Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Эль Мюрид. Победные рапорты о сокращении аппарата – почему это вранье

  • Численность госаппарата уменьшена почти на 10%: сокращены 66 структурных подразделений и 33 замруководителя федеральных ведомств, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

    Сокращение госаппарата всегда выдается за достижение и борьбу за эффективность. Однако вслед за сокращением неизбежно (и уже без победных реляций) начинается обратный процесс – очередной рост численности чиновников.

    Суть проблемы известна. Падающий стремительным домкратом профессионализм управленцев вынуждает решать одно и то же количество задач через экстенсивный рост численности тех, кто ими занимается. Не умением, так хоть числом.

    Увеличение численности чиновников приводит к проблемам управления уже ими. Управление – это работа с информацией, а потому увеличение численности чиновников создает дополнительное внутреннее сопротивление и приводит к увеличению «белого шума» в системе. Когда он достигает критических значений, никакое увеличение численности не приносит уже желаемого эффекта.

    Проблема в том, что падение эффективности в деградирующей системе всегда происходит быстрее ее количественного наполнения. А потому когда принимается решение сократить аппарат до прежних значений, качество управления лучше не становится. Напротив – оно еще более ухудшается. Это самоподдерживающийся процесс, своеобразная воронка, которая с каждым оборотом лишь набирает скорость, а циклы сокращения-роста численности сокращаются.

    Выход понятен – разорвать порочный круг можно через рост профессионализма управленцев, но в кланово-сословной закрытой системе управления это невозможно по объективным показаниям. Система закрытая, карьерные лифты не работают, управленческая энтропия лишь нарастает. Мы видим, как это происходит – этажи управления заполняются детьми правящей знати, причем дети демонстрируют совершенно чудовищные показатели эффективности, но это не имеет никакого отношения к оценке их деятельности. Задача детей знати заключается не в эффективном управлении, а в гарантиях награбленной их отцами собственности.

    В рамках такой системы ценностей никакого «раскрытия» системы управления ожидать не приходится. Разнообразные кадровые программы вроде «Лидеров России» проблем не решают, так как отбор туда тоже идет по принципу лояльности и принадлежности к правящим кланам. Основная идея — не развитие системы, а ее цементирование.

    Поэтому победные рапорты об очередном сокращении аппарата – это ни о чем. Через весьма короткое время мы услышим их снова. После того, как сокращенный аппарат снова разбухнет.

25

Комментарии

7 комментариев
  • Александр .
    Александр . 1 апреля+6
    Давным давно Петросян хохмил: "Сократил аппарат удлинним змеевик! "
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков1 апреля+6
    Человека, "убившего первого русского в 16-ть лет" (Рамзана Кадырова) выдвинули на Нобелевскую премию мира. И это не шутка. https://ria.ru/20210401/kadyrov-1603747720.html
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля+3
      Полагаю все же, что это 1-апрельский розыгрыш. Что-то подобное я видел на ИА "Панорама", откуда днем вытащил хохму про "мытищ.стрелка"
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 апреля+2
      Думаю, что это под@@бка вконец оборзевшего "Героя России". https://panorama.pub/news/ramzana-kadyrova-vydvinuli-na-nobelevskuyu-premiyu-mira
  • ANT  74
    ANT 741 апреля+1
    Это да : потихоньку отходит на второй план вопрос эффективности управления, и встаёт уже вопрос : "а возможно ли управление в принципе?"
  • ANT  74
    ANT 742 апреля+2
    Система управления скатилась до уровня известного опыта с безголовой лягушкой : "подали импульс тока - лапка дёрнулсь. Ещё импульс - опять дёрнулась"... Но по опыту мы знаем, что это - ненадолго...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 апреля-1
    автор просто фиксирует реальное положение вещей, сокращение госаппарата- фикция, даже в либеральном мире..., Рф в этом плане ничем не отличается от запада, бюрократия прет повсюду, просто на Руси это традиция, большевики просто впали в экстрим партийно- государственной централизации, а последующая либерализация усугубила это явление.....