Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Эль Мюрид. «Зеленая энергетика»: кто за всё заплатит?

  • Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на он-лайн саммит по экологии в конце апреля. Во всяком случае так подала информацию российская пропаганда, делая упор именно на этих двух приглашенных. В реальности же в саммите должны принять участие 40 стран. В целом список формировался исходя из места в мировом промышленном производстве, и если Китай здесь явно к месту, то фактом приглашения России вполне можно гордиться – мы еще в списке. Хотя тот же Путин делает все, чтобы Россия окончательно перестала оказывать негативное влияние на экологию.

    Кстати это уже даже не совсем метафора: самый быстрорастущий сектор российской экономики по итогам 20 года и несомненный лидер – это сектор ритуальных услуг. Вот где сейчас делаются состояния и дела идут лучше некуда. Наконец-то всё пришло к логическому финалу – именно похороны в России становятся наиболее рентабельным видом деятельности. И самым экологичным, конечно. Все проблемы – в землю и навсегда.

    Технически саммит можно проигнорировать, хотя скорее всего все приглашенные с благодарностью примут приглашение. Включая и нашего президента. Он, правда, рвался поговорить по душам с Байденом, но повестка явно не располагает. В лучшем случае по бумажке зачитает что-то в рамках темы, причем не слишком объемное – народу много, времени мало.

    Обширность списка приглашенных говорит о том, что ничего конкретного решено не будет. Таким большим табором можно договориться лишь об одном – создать рабочую экспертную группу, которая и будет готовить документы к следующему курултаю. Который тоже ничего не решит, но просто подпишет, что будет принято на рабочей группе. А вот там-то и будут происходить наиболее важные вещи, по большей части непублично.

    По факту Байден предложил создать новое Парижское соглашение. Но уже с учетом выявленных недочетов и проблем, всплывших при реализации этого соглашения. С большим набором обязательств и более жестким инструментарием контроля. И ответственности за соблюдение.

    Будущее соглашение будет регулировать процесс перехода к «зеленой энергетике». Нужно понимать, что к ней готово перейти считанное число стран, так как и сама энергетика, и процесс перехода к ней весьма затратны. А поэтому под красивые слова о «декарбонизации» новое соглашение фактически распишет обязанности стран, которые к безуглеродной энергетике не перейдут просто по причине своей дикости и отсталости. Вроде России.

    Когда наша пропаганда, захлебываясь всеми физиологическими жидкостями, рассказывает, что «новая энергетика» – это ужасно дорого и нерентабельно, она предусмотрительно молчит, что оплачивать убытки «зеленой энергетики» будут даже те, кто останутся в стороне. Хотите продавать газ в Европу? Платите специальный налог. Вот этот налог и будет компенсаторным ресурсом, который позволит вполне беспроблемно существовать европейской «зеленой энергетике». То есть, выгоды от нее получат европейцы, а оплатит весь этот праздник жизни все тот же российский пенсионер.

    В этом и заключается смысл всех саммитов по экологии – кто за всё заплатит. Заплатят те, кто отстал и не способен сам перейти к новой энергии. К ним никаких претензий у Запада нет. Ради бога, жгите уголь, газ и нефть. Но теперь вам за это придется заплатить. И не кому-то абстрактному, а именно нам. Понятно, почему пропаганда этот нюанс предпочитает пропустить.

    Отказаться от такого заманчивого предложения невозможно, так как сырьевые бензоколонки вроде нас критически зависят от торговли с развитыми странами. Там же и придется платить «зеленый» налог и прочие экологические сборы. По факту «зеленый» саммит – это ультиматум, который выдвинут развитыми странами всем остальным. А то, что всех пригласили за один стол – это ритуал. В конце концов делегацию Германии тоже пригласили на подписание капитуляции в Карлхорст. Но это совершенно не означает, что тот документ разрабатывала она.

