Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Эль Мюрид. Исключение России из платежной системы

  • Пресс-секретарь Путина Песков сделал заявление, из которого понятно, по какой причине Лавров вдруг внезапно озаботился вопросом перехода России к платежным системам, «не подконтрольным Западу». Песков заявил, что не исключается и отключение России от системы международных расчетов SWIFT:

    «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей... Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку...»

    Правда, кроме как «быть начеку» ничего и не остается, поскольку вопрос создания новой системы платежей, да еще и международных – это годы и годы. И дело здесь не только в технических вопросах, но и в политике – нужно, чтобы в такой системе был достаточно большой круг участников с соответствующими объемами торговли. Иначе смысла в такой системе никакого.

    Проблема, как обычно, в том, что Кремль на все вызовы реагирует по мере их появления. Никакой упреждающей политики нет и не было. А надувание щек ситуацию никак не поправляет.

    Вообще говоря, можно жить и без подключения к СВИФТ. Можно торговать и за свою национальную валюту. Вот только все комиссионные издержки при переводе покупателем будут относиться за наш счет. Что на практике означает лишь одно: даже торгуя по мировым ценам нашим товаром, мы будем получать примерно на 15-20% меньше номинальной стоимости контакта. А недостающие суммы и будут комиссией за конвертацию наших никому не нужных бумажек во что-то стоящее для партнеров. При этом 15-20% – еще очень даже оптимистично.

    В той ситуации, когда Россия еще не отключена ни от чего, наша экономика и так с трудом сводит концы. Да и то лишь за счет жесточайшей экономии на населении и урезании всех возможных расходов на никому не нужный народ. В случае реальных санкций вроде эмбарго или отключения платежной системы экономика немедленно войдет в банкротное состояние. У еще существующей промышленности – критическая зависимость от поставок комплектующих, узлов, расходных материалов или технологий из-за рубежа. Идеальная в своей глупости система тотальной зависимости от импорта накинула стране петлю на горло.

    А потому угрозы со стороны российской знати в адрес зловредного Запада – сугубо для внутреннего употребления. Не более того. Запад прекрасно понимает, что плотно насадил Россию на крючок, и не на один. Российская "элита" хранит свои сбережения и держит семьи на Западе, российская экономика критически зависима от Запада. Так что о чем беспокоиться?

    Обособленная платежная система, о которой говорит Лавров и на которую намекает Песков – это миф. Ее не создать ни за месяц, ни за год, ни за несколько лет. Да и создавать ее нам смысла нет – расчеты с Абхазией, Южной Осетией и Венесуэлой можно вести и без таких сложностей. Присосаться к чужой – так нет ее, этой чужой. И возьмут ли нас на борт, если она будет создана – тоже вопрос.

    Поэтому любая война, холодная, теплая или даже горячая, которой пугает российское руководство, закончится в рекордные сроки полным поражением Кремля. А потому он вряд ли рискнет на реальное столкновение с Западом. Да и вообще с кем угодно. Понятно, что такое предположение больно ранит патриотические чувства оболваненных пропагандой, но реальность выглядит именно так.

