Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Эль Мюрид. Клапаны власти

  • По всей видимости, режим решил проблему митингов Навального. Немного брутально, с запасом и перебором, но решил. Массовых митингов такого уровня в обозримом будущем не предвидится. И тут же, как всегда, возникает одно "но".

    Сами по себе эти мероприятия были неприятны для режима, но особой угрозы не несли. Более того – были полезны, так как стравляли пар буквально в свисток. Безвекторный протест против всего плохого (даже не за всё хорошее) – ну чем это плохо? Массовые и масштабные мероприятия, в которых имеется и то, и другое – да, в определенных обстоятельствах они могут стать угрозой. Собственно именно так и пришел к власти Ельцин. Без масштабного народного клича: «Бориску на царство!» его приход был бы возможным только как результат тяжелого аппаратного торга – и точно не стал бы таким безальтернативным.

    У протестов под зонтиком ФБК такого не было совсем. И опять же – не без помощи самой власти, которая создала Навальному мощнейший антирейтинг. Неважно, сколько соглашалось с его лозунгами. Важно, что его неприятие среди очень большой массы населения тоже имелось (и имеется) в наличии. С такими антирейтингами сложно выдвигаться как консенсусный лидер. Кстати сам Навальный делал всё возможное, чтобы антирейтинг оставался на непозволительном для любого политика уровне. Либо он просто не был политиком, либо действовал какой-то внешний запрет. В общем и режим, и Навальный сделали борьбу друг с другом зрелищем совершенно безопасным друг для друга.

    Но всё когда-нибудь заканчивается. Сюжет сломался в прошлом году. И пришел к своему логическому завершению.

    Теперь власть окончательно взяла курс на тотальный террор, что в целом объяснимо – у нее уже нет ресурса даже имитировать демократию, не то что играть в нее. А потому ей кажется, что террором можно решить все проблемы. Нет, не все.

    Теперь открытых и массовых митингов и любых других мероприятий не предвидится. Что создает несколько благостную, но совершенно неадекватную картину. Противоречия-то никуда не деваются. Ситуация стремительным домкратом деградирует, и с этим дубинками космонавтов не справиться. Рано или поздно начнутся локальные выступления по локальным поводам. Но спущенные с цепи каратели будут реагировать уже по новым стандартам – без малейшей жалости и предельно жестоко. Раз-два-пять это сработает. На третий-шестой раз либо жестокость окажется запредельной, либо ее, наоборот, будет недостаточно. И локальные протесты расширят их географию.

    Всё это происходило – и не раз. И у нас, и в других странах. Кстати 29 апреля – ровно 10 лет с момента, который запустил сирийскую революцию (а точнее, гражданскую войну). 10 лет назад мухабарат Дераа схватил ребенка, который что-то невосторженное написал на стене. Обычное дело – режим в Сирии куда как свирепее путинского. Такие случаи и расправы там – норма. Одна тюрьма Седнайя с ее массовыми расстрелами и пытками, где даже привычные сирийские гестаповцы седели или сходили с ума от жестокостей, чего стоит. Но когда труп мальчика нашли примерно через месяц, все сорвалось. И точно так же – локальный протест, который был показательно и крайне жестоко подавлен, запустил цепь событий, которые буквально через четыре-пять месяцев сделал ситуацию катастрофы необратимой.

    Мы, конечно, не сирийцы. Но у закрытых крышек на кипящих кастрюлях сценарий всегда один и тот же – их срывает.

    Навальный позволял держать процесс под относительным контролем, будучи своеобразным клапаном на скороварке. Вроде свистит, а суп варится. Теперь же клапан перекрыт. И запаян. А газ под кастрюлей все прибавляют. Начинается соревнование по сопромату: когда предел прочности стенок сдастся под давлением внутри. У нас был курс «Процессы и аппараты», где мы как раз и считали параметры аппаратов, работающих под внутренним давлением происходящих процессов. Толщину и материал стенок аппарата, допустимое давление и так далее. И если бы в чертеже аппарата кто-то забыл поставить клапан для сброса давления – курсовую у него просто не приняли бы.

    Режиму теперь предстоит создать новый клапан взамен запаянного. Но он пока занят тем, что бегает со сварочным аппаратом вокруг конструкции и заваривает любую микротрещину, из которой начинает свистеть. Заодно подбрасывая дровишки в костер под котлом. Как долго будет продолжаться этот абсурд, сказать сложно. Но то, что процесс явно конечен, факт.