15

Комментарии

27 комментариев
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер28 марта+7
    "Зелёная энергетика" - это морковка для ослов. Чтобы получить "зелёную энергетику" сначала нужно нагадить в странах третьего мира и ещё взыскать с них налог за загрязнение. Колониализм никуда не делся.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 марта+5
      Рупор Пескова "Эхо Москвы" вообще дал преподлейшую инфу: "Байден пригласил Путина на саммит по климату".
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс30 марта
      Ларчик просто открывается. Рост потребления в странах 3го мира вызывает рост потребления энергоресурсов, уже сейчас Китай в год покупает 27 млн автомобилей, 2 года - весь автопарк РФ. А им всем нужна нефть, добываемое количество которой не меняется десятилетиями. Если не получается удерживать уровень потребления золотого миллиарда экономическими рычагами(бусы за землю), значит надо использовать политические, прикрывая их зеленой энергетикой. Ну а эл. энергия от ветряков не покрывает затраты на их производство. Кстати, в солнечном Техасе все ветряки замерзли, чем обрушили энергосистему. В общем они носят больше рекламный характер, чем практический.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 марта+2
    собственно, запад таким образом получает возможность экологично ограблять.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин28 марта+5
    Экология начнётся тогда, когда в Земле закончится газ, нефть, уголь и так далее. То что копилось в Земле миллионы лет, человек спалит за 500 лет. Экология начнётся тогда, когда перестанут вырезать лес и гнать за бугор на мебель и прочие ништяки для "золотого" миллиарда, когда человечество вымрет на 70%, что успешно претворяется в жизнь в РФ. Разве может "цивилизация" отказаться от всех технических достижений нашего века?. Нет. У вас бывала в жизни такая ситуация, когда наступил на на мокрую наклонную глинистую почву и против своего желания сползаешь вниз. В руках ничего нет, чтобы помочь себе и ты с ужасом видишь, как медленно и неотвратимо съезжаешь в то место, где тебя ждёт конец. Вот и "цивилизация" ползёт туда же. Как говорится, технический прогресс не остановить! Все там будем.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко28 марта+6
      Путин уже выступал на одном экологическом саммите, после чего над ним ржал весь мир. В то время, как Европа наращивает выпуск экологически чистых ветряков, а в Германии построен самый большой ветряк в Европе, Путин говорил о бедных червяках, которые выползают от тряски из земли и их безжалостно сжирают птицы. О нашем народе, о стариках и детях он так слезу не вышибал. Потому что речугу ему писали торгаши нефтью и газом
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин28 марта+6
        Путину надо было в комедийных фильмах сниматься. Он так смешно рассуждает о серьёзном, что невозможно хотя бы не улыбнуться. Да и спичрайтеры, которые ему подсовывают шпаргалки часто его подводят, а он даже не понимает что ему подсунули. И говорит, что его помощник Песков часто "гонит пургу". Так и хочется спросить президента, "Ну а ты сам, что (?) не понимаешь, что тебе подкладывают?".
        • Александр Головенко
          Александр Головенко28 марта+4
          Все верно. И в шутку и всерьез я предлагал: во время произнесения "могучих" речей рядом с Путиным (актером) должен стоять его спичрайтер. Чтобы страна видела, кто написал президенту (двойнику) очередную мудистику. Что производит Песков? Какой товар? Он производит слова, за которые не несет никакой ответст-ти. У него нет сайта и нет перечня его должностных обязанностей. Встреч с журналистами он не проводит - это блеф. По утрам его пресс-служба вбрасывает в СМИ его бредятину, которая потом бесследно исчезает.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 марта+3
    Собственно - АЭС это тоже зелёная энергетика.. Причём в отличие от солнца с ветром - настоящая, не фуфлыжная. А тут, благодаря великому советскому наследию - мы таки впереди планеты всей, как не крути.. И если у наших таки получится запустить замкнутый цикл - вот это и будет настоящий прорыв в будущее.. А не дурацкие ветряки.
    • yuri 54
      yuri 5428 марта-1+2
      Я бы не стал утверждать, сто АЭС – это чистая "зелёная энергетика. Да, там не жгут ни уголь ,ни нефть, ни газ, но отходы производства здесь куда более опасные, чем от сжигания углеводородов. А кроме того, все эти отходы будут возвращены опять же в РФ. Говлоря о себестоимости атомной энегетики, нужно учитывать не только стоимость самой станции и ядрёного топлива,что довольно дорогоо, но и затраты на переработку отходов, и выходит достаточно кругленькая сумма. Ну, а если, не дай Бог, случится новый" чернобыль" или "фукусима", то говорить о АЭС,как о "зелёной" энергетике , вообще нельзя!
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев28 марта+2
        Отходы - вот их как раз в замкнутый цикл пустить и собираются. К тому же - энергетике как не крути, а опорные мощности необходимы. Что вы будете делать ночью когда ветер стихнет? И если не углеводороды - тогда атому альтернативы пока просто не существует в природе.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов28 марта+4
          проблема АЭС в том, что для ее существования нужны высокопрофессиональные кадры, а с этим сейчас после СССР проблемы у всех, кроме, пожалуй КНДР и Китая.
