Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Эль Мюрид. Визит Зеленского в Турцию: зачем?

  • Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в Стамбуле, сообщила администрация турецкого лидера.

    Ставка Зеленского на Турцию в конфликте с Россией выглядит абсолютно логичной. Сколько бы ни распинался наш бункерный сиделец про нерушимую дружбу с Турцией, война с ней уже идёт, причем однозначно определить, кто в этой войне агрессор, а кто – обороняющаяся сторона, нельзя.

    В 2015 году гениальный стратег вторгся в зону жизненных интересов Турции и буквально через два месяца получил первое предупреждение – сбитый самолет. Война – штука непростая, это не блокадников грабить и не пенсионеров обворовывать. В нее нельзя по чуть-чуть. Ты или воюешь, или пускаешь сопли. Путин ответил на сбитый самолет соплями. А на Востоке такие вещи чувствуют сразу.

    Я понимаю, что можно возразить – а как на сбитый самолет надо было отвечать? Воевать? Ответ очевиден – не надо было лезть в Сирию. Тогда и не пришлось бы задавать эти идиотские вопросы. Правда, и про Сирию ответ неполный – не нужно было строить Турецкий поток, тогда не пришлось бы очертя голову влазить в Сирию. Но и Турецкий поток – не начало истории. Там до него был Южный поток, а до него – идея обхода Украины, а до нее – две газовые войны, а до них – Мюнхенская речь. Вся политика Путина, подчеркну – это бесконечная цепь стратегических просчетов и провалов.

    Ну, а в Сирии Эрдоган понял главное – Путин трус. Плюс за ним стоит не Советский Союз с его ресурсом и технологической мощью, а разграбленное до нитки пространство, к чему собственно Кремль  и приложил свои усилия.

    Проект Эрдогана «Великий Туран» – он же «логистическая сверхдержава» (а если уж совсем буквоедски, то это два проекта, взаимно переплетающихся и взаимно усиливающих друг друга), затрагивает не просто зоны жизненных интересов России, а прямо требует вторжения в эти зоны и выдавливание России из них. Если это не называется «враг», то я не знаю, как можно это еще назвать.

    Слова Путина про дружбу и партнерство в данном случае воспринимаются только как слабость. Сомневаюсь, что Эрдоган это воспринимает иначе и уж тем более сомневаюсь, что это воспринимают иначе все остальные.

     

    При чем здесь Украина? «Логистическая сверхдержава» построена на контроле важнейшего мирового (точнее, одного из двух важнейших) торговых перекрестков мира: транзитного пути поставки товаров из Азии в Европу. Украина в силу географии занимает здесь одно из ключевых мест. Поэтому для Эрдогана нет иных вариантов кроме экспансии как в направлении Средней Азии, так и «от можа до можа», как говорят поляки – от черноморского побережья до балтийского. А в будущем, возможно, еще и вдоль Поволжья. Планы и проекты грандиозные, но в отличие от нашей знати, обеспокоенной в основном прожиранием страны, это планы развития. Конечно, они не гарантированы успешным завершением. Но это нельзя узнать, не попробовав реализовать задуманное.

    Украина, находясь в зоне влияния и интересов США (ровно по той же геоэкономической причине – как транзитная территория между Россией и Европой) очевидно тяготится своей ролью. США – это гигантская корпорация, а потому обратить на себя внимание ее руководства крайне сложно. А уж тем более дождаться решения твоих мелких проблемок.

    Логика подводит Киев к посредничеству и вассалитету менее крупного образования, у которого найдется больше времени, чтобы выслушивать настырные просьбы. Турция в этом смысле подходит очень даже. Мало того – у Киева есть что предложить. Это, конечно, Крым.

    Столь же понятно, что Украина Крым не потянет. А потому самое простое, что можно сделать – пообещать его Турции. В будущем. В обмен на помощь. Не сказать, что приз имеет сейчас какую-то высокую ценность, так как по факту Украина им не владеет, а потому цена Крыма в таких обещаниях явно невелика. Но элементарная логика подсказывает, что Киев просто обязан предложить Турции Крым после того как... А это уже предметный разговор.

    Сотрудничество и партнерство лучше всего проявляются в совместной деятельности. А потому возвращение Донбасса – это та деятельность, где интересы Киева и Анкары во многом совпадают.

    Нельзя сказать, что кремлевская власть этого всего не понимает. Однако ответ выглядит традиционным – Кремль угрожает закрыть туристическое направление. Сначала на месяц, там – посмотрим. Это один-в-один ответ на сбитый самолет, когда Путин не нашел ничего более достойного, как запрет помидор. В прошлый раз это не помогло, не поможет и сейчас.

    Позиция Украины во всех этих делах уже определилась. Украинская элита оказалась абсолютно бездарной во всех отношениях. Свой собственный национальный проект она так и не сумела создать. «Украина – не Россия» и «Украина – цэ Европа» – это не проект. Это согласие на вторичность и встроенность в чужой проект. В Европе Украину особо не ждут. США далеко. Остается встраиваться в турецкий проект. На правах туземной администрации, другой роли ей не отведут. И в этом смысле Украина совершенно неинтересна – она сама себя выбросила на обочину истории, и это целиком и полностью ее заслуга.

12

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов11 апреля-1+3
    На сей раз ничего... Глатурок в очередной раз сказал КВН-щику, что никогда не признает Крым российским и это уже не нож в спину, а принародная кастрация без анестезиолога. Орезанное - голодным псам
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 апреля
    Бьют не по паспорту, а по....не морде, а помидорам. И это на все случаи жизни
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская11 апреля+3
    Визит Зеленского в Турцию: зачем?/// Селфи сделать, вот зачем! Какие переговоры?! Небось приходилось видеть расшифровку разговора этого прибандеренного жидёнка с Трампом? Мудозвон квартальный. Зелёнкин даже на фортепьянах только лишь изображал игру.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 апреля+1
      Ну мудозвон ни мудозвон, но как тонко хазарский каганат разводит нас славян на войну друг с другом. И кооператив здесь помощник;-)
  • владимир кот
    владимир кот11 апреля+1
    Автор, а вы задумывались-зачем Союз туда влезал? Уж точно не за нефтью. Посмотрите на карту, может что-то и поймете. То что нынешние олигархи(которых нет) лезут именно за нефтью, у меня сомнений нет, а так эта страна(Сирия) является стратегической(по своему местоположению), это надо знать.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 апреля
    Да как же отец родной Путину не стоило лезть в Сирию? Этож напрямую угрожало поставкам нефти и газа в Европу и стало быть угрожало олигархам! А вот с этим соглашусь: Ну, а в Сирии Эрдоган понял главное – Путин трус. Плюс за ним стоит не Советский Союз с его ресурсом и технологической мощью, а разграбленное до нитки пространство, к чему собственно Кремль и приложил свои усилия. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/39309/- От себя добавлю, не просто разграбленное пространство но и без поддержки народа либерал-олигархии компрадорского типа имени кооператива озеро.