19

Комментарии

20 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-6+5
    "...режим решил проблему митингов Навального". Ну, такой знаменитый автор такой замечательной статьи должен же знать, что у Навального никогда не было ни одного персонального митинга. Если ошибаюсь - назовите дату, место и выступавших. С удовольствием возьму свои слова обратно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая+2
    Навальный показал, что он может меняться. Вполне возможно, что после заключения мы увидим другого Алексея, уже невстраивающегося во власть, а борющегося с ней.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 мая+3
      "После заключения" в данном случае значит "после падения режима". В лучшем случае Лёху за границу выкинут.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный7 мая
      Навальный в чем то хорош, но он, ставленник запада, люди буквально чувствуют его чуждость и поэтому он бесперспективен. Потому и оставался нетронут до поры. А режим рухнет от удара. Небольшого но касающегося всех. Тогда масса всколыхнется и почувствует себя чем-то. А пока режим делает свои дела правильно, забирает жизнь людей постепенно, незаметно. Но... хоп! А у тебя уже ноги нет, и ты ковыляешь кое-как, хоп ещё зарплата уполовинилась. И народ привык что эта территория - территория безнадёги, без справедливости. А тут Киря-фарцовщик - "никадабогатыйнепопадетврай" - отдайте нологи!
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-5+5
    Когда, например, Алексей Анатольевич в последний раз выступал на организованном им митинге? О чем говорил? К чему призывал? Когда выступали его ближайшие соратники Ник.Ляскин и Георг Албуров? А очаровательные Кира Ярмыш и Любовь Соболь? Я, например, в них практически влюблен, а вы?
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-5+8
    Ну вы хотя бы согласны, что Кира Я.и Любовь С. самые очаровательные женщины нашей оппозиции? Просто не вижу им равных по уму и обаянию. Путин своим голым пузом все время позиционирует себя как кобель. Может, он хочет затащить к себе в бункер, да не может, оттого и злится?
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев1 мая-7
      Канешно корошо что вам не ндравяться малшики а ндравяться дэвушки со специфической социальной ответственностью но каждый дрочит так ка хочет - продолжайте но меняйте руку периодически !
      • Александр Головенко
        Александр Головенко1 мая-1+6
        Прошу модераторов убрать эту похабщину новоприбывшего тролля. Такого здесь еще не было.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим2 мая+6
        А вы, видимо, этим самым занимаетесь на портрет национального лидера с пониженной социальной ответственностью? 😅
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 25 мая
          Вариант 2: с повышенной социальной безответственностью.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-3+6
    Вы давно освежали в памяти "Королеву Марго"? Все равно должны помнить, что все крупные полит. дела в прошлые века решались через постель. Возьмите знаменитых куртизанок при Людовиках. Они открыто крутили французскими королями! В нынешней России, которая со времен Екатерины-2 говорит на смеси французского с нижегородском, те же традиции. Бухгалтер Голикова уводит министра Христенку у жены с 3 детьми и вот уже она вице-премьер. Гражданка США Нафка сбегает из Америки с голой задницей и уводит Пескова у жены с 3 детьми. И вот она уже самая богатая баба в Кремле. Ханты-мансийка Тася Ракова уводит Собянина у законной жены, и в вот она же вице-мэр, хозяйка Москвы. Напишите про женщин при дворе Путина. Вы талантливы, у вас получится
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев1 мая-4+1
      Напишите про женщин при дворе Путина. Напишите про своих женщин если таковые существуют и мы увидим талантливы ли вы и у что и с кем у вас получится!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 мая-4+1
      А вы не подскажите кто они все по национальности? Женщины то энти.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-3+3
    При этом, упреждая дежурные упреки, хочу сказать, что совсем не вмешиваюсь в чужую личную жизнь. "Герои" сами трясут своим нижним бельем в Инстаграм и соцсетях. Как та же Няша, которая увела Ивана Соловьева тоже у жены с 3 детьми и женилась на нем. Но что-то пошло не так...
  • yuri 54
    yuri 541 мая+4
    Если сказать короче, дело движется к гражданской войне. Понятно, что она будет не завтра, но будет точно. Понятно и то, что победа над режимом возможна лишь при наличии силы, которая способна сплотить широкие массы, и сторонников Навального, и тех кто, не согласен с ним по вопросам будущего политустройства страны, но тоже недоволены ржимом. А последних будет становиться всё больше. Вот это большинство и решит, какой страна будет после падения путинского режима. Если.,конечно, одержит победу. Есть и другой вариант– фрагментация страны,и это вполне реальный сценарий.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 мая+1
      Или к "гражданскому коллапсу". Война - это как острая реакция иммунитета на инфекцию, с высокой температурой и так далее. А тут явный иммунодефицит...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 мая-4+1
    Мне всегда было забавно когда одни евреи на плечах других евреев боролись с третьими евреями. Есть в этом какая то юморина, показывающая всю суть.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко1 мая-4+5
    А теперь, автор, я должен попросить у вас прощения, если что не так. Меня иногда заносит. Но это разминка, в ходе которой родилась классная тема. Попробую отлить ее граните как версию. Для меня очевидно, и Кире и Любе были сделаны предложения сняться в "Плейбое" или "Максиме", чтобы фотографии попали ему на стол, а сами девушки смогли продолжать свою творческую карьеру. Например, стать депутатками Госдумы как Хоркина, Кабаева, Кожевникова... А они отказались. Вот и начались репрессии против ФБК и против них лично. За 20 лет он не знал ни одного отказа, а тут на тебе...
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 мая+1
    "Мы, конечно, не сирийцы." -- Вот то-то и оно. "Но у закрытых крышек на кипящих кастрюлях сценарий всегда один и тот же – их срывает." -- Всё же народы - не кастрюли. И, бывает, десятилетиями терпят всякие людоедские режимы. И/или просто тихо вымирают и уезжают.