22

Комментарии

14 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк22 марта+7
    Кто за ЭТИХ воевать то пойдет? Быстрее оружие повернут ПРОТИВ.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 марта+8
      У Лаврова дочка -вроде не в России обретается... Вдруг там придет кому фантазия в голову пообщаться с ней потщательнЕЕ. Интересно, какие арии тогда начнет исполнять Лавров?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин22 марта+4
    Эль Мюрид начал рано пугать нас отключением платёжной системы. Пока с РФ идут деньги и прочие ресурсы в метрополию, никто не будет убивать дойную корову.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р22 марта-4
      На то он и Мюрид, чтобы каждого чиха пугаться и других пугать. Одному ему пугаться сильно страшно.
    • yuri 54
      yuri 5423 марта-1+6
      Иннокентий, А.Несмеян грамотный человек, и он не пугает, а предупреждает ,чем могут обернуться для Рф, и для её населения,а первую очередь, действия путинской власти. И это вовасе не Несмеян довёл до того, что РФ тотально зависит от Запада , что РФ надого обложена всяческими санкциями, что у РФ ,по сути, нет ни одного верного союзника. А насчет денег и ресурсовв метрополию, то они как текли туда, так и будут течь при любом раскладе. Ресурсы– плтому что это основной источник пополнения казны, а деньги– потому что капитал только зарабатывается в РФ, но предназначен совсем не для неё. Дойную корову не будут убивать, её просто будут тщательнее доить, а она даже и боднуть не посмеет
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов23 марта+5
    Не отключат они рф от платёжной системы, ибо встроена рф в экономику их. Бесплатное получение сырья за запись в банковском сервере, да какой идиот откажется от такого. Есть проблема потерявшего берега старика, но проблему эту запад решит не круша экономику. Другое дело местные царьки могут отменить валютные операции для населения. Дали ракушек горсть и нечего на дикарей валюту тратить.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 марта-1+5
      в том то и дело, что обезумевший от страха путин вцепился в трон когтями и зубами, тем более его неадекват заставляет трястись от страха всё его окружение, ибо есть вертухаи, которые в крови уже по горло и которым терять нечего, так что Запад может и нажать на экономику, чтобы наверняка, насчёт нефти, а Саудовская Аравия на что? тем более что у того же Запада много времени нет на возню с режимом РФ, там то же разворачивается свой кризис и не хилый
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 марта+7
    "Никакой упреждающей политики нет и не было..." Да! А в моем понимании так это один из самых главных пороков управления страной. Т. н. "ручного" управления тем более! Путин НИ РАЗУ не озвучивал своей предвыборной программы. Стратегические планирования, нацпроекты, всякие майские указы - настолько общи, что после соответствующей дележки под них бюджетных средств фактически ни к чему не обязывают и позволяют все, что ни делается, относить потом на их счет. Нет планового органа (о нем говорят с конца 90-х многие экономисты), выявляющего и учитывающего нужду, потребность и спрос людей (стихия рынка имеет в виду только выгодность). Реактивный стиль Путина нельзя назвать авторитарным (при коем можно добиться выдающихся временных успехов), хотя и без ведома "первого лица" не делается ничего до мелочей. Его стиль - "невмешивающийся" да плюс при этом "работа по отклонениям" - пагубный и тупиковый
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев23 марта-1
      Уважаемый, Вы пытаетесь слепить мух и котлет вместе. Какое планирование? У нас рыночная экономика. Каким образом можно предъявить какие-то планы частному предпринимателю и обязать его выпускать товар по графику?
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 марта+6
        "Предъявлять" и обязывать не надо. План - не директивный, не план-закон, а план-прогноз и план-цель. Об этом говорили еще в конце 80-х (Аганбегян нпр., даже Попов Г. Х.. В. Леонтьев тоже в своих предложениях сначала Ельцину, затем Горбачеву, но был не услышан.) Совмещение с рынком - ключевой момент. Планирование ассортимента ведь это и неотъемлемая часть маркетинга, но при возможности цифровых технологий нужно идти дальше. Успешный пример - Китай (про Японию уж не говорю). В нашей экономике, которую Вы называете рыночной, практически нет главного её движителя - конкурентной среды. Её можно создать. Необходимость же плана (совместно с "рыноченьем") доказывается как теорема, из-за ограниченности места предлагаю Вам самому поразмышлять над этим.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим23 марта+6
          Иные корпорации сейчас помощнее крупных государств. А там никакого "внутреннего рынка", всё по плану. Так что "свободная рыночная конкуренция" - давно миф.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев24 марта
          Да у нас даже планы президента не исполняются. Я имею ввиду 25 млн. раб мест и з/п 2700 долларов и т.п. Что у ж там говорить о каких-то планах прогнозам и тому подобной ерунде. Кто их будет исполнять эти планы?
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев24 марта
          А насчет рыночной экономики - я имел ввиду термин "неплановая". Да, то что у нас есть сейчас, если и можно назвать рынком, то диким.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion23 марта+1
      В том то и дело, что у тех же американцев всегда есть план, и не один, на любой, даже самый фантастический случай, включая вторжение инопланетян или зомби-апокалипсис. А тут даже зима всегда приходит внезапно, и ни кто к ней не готов.