Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Эль Мюрид. Донбасс как козырь – но в чьем рукаве: Зеленского или Путина?

  • На приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины США ответили (пока) отказом. Неясно даже, будет ли присутствовать госсекретарь Блинкен. Для Украины, которая с особым вниманием (и даже трепетом) следит за дуновениями из-за океана, это тревожный знак. Во всяком случае для действующей власти. Неприезд Байдена – это своего рода намек на то, что Украина должна стать действительно независимой и доказать это на деле. Речь, конечно, может идти только об одном – решения проблемы Донбасса в пользу Киева. В этом случае Байден не просто может, а точно приедет поздравить подмандатную территорию.

    Фактически у Зеленского появляется жесткое условие. В 2014 году такое было у Порошенко: он тоже категорически рассчитывал на решение проблемы Донбасса ко Дню независимости и был достаточно близок к военному разгрому ополчения. Но тогда на территорию Донбасса были введены "гибридные" российские военные, которые полностью изменили обстановку.

    Ситуация для Зеленского сегодня гораздо более благоприятна. Состояние ВСУ кардинально отличается от 2014 года, Турция практически в открытую готовит украинскую армию к повторению карабахского сценария, да и политический фон на самой Украине другой. Если прежде в лояльности восточных территорий было сомнение, то гениальная политика Путина привела к тому, что Россия во всех слоях украинского общества воспринимается только как враждебное государство-агрессор. Ни о каких потенциально пророссийских регионах Украины теперь речи нет и уже не будет.

    Карабахская война показала, что неразрешимый и тупиковый конфликт всё-таки может быть разрешен (или по крайней мере существенно подвинут в сторону разрешения) не политическими, а исключительно военными методами. И сейчас ровно то же самое готовится на территории Украины. Единственное препятствие – это, конечно, угроза военного вторжения из России. Но сегодня не 2014 год, а потому вероятность его совершенно иная.

    С другой стороны, для обанкротившегося Кремля может показаться интересным новый вооруженный конфликт, который позволит переключить внимание населения от внутренней катастрофы. Правда, с патриотическим психозом в этот раз может выйти конфуз. Если шесть лет назад ситуация в российском обществе была крайне грубо, но весьма метко описана строками скабрезного анекдота "Член встал – мозги отключились", то сейчас для Кремля вызвать фантом прежнего воодушевления будет крайне непросто.

     

    Крым, конечно, наш, но зачем он нам – тут у населения возникли за последние шесть лет вполне закономерные вопросы. Особенно на фоне того, что денег туда вложено немеряно, а с эффектом как-то не очень. Крым так и не превратился в витрину достижений путинской экономики – хотя бы потому, что достижений этих нет и быть не может. Какие достижения могут быть у потонувших во вранье демагогов? А потому и ставить на витрину нечего. И "Донбасс наш" будет продать населению гораздо труднее. Да и повторить ввод "гибридных военных" так, как это было в августе 1014 года, тоже весьма затруднительно. Теперь их обязательно заметят, а значит, Россия получит явной ответ от Запада. Не говоря уже о полноценном вторжении, на что Запад будет просто вынужден реагировать.

    Пойдет ли Кремль на риск полномасштабного ответа, если Киев изберет военное решение донбасского вопроса – неизвестно. Несмотря на грозные заявления об испепеляющем ударе и обещании завершить войну во Львове. Идея превратить Россию в осажденную крепость для режима-банкрота, конечно, может показаться привлекательной, но крепость садится в осаду и держится уверенно, если в подвалах есть хоть какие-то запасы. В России же посевная зависит от того, дадут ли враги посевной материал или нет, а продуктовая торговля – поставит ли супостат еще пару миллионов тонн пальмового масла, – то есть с запасами явно негусто. А население, которое и безо всякой блокады уже готово выходить на протесты, воспримет идею затянуть еще пояса совершенно без восторга.

    И наконец не стоит забывать, что поражение в войне всегда эхом отзывается на самом верху. Кризис в Армении – следствие поражения в карабахской войне. Поражение в войне с Японией в 1905 году привело к первой русской революции, заложившей фундамент для полного краха царской России. Есть над чем подумать.

    В общем, вероятность российского вторжения в ответ на военную операцию на Донбассе не слишком велика, а пока в Кремле будут размышлять, она может и завершиться.

