Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Эль Мюрид. Фантомная боль в отрезанной Украине

  • 10 апреля Зеленский должен посетить Турцию и встретиться с Эрдоганом. Контакты турецких и украинских руководителей за последний год выглядят более чем интенсивными. Зеленский уже дважды за время с момента своего избрания приезжал в Турцию, Эрдоган был с визитом на Украине один раз. Идут практически постоянные встречи и совещания на других уровнях.

    Буквально на днях решено ускоренно поставить в армию Украины еще 15 ударных беспилотных аппаратов «Байрактар ТБ2», доведя их парк до 35 единиц. Каждый способен нести одновременно 4 ракеты, то есть за один вылет можно применить по тактическим порядкам противника до 140 ракет. Помимо беспилотников Турция поставит корветы. И во всем у Турции, вне всякого сомнения, имеются и политические расчеты.

    Для чего Турции Украина? Всё дело в заявленном проекте «логистической сверхдержавы». В целом выглядит она довольно несложно для понимания. Средневековый барон ставил свой замок у переправы и брал ее под свой контроль. И ставил заставы, замки или заключал союзы с другими владетельными господами, контролирующими броды и переправы вверх и вниз по реке. И получал доход просто за счет постоянной платы за проход через свои земли и земли союзников-вассалов.

    Эрдоган со своей идеей «логистической сверхдержавы» создает сплошную зону контроля над важным участком любых торговых и транзитных путей между Азией и Европой. Учитывая, что крупнейший производитель мира Китай – в Азии, а один из крупнейших рынков сбыта — это вся Европа, логика Эрдогана выглядит вполне разумной.

    Эрдоган буквально рвется в Среднюю Азию и уже преодолел важнейший барьер на пути к ней – Кавказ. Разгром Кремля в Карабахе преподносится Кремлем чуть ли не как его победа, однако факты упрямы: теперь Закавказье – это зона интересов и контроля Турции. Россия пока тоже там представлена, но шаг назад уже сделан.

    Украина – чуть ли не последний участок, контроль над которым дает возможность Эрдогану выстроить почти сплошную зону контроля на пути из Азии в Европу. Зона эта в будущем обещает выглядеть весьма солидно: от Ливии на юге до Белоруссии на севере и до Ферганской долины на востоке. Вдобавок ко всему не стоит забывать, что Турция со времен распада СССР буквально вбурилась в российское Поволжье и ждет своего часа там. Кстати уже поэтому позиции Татарстана во многом выглядят особыми на фоне всех остальных (кроме, понятно, Чечни) регионов, включая и национальные.

    Понятно, почему Турция – региональный противник Египта и стоящей за ним Саудовской Аравии. Значение Суэцкого канала в случае реализации концепции турецкой "логистической сверхдержавы" существенно снижается. Монопольное положение Египта на пути в Европу разбавляется препятствием в виде турецкой зоны контроля. Тут поневоле будешь вынужден соперничать и бороться.

    Значимость Украины в любых геополитических и геоэкономических проектах колоссальна. Наши властители умудрились похоронить единственный стратегический проект России ЕАЭС как раз здесь, полностью развалив всю политику на украинском направлении. А вот Турция готова принять эту территорию под себя, пусть даже на пару с Соединенными Штатами, которые, безусловно, понимают важность и ценность Украины в вопросах доминирования в Европе и борьбе с Китаем.

    Турция и США по сути сегодня ведут борьбу не столько за саму Украину, сколько за балансы своих интересов на ее территории. В сегодняшних реалиях конкурентов в борьбе за Украину у этой пары нет. - Раздающееся из России угрозы «дойти до Львова» – это фантомная боль в отрезанной конечности. Все, что было возможно, Путин уже на Украине продул. В своей излюбленной манере – разменяв временный тактический успех на полноценное стратегическое поражение. Теперь пришла очередь пересматривать и временные прошлые успехи.

13

Комментарии

9 комментариев
  • владимир кот
    владимир котСр в 11:11+2
    разменяв временный тактический успех на полноценное стратегическое поражение. ,, Сегодня удивил проф. Естафьв(кажется так его фамилия). Он всегда восхищался политикой, проводимой кремлем, а сегодня выдал-власть российская(правда потом оговорился-значительная часть), действует на стороне ее же противников. Видно и до этих, стало доходить, что-то не ладно в царстве-государстве.
    • Сергей Жуков
      Сергей ЖуковСр в 12:58-2
      То, что не все восхищены Путиным, ясно как божий день. ВВП мешает тем, кто любит ездить на Запад так же, как таракан на кухонный стол. Весь вопрос--кого станет больше, или у кого станет больше сил
      • Андрей Широнов
        Андрей ШироновСр в 14:32+3
        А как может мешать кому то человек заявлявший что пока он президент повышения пенсионного возраста не будет? Смог кому то помешать? Да и вопрос не в этом, вернее ответ, и Путин и либерал-олигархия компрадорского типа чужды народу России. Отсюда и стоит танцевать если пойдёт большая бойня.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий АврохинСр в 11:53+4
    Хохлы и кацапы будут убивать друг друга на потеху Турции, США и Российских феодалов. Те будут дровишки (оружие) подкидывать в пожар войны. Дожили! Понимаш.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей СдвижковСр в 17:31
    Общался со своими бывшими сослуживцами как вна Украине, так и тут. Мнение практически одинаковое - война для ВС РФ будет "не прогулкой" по Крыму 2014г. ВСУ сегодняшние, это не то, что образца 2014 года: вооружение посовременнее (видимо из-за бугра), слаженность, обученность, боевой опыт имеется. Мобилизационный резерв на достаточно высоком уровне, многие прошли через ЛДНР. Под "ружьё" могут поставить достаточно много личного состава. И чтобы там не говорили по нашим российским СМИ, а на самом деле боевой дух у них высок. "Злые языки" утверждают, что забугорье помогает и вооружением и инструкторами. Полагаю и финансово тоже. У нас все сделано наперекосяк, вместо того, чтобы укреплять ВС РФ, особенно сухопутные войска (290 000 чел), создали Росгвардию (430 000 чел), для охраны режима. И какую он армию поднял? Мобрезев не обучен, да и вооружить его нечем. Вывод: Россия к длительной войне со
  • Алексей Сдвижков
    Алексей СдвижковСр в 17:32
    Упс... Вывод: Россия к длительной (затяжной) войне совершенно не готова.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий РСр в 21:06
      Конечно не готова... Потому что затяжной войны и не будет...
  •  Анатолий  Р
    Анатолий РСр в 21:01
    «И тут Остапа понесло»... Вот что значит сын турецкоподданого, потомка янычар... Не светит ничего вашей Турции на Украине... От слова "совсем".
  • yuri 54
    yuri 54Ср в 21:06+1
    Абсолютно верно – проиграл " украине" , и просрал её Путин задолго до 2014г. А в 2014 просрал окончательно, хоть и выхватил Крым. Но сделал это коряво,чем обеспечил головную боль не только себе и своему сменщику( когда-то же это будет) ,но и крымчанам на долгие годы.