        • yuri 54
          yuri 5428 марта-1
          Павел, я не против АЭС, но это далеко не "зелёная" энергетика и отнюдь не дешевая. К примеру, в той же самой Америке из-за нерентабельносмти закцлиь несколько блоков, а в Британии ,из-за дополнительных затрат на радиоакт.безопаснось вообще отказались от мтроительпмтва уже го овых проектов. Кроме того, есть такое понятие, как тепловое загрязнение, то есть,выброс тепла от АЭС значительно превышает выбросы от обычных ТЭС , даже с учётом парникового эффектта вследствии большого содержания углекислого газа в их выбросах. Полного замкнутого цикла тоже не получится– всё равнл будут отходы, которые нужно хоронить,то ли в земле, то ли затапливать.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев28 марта+2
            Я ж говорю - дело не в этом. А в том, что в качестве опоры любой энергетической системы пока могут быть или атом или углеводороды. Точка. Или-или. Другого пути не существует, нравится это кому-то или нет. По крайней мере - пока термояд реально не заработает. Если конечно вообще заработает...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 марта+3
        атомная энергетика-самая экологичная. Надо только не останавливаться в ее развитии, что под вопросом с нынешними. С ветряками запад безусловно деградирует. Где-то из Австралии было фото дизель-генератора для заправки электромобилей-чушь полная ведь. Сами понимают, но вынуждены лезть в эту петлю из-за деградации образования и научных исследований после СССР.
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов28 марта
          Алексей. Атом опасен авариями. Ущерб от чернобыля оказался больше, прибыль от всей ядерной энергетики СССР за всё время её существования и этот ущерб не окончательный. Япы слили всё дерьмо в океан и продолжают сливать, им повезло с географией и атомными реакторами сша. Энергии солнца падающих на территории пустынь многократно больше, чем потребляет население. Но для этого нужны объединённые усилия стран. Строй солнечные коллекторы,грей масло, получай пар, получай энергию, получай водород. Строй рядом заводы по плавке металлов и тп. Уже значительную часть потребления энергии можно закрыть чистой энергией.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов29 марта
            опасными они становятся тогда когда ими начинают управлять непрофессионалы.
  • yuri 54
    yuri 5428 марта+6
    Думаю, Путин безмерно рад, что его ещё куда-то приглашают. Тем более, сам дядюшка Джо! Роспропаганда уже пытается выдать факт приглашения ,как победу на обидчиком Путина, мол ,не могут они там в Америках обойтись без нашего мудрейшего, как бы там его ни обзывали враги. Ну-ну, как говорят малоросы(в переводе) : " Дурак мечтами богатеет"!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин28 марта+4
      Правильно говорят, "Дурак думкою богат". Если смотреть список приглашённых, то Путин там не на первом месте. Пропагандоны выворачивают так, как вы написали.
  • Зря спешил
    Зря спешил28 марта+2
    Я не очень понимаю смысла "зеленой" энергетики. Европа будет кайфовать с ветряками, производя "услуги", а товары для них будет клепать Азия, на "черной" энергетике. Так, что-ли? А самая "зеленая" - ГЭС. Хотя надо тоже за экологией следить. Тем более, что для передачи тока трубы и танкеры не нужны. Провода попроще будут
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 марта-2+3
    Напрасно иронизируете над ветряками, господа. В Германии в 2020 году доля энергии, полученной из возобновляемых источников превысила 50% от всей произведенной. Некоторые бюргеры уже продают излишки энергии, полученной в собственных солнечных батарей, расположенных на крышах их домов. А вот то, что наша несостоявшаяся "великая энергетическая держава" будет ещё и приплачивать налог "цивилизованным странам" за право продать им нефть и газ - это факт.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 марта-1+3
      так не продавайте. Нефть и газ-невозобновляемый ресурс. Самим пригодится.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 марта+2
      Ясен пень. Особенно если учесть что недостачу по ночам и в безветрие они компенсируют или из Франции с АЭС, или из Польши с угольных ТЭЦ. Охренительно зелёная энергетика - у самих типа солнце и ветер, а опорные мощности - у соседей но дескать грязные..
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов28 марта+2
      Начнём с того, что зелёные бюргерские киловатты, что они продают,дотируемые. Посчитайте за сколько окупится инвертор, батарея, счётчик который умеет в обе стороны,панели. Если не дотировать, то не окупятся никогда. Уже посчитано, и именно от того дотация.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 марта+2
    тут дело не в том, что не продавайте. тут дело в том, что надо было прибыль от продажи нефти и газа в "жирные" 2000-е вкладывать в развитие науки, промышленности и образования, а не в фсо, росгвардию и пр. силовые структуры.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов28 марта+5
    Выход один, не торговать сырьём, уметь делать всё у себя, жить ради себя, а не немцев или других американцев, кетайцев. Хотят зелени, пусть строят ветряки, городят солнечные панели, производят сотни миллионов инверторов чистого синуса,городят ой какие экологичные аккумуляторы. Но , это при задаче развить страну, а не ободрать её как липку.