Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего

  • Лидеры ЕР заявили, что по итогам выборов состав депутатского корпуса должен обновиться как минимум на 50 процентов. Вначале эту идею озвучил руководитель генсовета Андрей Турчак, затем подтвердил и глава этой партии Дмитрий Медведев.

    Смысл новаций очевиден: у населения сформировался устойчивый запрос на новые лица. Включая и высшее руководство. Во-первых, чисто психологическая усталость (цитата самого Путина про Гельмута Коля здесь выглядит крайне уместной: «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять». К себе, правда, Путин эту здравую мысль не относит. А зря). Во-вторых, всё больше людей приходит к очевидному выводу: без смены нынешнего режима ни о каком изменении катастрофического сценария вести речь невозможно. Даже те, кто не готов подходить к вопросам смены власти радикально, внутренне вполне согласны с необходимостью хоть каких-то кадровых перемен.

    В общем лозунг «Долой» приобретает не просто всё новых сторонников, но и становится объединяющим разные социальные, политические и идеологические группы населения. Тут поневоле приходится что-то делать.

    В принципе стратегия выживания режима уже обозначена: это террор. Однако если есть возможность продлить свое существование в легитимном поле (хоть на какое-то время), то эту возможность будут пробовать создать и использовать.

    Раз менять лица в высшем руководстве невозможно, значит, нужно хотя бы имитировать изменения и перемены. Поэтому решение сбросить балласт в виде депутатов Госдумы – чуть ли не единственное из доступных и относительно безопасных. С другой стороны, кардинальное обновление никак не отменяет такого ключевого параметра депутатского корпуса как полная бесхребетность и тотальная покорность руководящим указаниям.

    Пусть это было уже достаточно давно, но даже небольшое количество свежих и неподконтрольных лиц в депутатском корпусе Съезда и Верховного Совета СССР запустили последний акт в истории развала и распада Советского Союза. Рисковать повторить этот сценарий сейчас никто не станет. Поэтому никаких честных и свободных выборов, конечно, не будет. Скорее наоборот – уровень фальсификаций на выборах в этом году не будет ограничен вообще ничем. «Ротация» должна быть проведена еще до выборов – строго аппаратно.

    По всей видимости, будет создана и защита от «умного голосования» Навального. Во-первых, его посадка скорее всего полностью дезорганизует его Фонд. Идею «умного голосования», вероятно, перехватят какие-то совсем откровенные фрики и городские сумасшедшие. Кстати уже даже есть кандидат на эту роль: совершенно не зря Явлинский взял на себя постыдную обязанность пинать сидящего в кутузке Навального. Теперь ему будет предложено поднять упавшее знамя и превратить все, как обычно, в полное и унылое … ну, понятно, во что.

    Во-вторых, не слишком надеясь на «знаменосцев» с поднятым знаменем, власть, очевидно, создаст и технологические рамки, в которых любое «умное голосование» попросту зачахнет. Смысл УГ ведь примитивен: голосуйте за кого угодно, кроме единоросса. Значит, в конкуренты к кандидатам от ЕР будут на самых важных округах пропускать настолько омерзительных личностей, что «умное голосование» обернется само против себя.

    В общем нет никаких сомнений, что установка на 50-процентное «обновление» будет выполнена успешно. Другой вопрос, что практической пользы в этом уже не будет. Дума настолько сервильный институт, а звание депутата уже ничем не отличается в массовом сознании от определения врага народа, что большого толка в «ротации» добиться вряд ли получится.

    С другой стороны, а что режим теряет? Ставка на террор и так сделана. Каратели на взводе, тренировки на своем собственном населении идут непрерывно. Вряд ли режим настолько наивен, чтобы делать ставку на «ротацию». Пользы с нее никакой, но и вреда в общем-то тоже. Так почему бы не позабавиться, не поразвлечься?

14

Комментарии

13 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 марта+1
    А зачем им что то менять по настоящему?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 марта+1
    Правильно ли я делаю, получая листок для голосования, умышленно его порчу и он автоматически считается непригодным для подсчёта?. Потому что выбирать на этих "выборах" некого. Может мне кто подскажет легитимное голос сование в урну?.
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный5 марта
      Вы, конечно, не виноваты, что отменили пункт "против всех". Но вы пришли на выборы, и бросили бюллетень в урну, его зачтут как испорченный, но не как голос за ЕР. Так мне кажется.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 марта+2
    для основной массы населения глупо вообще рассчитывать на честные и свободные выборы. От этой массы требуется лишь припереться на участки, чтобы своей явкой обеспечить легитимность правящему режиму.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 марта+4
      А не припрёшься на этот спектакль, так эти билеты на "выборы" не выбрасывают а закидывают уже пачками ушлыми "учительницами"в угоду власти ЕР. Сам видел и слышал от бывших членов избиркомов. Дурить или не дурить, вот в чём вопрос.
    • владимир кот
      владимир кот5 марта+2
      От этой массы требуется лишь припереться на участки, чтобы своей явкой обеспечить легитимность правящему режиму.,, Ну придите вы и что измениться? Нужное количество голосов, просто нарисуют. Может не самое умное, но вижу сопротивление этому, только в массовой порче бюллетеней.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 марта+5
      "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти."
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев5 марта+4
    Окончиться всё тем, что и депутатов начнут назначать. Ну а что - губеров и мэров же начали же назначать сверху, испытывая кандидатов под танками, прыжками в водопады и т.д. Сейчас и депутатов назначать начнут, кто стометровку за 15 секунд пробежит, да 30 раз отожмётся. Да и опять же - народ не беспокоить этими хождениями на выборы. У нас же всё для блага народа делается.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 марта+3
      Неее... Депутат - это будет потомственное звание.. Типа как палата лордов в Англии.. Ну - или будут избирать исключительно из депутатского сословия. Естественно закрытого. Феодализм - он такой..
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 марта+5
    да наплевать на их ротации, всё равно впереди война, с ними, самая настоящая в самой горячей её стадии, разумные люди это уже давно поняли, а вот они по ходу нет или тешат себя иллюзиями типа этих ротаций
  • yuri 54
    yuri 545 марта+2
    Конечно, никакая ротация уже не поможет, и не поможет никому. То есть, власти она не поможет увеличить доверие населения, а населению новые лица в ГД ничего хорошего не принесут. А насчёт выборов.... Ну, если ещё кто-то верит, или надеется ,что в современной РФ могут быть хотя бы мало-мальские честные выборы, то он круглый идиот! Или путриот,что,впрочем, равнозначно идиоту. И появляться на избирательном участке – это тоже глупость, за кого бы вы не отдавали голос. А лучше– обходить участки в день выборов как можно дальше , если уж неоходимо куда-то идти. Чтобы не создавалась видимость массовости. И никакая порча бюллетеней ничего не даст– их заранее напечатают раза в два больше, чем всех жителей, включая детей. Да, явку тоже можно нарисовать любую, но отсутствие явки – плохой симтом для власти. И еще, время,когда можно было что-то изменить выборами, давно прошло. Только силой! Но д
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный5 марта
      Явку нарисуют и за вас проголосуют. Получится, что вы пришли и проголосовали за власть.
  • yuri 54
    yuri 545 марта+1
    Продолжение: ....Только силой! Но для этого время ещё не пришло, хотя часы уже начали обратный отсчёт!