Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Эль Мюрид. Газовый просчёт России

  • 2020 год стал беспрецедентным для рынков сжиженного природного газа (СПГ) – в то время как глобальный спрос на обычный упал на 3%, спрос на СПГ вырос на 1%. Компания McKinsey прогнозирует, что природный газ станет самым быстрорастущим ископаемым топливом, при этом спрос на него будет расти на 0,9% в год по 2035 г. А мировой спрос на СПГ будет расти на 3,4% в год до 2035 г.

    Вот это всё и называется «фиаско». Или «стратегический провал». Кому как угодно.

    Смысл приведённой информации заключается в том, что Газпром в своей неудержимой стратегии обхода Украины вложил колоссальные ресурсы в трубы. Уже сейчас понятно, что это не окупится никогда, так как общая стоимость строительства всей новой инфраструктуры Турецкого и Северного потока-2, включая материковые и морские участки, составляет в сумме порядка 100 миллиардов долларов. В эти умопомрачительные деньги входят и прямые убытки, связанные с пересмотром конфигурации Турецкого потока. Стоимость войн, которые ведет Кремль в интересах Газпрома на Украине, в Сирии и Ливии, в указанную сумму не включена, но логика подсказывает, что они тоже должны относиться на окупаемость этих проектов.

    В итоге вдруг, и как всегда внезапно, выяснилось, что спрос на газ, хотя и будет расти, но на газ сжиженный. А вот как раз СПГ для Газпрома всегда был проектом «постольку-поскольку». И теперь Россия занимает всего лишь восьмое место в мировом списке продавцов СПГ. Нас обошли такие гиганты газовой индустрии, как Алжир и Индонезия. Не говоря уже о тройке лидеров, которых догнать практически нереально: Австралия, Катар и США.

    Конечно, можно лихорадочно броситься в гонку в надежде догнать. И даже перегнать. Но, во-первых, трубопроводные проекты висят неподъемным грузом, в который нужно еще вкладывать и вкладывать – одна Сила Сибири чего стоит. А, во-вторых, игра идет безо всяких правил, и никаким честным бизнесом уже давно не пахнет. Работает только одно правило: «Больше никаких правил». Что означает следующее: в случае, если ключевые игроки сочтут, что Россия начинает представлять даже не угрозу, а хотя бы неудобство на рынке СПГ, повторится вся та же история, что и с трубой обеих Потоков. Политическое противодействие, которому противопоставить полуживая Россия так ничего и не в состоянии.

    Но тут уже ничего не поделаешь: стратегические решения и стратегические просчеты – это то, что растягивается на десятилетия. И то, что стоит десятки и сотни миллиардов долларов. Западу крупно повезло, что у руля Газпрома стоит невежественный назначенец, а во главе России – никудышный правитель. На пару, тандемом они закопали куда-то чудовищные ресурсы, и только сейчас вдруг выясняется – что не туда, куда нужно.