    США практически подталкивают Зеленского – докажите, что вы и вправду достойны считаться независимыми, тогда, возможно, мы окажем вам поддержку. Не рискнете и не докажете – ваше дело. На падающем рейтинге для Зеленского патриотический подъем и возможность решения проблемы Донбасса означает практически однозначный второй срок (пусть он при своем избрании и обещал долго не задерживаться). И даже если он выполнит свое обещание и не будет выдвигаться на второй срок, уйти победителем или уйти без победы – это две очень разные вещи.

    Условие поставлено, сроки обозначены. Весна с ее распутицей скоро закончится, и у Киева останется на всё про всё три-четыре месяца. Это и много, и мало одновременно.

7

Комментарии

12 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк8 марта-1+2
    Для поехавшего умом от безнаказанности обнуленыша ожидать можно всего,даже применения ЯО.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 марта+6
    Если путин ещё и Донбасс сдаст - его и так хилый авторитет окончательно в трусы провалится.. Даже среди упоротых запутинцев..
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков8 марта+10
    Зачем нам Крым? Вопрос врага или идиота. А Зачем нам Курилы, Каспий Азовское море?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс8 марта+1
    Где-то статья, что-типо политическое решение уже принято. В ЛДНР прекратили выдачу российских паспортов. (может ковид, или бланки закончились).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 марта+2
    лично мне не до геополитических маневров г.Путина. Ему, понятно, за дворец надо реабилитироваться.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 марта+2
    Да, прогноз неутешительный. И весьма вероятный. Ставить латки на заплатки смысла нет
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный8 марта+1
    Украина не имеет никаких перспектив решить проблему Донбасса силовым путем. У России есть козырь, очевидный для всех: признание республик и введение миротворцев. США, организовавшие гражданскую войну на Украине ради поставок своего СПГ в Европу, на данный момент сосредоточилась на проблеме СП-2, а к Украине теряет интерес. Поэтому Байден и не приедет.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р8 марта-2+1
    Ах-ха-ха... Автор, похоже, знает что будет делать Байден, много лучше чем сам Байден. Ну, а что конфликт на Украине может быть решён военным способом, наверное может. Только не так как мнится автору в его влажных "мриях", а наоборот, падением бандеровского режима в Киеве. После "операции принуждения к миру" по типу южноосетинской, только войска перед столицей останавливать не будут, тем более что это будут "донбассцы".
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р8 марта-3+2
    Да, и пусть автор даже не мечтает, что против российских войск на Украине будет кто то воевать, кроме горстки нациков, да и те вряд ли отважатся. Крым тому свидетельство и пример украинцам, как можно сохранить свою голову на плечах. Если начнётся заварушка, то ВСУ на Донбассе почти мгновенно по этой причине окажется в составе войск ЛДНР и примет участие в походе на Киев.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман8 марта
    Над страной разразилось величайшее бедствие, какое может разразиться над страной. Война. Одни, – их немного, у полиции нет достаточно средств, чтоб уж очень многим платить по полтиннику, – одни ходят по улицам и вопят: – Ура! Бить япошку! Бить макаку! Другие смущённой душой молят, как в страшный час Гефсиманского моленья: – Отче! Да минует нас чаша сия! Истинно страшная, Гефсиманская, ночь первой атаки Порт-Артура. Будет война или не будет? Третьи, вспоминая Севастопольскую Голгофу и воскрешение после неё России, говорят: – Да, да минует нас чаша сия. Но да будет, Отче, так, как Ты хочешь, а не мы. И будет Голгофа, и будет страшная крестная смерть, – и наступит пресветлое и радостное воскресение. Там, на скалах Артура, как на Голгофе, распята будет Русь и, искупив своей кровью грехи других, воскреснет новая, сияющая, ликующая. Веруем, что воистину воскреснет! Все были смятены. Все души
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман8 марта+2
    (продолжение) Все души потрясены. Один полицейский оставался спокойным. И фон Плеве находил, что данное «происшествие» «весьма удобно» в полицейских видах. Будут горы трупов и реки крови. – Но это отвлечёт от внутренних беспорядков! (В. Дорошевич "Дурново") Замечательный очерк полицейского характера.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 марта-1
    Увы! В нынешних реалиях поддержки большинства населения России у Путина уже нет! Поэтому ввод войск в ДНР или ЛНР со стороны России маловероятен. Потому как либерал-олигархия компрадорского типа понимает что после 1914 всегда следует 1917. Но мой прогноз на событие в 2022 году которое сначала покажется малозначительным но приведёт к другому очень важному событию в 2025 году, остаётся в силе.