – это искусство, которым свидетели величия путинской России овладели в совершенстве. Тут целый набор от «грозного русского молчания» и «можем повторить» до разнообразных «хитрых планов». Хотя в реальности эти отговорки перестают действовать даже на самых убежденных.

    Объяснение происходящему понятно и очевидно: чтобы проецировать силу, нужно иметь эту самую силу. И понимание, куда ее, собственно, проецировать.

    Силы нет, точнее, она вся занята более важным делом. Обострение на украинской границе снято, но проблема остается, а потому все внимание и все силы приходится держать в одном месте. На другие уже не остается. С пониманием, видимо, тоже не все хорошо. Уже в ходе последней киргизской революции стало понятно, что Кремль буквально проваливается. Как-то уладить очередную проблему удалось, но местным игрокам и элитам всё более понятно: ориентация на Кремль чревата. Сидящий в подвале российский президент недееспособен, а выстроенная им система вертикального управления не позволяет проявлять инициативу без решения первого лица. А потому вассалам Кремля приходится переходить к плану Б.

    Зоны влияния России на постсоветском пространстве разваливаются. (Кстати в скобках можно отметить, что прямо сейчас распадается и зона влияния в Молдавии – президент Санду распускает парламент и, по всей видимости, сумеет создать нужное ей прозападное большинство. Додон, которого воспринимают буквально как лузера, в том числе и его сторонники, похоже, провалится. Для Кремля всё начинает весьма угрожающе трещать по швам везде. Пашиняна в Армении случае его победы сможет более уверенно отходить от Кремля, что он и пытался сделать весь срок своего премьерства, хотя и крайне аккуратно. Здесь провал будет не столь очевидным, но столь же неизбежным).

     

    При этом стоит отметить, что распад зон влияния России происходит в прямом смысле самопроизвольно. Враждебные происки здесь если и есть, то минимальны. Просто уже нет ресурса, он весь растранжирен. И, конечно, на освободившееся пространство немедленно заходят новые игроки. Среднюю Азию уже точно будут делить Турция и Иран в качестве региональных игроков, глобально над ними будут строить свои балансы Китай, США и Великобритания. За Армению уже формируется пул игроков, попытающихся перебалансировать ситуацию – Турция и Франция. С Молдавией все более-менее понятно: она ориентирована на Европу, которая передаст доверенность Румынии.

    Всё очень сильно напоминает 89 год, когда посыпался Варшавский договор. Не потому что злокозненные империалисты смогли вбить клин, а потому что Союз уже был не в состоянии удерживать зону контроля и влияния. В том числе и силой. Собственно после вильнюсских событий стало понятно, что тут бы свое удержать, а потому сюжет развернулся так, как мы и наблюдали.

    Сейчас – распадающаяся Россия, разваливающийся режим, пытающийся взять под контроль ситуацию через террор и военные упражнения в городах, уход отовсюду: распад империй выглядит всегда одинаково. Путинская недо-империя подошла к периоду своего краха, а потому всё выглядит, как и должно выглядеть в подобной ситуации. 

15

Комментарии

15 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий ТумановПн в 10:42-4+2
    Вам, батенька - уроженцу украинской деревеньки сколько было лет в 89-м, когда "посыпался" Варшавский договор? По образованию вы химик. Крупных знакомств в большой политике не водили. Откуда знаете тайны развала СССР, которые учинил Пендостан с помощью собчаков? Смелее, здесь все свои.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимВт в 6:19
      Не пендостан с помощью собчаков, а часть высшей номенклатуры - Андропов и его банда, уже с помощью Запада, да. В рамках "плана конвергенции". А собчаки там на подпевке были, "менеджеры среднего звена".
  • Василий Туманов
    Василий ТумановПн в 10:48-2+2
    Не я первый заметил, что вы с Анальгином почти в каждой статье стараетесь пнуть Союз, которого нет уже 30 лет. Сговорились, что ли?
  • владимир кот
    владимир котПн в 10:55-2+5
    а потому что Союз уже был не в состоянии удерживать зону контроля и влияния,, Сразу видно, читателя ,,Огонька,, тех лет. Союз в то время, мог поставить раком не только европу, но и вашу долбанную америку. Другое дело-кто был у руля этого самого Союза-предатель и соглашатель.
    • Василий Туманов
      Василий ТумановПн в 11:06-2+1
      Он химик. Его стихия - калий, натрий, серебро - одновалентное добро. Водород с ними заодно. Рассказал бы, чем по химич. составу отличаются этиловый спирт и метиловый? Почему человек разумный может выпить в свое удовольствие этилового спирта хоть ведро, а от нескольких капель метилового в "Боярышнике" дает дуба?
  • владимир кот
    владимир котПн в 10:58+2
    Сравнивать СССР(тех лет) и современную рф, все равно, что империю времен Александра I и Россию, времен Николая II.
    • Василий Туманов
      Василий ТумановПн в 11:15+3
      "Огоньком" в конце перестройки заправлял русофоб Коротич, который сразу после развала СССР слинял в Штаты.
    • docent 17
      docent 17Пн в 12:01
      ..все равно, что" .. всё имеет причину и следствие, всё звенья одной и той же цепи.
  • Алекс Джонс
    Алекс ДжонсПн в 13:41-2+3
    Афтырь забыл добавить что СССР распался от нефти.
    • Василий Туманов
      Василий ТумановПн в 16:26+1
      Вы никогда не задумывались, мон шер, почему молоко у молодой мамы появляется как раз к моменту рождения ребенка? Причем, молоко нужной консистенции, нужной жирности, с нужными витаминами. Абалдеть ведь, если вдуматься. Ей совсем не надо бегать по "пятерочкам" искать такое молоко. Природа-с все приготовила, мать ее. Вот бы автор как химик рассказал бы нам про состав такого молока, а мы бы ему чего-нибудь налили. А? А то какая-то Киргизия, Таджикистан, вильнюсские события, Варшавский договор. Как?
    • Василий Туманов
      Василий ТумановПн в 16:43+1
      "Россия проваливается...". Когда чел начинает вещать от имени России, всегда хочется спросить: "Корона не жмет?"
      • Алекс Джонс
        Алекс ДжонсПн в 23:14+1
        Для просветления ума советую всем читать Полторанина. Распад СССР произошел не случайно, его готовили 10 лет, искусственные дефициты были частью этого плана.
      • Алекс Джонс
        Алекс ДжонсПн в 23:23-2
        И это, распад был обьективно необходим. Просто вся процедура попала не в те руки. Для начала надо было бы определиться со спорными приграничными территориями, через референдум выяснить кто с кем хочет жить. План Солженицина в этом ракурсе лучший, ну или очень хороший. СССР - минус среднеазиатское подбрюшье + славянские земли Казахстана.
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийВт в 14:46
    хаос захлестнул уже саму РФ, что же говорить о периферии? она предоставлена сама себе (ненадолго), жаль, если нашим детям придётся переживать то же самое, что пережили мы в начале 90-х, то бишь распад Союза, распад РФ не будет таким мирным