Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против? Александр Росляков. Убивает не оружие, а увечная идеология, с которой жить нельзя Политическая чистка в московском метро: кто за Навального – на выход! Виктор Федотов. Маска как маскировка антивирусной туфты Андрей Нальгин. О шикарной карьере уборщика в Макдональдсе Сыроподобный продукт. Политические анекдоты
Загрузка...

Эль Мюрид. Россия: бедность или нищета?

  • При подсчете уровня бедности «методом лишения» соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев:

    «Бедность у нас достигла крайних размеров. По официальной статистике – порядка 20%. А если посчитать, есть такая «методика лишений», я думаю, она более правильна, и тогда будет где-то 40%».

    Эта методика основывается на анализе степени удовлетворения потребностей. Сам перечень лишений определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов. Например в перечне могут быть вопросы о том, обладает ли опрашиваемый возможностью позволить себе мясные или рыбные блюда хотя бы два раза в неделю или смогут ли он сделать ремонт в квартире в случае нужды.

    Ранее Путин заявил, что в 2020 году уровень бедности в России составил 13,5%. И что к 2030 году планируется снизить этот показатель до 6,5%

    На самом деле здесь перевернуто вообще всё. В России с ее эзоповым бюрократическим волапюком, где взрыв – хлопок, наводнение – подтопление и тому подобные изобретения, бедностью называют нищету. Нищета – это невозможность обеспечить себя базовым набором товаров и услуг на уровне жизнеобеспечения. Проще говоря, чтобы не быть голодным, нужно влезать в долги по коммуналке, чтобы купить лекарства – перестать есть. Бедность же – это состояние между нищетой и средним уровнем, который в России принят за подушевой доход в 6 минимальных окладов. (75 тысяч рублей на человека – это, нужно отметить, тоже не бог весть сколько в наших реалиях, но пусть даже так).

    То, о чем говорит Коломейцев – это как раз нищета. У нищеты есть крайне специфическая особенность: необратимое состояние. Это примерно как дистрофия, патологический процесс, при котором разрушаются механизмы обмена веществ, делая усвоение пищи невозможным. Нищий может выйти из своего состояния только с внешней помощью, внутренних механизмов для преодоления этого состояния нет. Бедный человек может сманеврировать имеющимися у него ресурсами, нищему маневрировать нечем.

    40% нищих для России – это социальная катастрофа. Мы вошли в модель, в рамках которой существуют наиболее бедные страны Африки, Азии, Латинской Америки. Почему это произошло, нет никаких особенных сомнений – невозможно бесконечно перераспределять всё национальное богатство в пользу очень небольшой по численности кучки хапков у власти, лишая доступ к нему для всех остальных. Критическая точка уже пройдена, социальная система вошла в сюжет самоликвидации.

    Чудовищные цифры сверхсмертности – это не только следствие тотального распада системы здравоохранения, из которой путинскими майскими указами с 2013 года беспощадно изымался весь «лишний» ресурс. Это следствие катастрофического упадка здоровья – и личного, и коллективного – населения страны. Нездоровые люди еще до коронавируса становятся группой риска для любых массовых заболеваний, а в ходе таких заболеваний и в условиях безграмотной политики борьбы с ними очень быстро переходят к летальным сценариям.

    Справиться с нищетой (вывести людей из этого состояния хотя бы в состояние бедности) способно только государство в ходе целенаправленной социальной и экономической политики. Китай, который последние 20 лет демонстрирует восходящую динамику, поставивший перед собой цель создать общество «среднего достатка», до сих пор эту задачу не решил, хотя существенно продвинулся в этом направлении. Для России никто такую задачу даже не ставил, не говоря уже о ее реализации. Периодические ритуальные заявления Путина, понятно, в расчет принимать бессмысленно. Политик не всегда говорит правду, но наш президент ее не говорит вообще никогда.

    Поэтому число нищих и бедных будет продолжать расти. А население продолжит вымирать, так как жизнь нищего по определению коротка. Первое же серьезное возрастное заболевание – и быстрый конец. Нынешние старики обладают остатками здоровья, накопленного в прежние допутинские годы, у нынешних молодых и людей среднего возраста таких запасов уже нет, так что они будут вымирать при достижении пожилого возраста гораздо быстрее – буквально лет через 15.

    Любой нормальный человек попытается объяснить подобные действия власти каким-то разумным образом, вплоть до того, что у власти в Кремле сидят вражеские агенты. Иначе не объяснить то, что эти люди делают со страной и народом. Однако скорее всего нет никаких агентов. Алчность совершенно не зря входит в перечень смертных грехов. Общество, основанное на безудержной алчности правителей, обречено – оно пожирает само себя. Путинская Россия — видимое воплощение этого. Нынешний режим – это раковая опухоль. Либо она убьет страну, либо ее вырежут. Других сценариев нет. Хотя пропаганда, конечно, пытается убедить, что именно опухоль – и есть норма, но на то она и пропаганда. Но кто в здравом уме ей поверит?

27

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 марта+5
    Причём тут режим? Самый обычный капитализм. Со семи его прелестями. Где высшей ценностью является бабло, и только оно. И ради его стяжания - всё остальное не важно, народ, страна, честь, совесть.. Избавиться от этой смертельной напасти можно лишь сменив приоритеты ценностей. А это - только социализм. И только он.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 марта-1+1
      Бред в РФ самый обычный феодализм времен Англии огораживания.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 марта+9
    В.Путин: "Вывсеврёте! У мня все друзья миллиардеры!"
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 марта+5
    Народ исправно голосует за Путина и ЕР, следовательно его всё устраивает. Основной голоссующий за Путина электорат, это пенсионеры, которым суют каждый год "прибавки" и они вне себя от счастья. Понимают, что не будет Путина, не будет и прибавки. Все бюджетники, это надёжный оплот Путина, (Попробуй, вякни!). Все силовики, которых прикармливают хорошенько и вдоволь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 марта+1
    много нас на две трубы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 марта+3
    Медленно, ой медленно либерал-олигархия компрадорского типа сокращает бедность и нищету вкупе с носителями
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 марта+11
    Цены растут. Налоги растут. Курс доллара растет. Пенсионный возраст растет. Объем разворованных денег растет. Богатство олигархов растет. Срок правления Путина растет. Где вы спад видите, нытики! (с)
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 марта+8
    "Бывали хуже времена, но не было подлей" (с) Дело даже не в бедности, а в тотальной безнадёге.
  • yuri 54
    yuri 5415 марта+4
    Всё так и должно быть. „Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает.“ – это сказал Жозеф де Местр(1753-1821) Правда, ныне в РФ нет народа, а лишь население, но сути это не меняет. А власть будет делать всё, что позволяет ей население. В том числе,и издевательства над этим же населением.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р16 марта
    "Общество, основанное на безудержной алчности ..." Да, капитализм, он такой. И искоренять нужно его, а с ним уйдут и те, на кого так яростно "крошит батон" автор.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс16 марта
      Это тоже капитализм, или уже коммунизм? https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/2b/29546a45047d66c348c3d2d1f572d12b.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/e9/698b7f40335c8f68fb25bf993470ace9.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/0f/92f98aa00ca00ab08d10a108a6b8b10f.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/f8/1c988a17229723f259e7103f0990fdf8.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/14/02da665936b0f21008fcffe409b2a514.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/d2/6957ce976ced32150190c7a09efa0cd2.jpg https://i112.fastpic.ru/big/2020/0827/b6/d43bf5204958afa2e153c50031c3f0b6.jpg В российском феодализме такое в принципе невозможно.