Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Эль Мюрид. Чем вредна кремлевская идеология запретов

  • Минпросвещения предложило запретить организациям, выполняющим функции иностранного агента, осуществлять просветительскую деятельность. Аналогичное требование ведомство рекомендует применить к лицам, не имеющим стажа более двух лет.

    Законопроект, регулирующий просветительскую деятельность, вне всякого сомнения будет принят именно в предложенной, а может, и более жесткой редакции, которая фактически ликвидирует само понятие просветительской деятельности, зарегулирует ее до полного выхолащивания сути.

    В современном мире одно из ключевых, а возможно, и наиболее важное значение имеет геокультурная борьба – то есть соревнование смыслов и образов. Запрет на конкуренцию смыслов означает лишь то, что кремлевский режим заведомо признает себя проигравшим. Запрет на существование иных образов – лишь попытка удержать за собой тот небольшой островок алчности, ненависти и животной злобы ко всему, который и есть суть правящей касты. Ничего другого за ней нет. А потому любые другие смыслы для нее враждебны.

    Однако бороться с иным влиянием на поле когнитивной борьбы режим не в состоянии. Ему нечего предложить. Поэтому и запрет под видом регулирования. Это, безусловно, плохо. Плохо потому что когда этот режим сгинет, на иссушенную почву снова хлынут разнообразные деструктивные идеологии и течения, мы уже проходили через это в начале девяностых.

    Фактически конкурентная идеологическая борьба для социального организма – это аналог иммунной системы, которая учится отличать опасных микробов от полезных. Закормив ее антибиотиками, убив стрессами и карантинами, на выходе вы получите абсолютно беспомощного человека, который гарантировано неспособен переносить без мощнейших доз лекарств элементарные царапины.

    Но ничего другого режим делать не в состоянии. Он – полный банкрот, идейный в том числе. А потому борется за продление своего жалкого существования террором, запретами и бесконечной ложью. Пока это работает, но система приобретает всё менее устойчивое состояние.

24

Комментарии

8 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс27 апреля+5
    Т.е. если я хочу подрабатывать репетитором английского, значит того,преступник?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 апреля+8
      Нет, но если вы скажете, что американцы запулили на Марс уже 5 межпланетных станций, а китайцы тоже закинули туда свою ракету и тащили в свой Пекин 2 кг лунного грунта - вы преступник. Занимаетесь запрещенной просвет. деят-тью. Если скажете, что знамя над Рейхстагом воткнули бойцы Красной Армии Егоров и Кантария - вы преступник. Знамя повесил Путин, причем ему помогали Шойга и Кирилл. А Красной Армии ваще не было. Бойцы под балалайку и гармошку табором дошли до Берлина
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин27 апреля+4
        Весьма остроумно. + + + + + + +, но не смешно к сожалению. Именно это и приветствуется во всех развлекательных и пропагандонских ШОУ.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс27 апреля
        Нет, просто они хотят перекрыть людям любые лазеечки для выживания. Чтобы мимо них ни копейка не проскочила.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков27 апреля+5
    Это агония режима.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 апреля+1
      Чёт я сомневаюсь. Путина-то на мутина какого-нибудь, пожалуй, скоро сменят. А предпосылок для краха режима не видно.
      • Василий  Чапаев
        Василий Чапаев1 мая
        А предпосылок для краха режима не видно - но стадо пора давно чистить и чистить но как говорит пастух - не 37й же а жаль иногда что не ...!
  • yuri 54
    yuri 5428 апреля