16

Комментарии

25 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 марта-1+3
    по крайней мере, появляется повод для приватизации "нашего достояния". Может это вовсе и не просчет, а дальновидная политика.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов27 марта+1
      Алексей . Правильно, убытки национализируем, прибыль приватизируем. Пора построить новые средства производства дружкам. Старые то поизносились.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 марта+9
    "У каждой ошибки есть имя и фамилия и должность". Вы пишете о "просчёте России". А конкретно - кто просчитался? 30-35 млн. пенсионеров - тоже авторы-соавторы этого просчёта? А 17-20 млн. несовершеннолетних детей? А лежащие в стационарах больные, коих сотни тысяч - они тоже злодеи? Наркоманы, алкоголики, коих сотни тысяч- тоже участники просчёта? Если случился просчёт, очевидно, был и расчёт? Не могли бы нас с ним познакомить? Я себя участником этого просчёта не считаю, а вы?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 марта+8
    Орденоносная Брянщина - моя вторая родина. Край партизанской славы. Здесь у меня родня и я регулярно приезжаю сюда еще со школьной поры. Это не просто дотационный, а самый регрессивный и нищий регион России. Здесь самые низкие в стране зарплаты, правда, и цены ниже общероссийских. Зато колоссальная безработица. Десятки тысяч здоровых мужиков уезжают на заработки в Москву и Тулу. Кто вахтовым методом, то на рабочую неделю. Вот хотелось бы знать, трудовая Брянщина - тоже соавтор "газового просчёта России"?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 марта+10
      Похоже - партизанскую славу придётся обновить.. Иначе эти путинские эффективные манагеры нас совсем доканают..
      • Василий Туманов
        Василий Туманов27 марта+11
        В начале 2000-х во главе Брянщины стоял "красный губернатор" Юрий Лодкин. За то, что критиковал "ЕдРо", Сурков его с должности убрал. Сейчас рулит картофельный миллиардер Богомаз, который скупил у колхозников их паи и превратил их в наемных рабов. Село разорено, другой работы нет. Протестный потенциал очень низкий.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 марта+7
          Это потому, что настоящих буйных мало, и они разрознены.. Кто возглавит, кто организует протесты? Что - каждый индивидуально что ли за вилы возьмется? Так не бывает.. Нужна партия, настоящая, представляющая интересы народа. Без неё - никак. И именно этим и надо заниматься в первую голову. Когда люди увидят, что есть за кем пойти - будет и протестный потенциал под потолок.
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин27 марта+7
            Путин не позволит сделать то о чём вы пишете. Слишком крепко паук впился в жертву.
            • Жанна Дадэрко
              Жанна Дадэрко27 марта+9
              Давайте ждать когда нам разрешат протестовать Ещё потерпим?
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев27 марта+5
                Это не правильная постановка вопроса. Протест - он против чего-то. Это контрпродуктивно. Если уж лезть в драку - то исключительно ЗА что-то.. За что-то понятное большинству, близкое и очевидное. За Советскую власть. А протестами - это вон нехай навальный развлекается..
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 марта+2
              Это если мы его спрашивать будем.. Эвон - царь тоже пытался не позволить, и чё?
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 марта+6
              Старые большевики пол жизни по тюрьмам и ссылкам провели - ничего, это их не смущало.. Ибо они видели впереди цель и свято в неё верили. Потому и победили конце-концов.
              • Павел  Семёнов
                Павел Семёнов28 марта+1
                Сейчас в ссылку никто никого, чтобы они там книжки читали и на охоту ходили, отправлять не будет. Сейчас будет ШИЗО без конца, с последующим сообщением о том, что имярек покончил с собой или смерть наступила в результате обострившейся хронической болезни. Следует признать, что царская власть была значительно милосерднее и большевиков, и уж тем более нынешнего демократического режима.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов27 марта+9
            В 2000-е годы в Госдуме буквально гремел депутат от Брянщины Василий Шандыбин. Бульдозерист, "академик рабочих наук". Он публично критиковал Путина и его фаворитку вице-спикера Слиску. Дома у него лежали двухпудовые гири, которыми он буквально играл. А в 2009 внезапно умер от инфаркта. Как Илюхин
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 марта+3
    Либерал-олигархия компрадорского типа априори не мыслит стратегически. Их удел уровень операций или тактический. Да и вообще капитализм живёт не стратегией а животными инстинктами. Только социализм и коммунизм позволяет элитам мыслить в стратегическом, глобальном масштабе.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев27 марта-2+1
    Бедные, несчастные японцы: на газу, ни нефти, ни металлов. Башкой приходится работать... Богачам японским тоже пришлось покрутиться, ничего в наследство, всё сами, сами... А попроще, так вообще сдурели: от отпусков, выходных отказываются, с работы не выгонишь - в окна офисов других компаний поглядывают, ждут пока там свет не погаснет.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов27 марта
      Ничего, скоро ми обломятся 4 острова. Вот заживут самураи! Те которые при СССР перешли "границу у реки". Эту пестню стыдливо переделали кооператив Озеро и либерал-олигархия компрадорского типа в России.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов27 марта+3
    Торговля сырьём главный стратегический просчёт, а не в каком виде продают сырьё. Построй эти олухи переработку и транспортировку спг, против газовозы бы так же попали под санкции, как и труба. Кроме того, метана больше, чем пропана и он дешевле по трубе, но не в этом суть.Был у вас цех по выпуску турбин, вы цех снесли и распахали картофельное поле и пытаетесь разбогатеть, думая, что лучше посадить картошку или свёклу. Хотя прибыль от выпуска 1 турбины была больше, чем от этого поля за 100 лет.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев27 марта+2
    Расчет неумного, но наглого и жадного меньшинства.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов27 марта+3
      Нет у них расчётов. Воровство одно. Выхватил каждый клоп по цеху из заводика и завод скончался вместе с клопами. Другой жук- паук выкупил останки за долги, распилил всё на железо и сдал в приёмку. Вот и осталось только сырьё, ибо много. Но и с ним всё сложно. Партнёры руки крутят и нагибают.
  • yuri 54
    yuri 5427 марта-1+1
    Дело даже не в том, что бункерный сиделец сотоварищи закопали чудовищные ресурсы не туда( а часть разворовали) . Хуже то, что вся их деятельность ведёт к исчезновению страны, как целостной ,пока еще, территории. Когда доходы от продажи сырья упадут до минимума( а они упадут обязательно!) – РФ посыпется на мелкие части. Плюс к этому – затяжная гражданская война. Я даже не знаю, какого наказания заслуживают нынение власть придеожащие во главе с самизнаетекем! Даже прилюдное повешение будет слишком мягким наказанием!
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов27 марта+1
      Насчёт гражданской войны в рф сомнительно. Народ ленивый, у народа нет конфликта интереса. У меня нет претензий к челябинцам, москвичам или хабаровчанам. Война может быть только олигархической за интересы кошельков. Это да. Это могут и дураки найдутся.
      • yuri 54
        yuri 5427 марта
        Будет война, будет. Критически малый доход от ресурсов( а к эт ому всё идёт) вызовет катастрофическую нехватку денег, чтобы платить и полицаям и армии. Это не говоря уже о жесточайшем обнищании всего населения. Думаю, наиболее адекватная часть армейского командования уже сегодня задумывается– а кому они служат вообще? Точно так же может произойти раскол и среди полицаев. А среди населения уже давно существует раскол . И тут дело не в лени – когда не просто жизнь, а простое выживание станет невыносимо, людям ничего другого не останется, как воевать за право жить.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р27 марта-2
    Очередная чушь от Мюрида... И ведь не надоедает же ему... Или "за деньги и черти пляшут".