Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Эль Мюрид. Консенсус Запада по газу без России

  • В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в Мюнхене позволила уточнить позиции новой администрации США. То, что Россия проигнорировала эту конференцию, говорит лишь об очередном крупном провале российской дипломатии – она никак не может уловить ключевой момент, упустив который, ты остаешься за бортом. В этот раз происходит именно так – немцы готовы учитывать "озабоченности" США, а с русскими разговаривать не о чем ввиду их отсутствия.

    Консенсус может выглядеть следующим образом: Германия, по всей видимости, сумела убедить Байдена и его администрацию в том, что строительство нужно завершать. Однако готова в свою очередь учесть мнение Америки и выдвинуть Кремлю несколько жестких условий строго политического характера. Одно уже озвучено – любой ценой сохранять транзит через Украину. Как это будет делать Газпром – его проблемы. В этом плане, кстати, перестает работать ключевой аргумент нашей квази-патриотической общественности: изношенная украинская ГТС скоро сама издохнет, а потому проблема транзита решится сама собой.

    В германском изложении условий этот аргумент перестает иметь хоть какую-то ценность. Это ваши проблемы – говорят немцы. Хоть ведрами таскайте, но транзит через Украину обеспечьте. И Газпрому еще, возможно, придется раскошеливаться на ремонт украинской ГТС. В противном случае, при невыполнении этого условия немцы обязуются закрыть эксплуатацию СП-2 до восстановления объемов украинского транзита.

    Помимо "украинского условия" Германия готова выдвинуть еще ряд требований. Без фанатизма, конечно – о возвращении Крыма речь не пойдет, но вот ситуацию вокруг Минских договоренностей немцы могут поставить в пункты требований. Возможно, там будут и условия по Навальному, но пока это неизвестно.

    Смысл германской позиции в том, чтобы переложить ответственность за принятие решения на Кремль. Все просто: мы готовы завершать и запускать проект в эксплуатацию. Но в свете изменившихся обстоятельств вам придется сделать то, то и это. Дело за вами. Невыполнение условий будет расцениваться как нежелание самой России завершать проект, а значит – в случае его срыва европейские инвесторы могут подать в суд на Газпром и отсуживать у него компенсации за нереализацию проекта.

    Чтобы у Германии и США была любовь и дружба, немцы готовы, как и говорили ранее, инвестировать порядка миллиарда евро в два терминала, которые будут ориентированы на прием американского газа. Кроме того Германия берет на себя повышенные обязательства по строительству и вводу в строй объектов "зеленой энергетики", что является коньком администрации Байдена. Причем там есть и сугубо меркантильная составляющая, так как американские инвесторы готовы вкладывать в европейскую "зеленую энергетику". И это довольно важная вещь, так как администрация Байдена намерена проводить политику "смягчения" – то есть банально печатать деньги. Много денег. А значит, их нужно куда-то вкладывать.

14

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 марта+7
    А ведь как всё хорошо начиналось; и коллаборациониста Колю с Уренгоя заслали чтоб извинился за "невинно убитых фашистов". И Коля не будь дурак -рассыпался в извинениях и его даже выслушали, довльно похлопали по спине, сказав ГУД МАЛЬШЕК, КАРАШО. И Коле стало действительно хорошо как мальчишу-плохишу.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 марта+2
    Я так понимаю - тут главное достроить.. А что будут потом - то будет потом. Сильно вряд ли если наши прекратят транзит через Цэгабонию - немчура в ответ принципиально закроет Северный поток.. Особенно если это будет зимой.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 марта+4
      немцы заинтересованы в СП-2 безо всяких оговорок. Это им даст конкурентное преимущество по цене в поставках экспортной продукции в те же США.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 491 марта+6
    Вбухали огромные деньги и как обычно виновных нет.
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк1 марта+4
      Так нынешние кроме как торговать недрами ничего не умеют.Даже то,что досталось от Союза по добыче,испоганили своими кривыми ручками ради сиюминутной выгоды.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев1 марта+2
      это и был замысел пиндосов - дать ПОЧТИ достроить (осталось 100 км по дну проложить) и затратить на стройку 9 ярдов баксов и потом перекрыть кислород путём объявления всем и вся экстерриториальных санкций.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим2 марта
        Для того, кто строил, незавершённый объект гораздо выгоднее завершённого.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев2 марта
          непосредственно для строителя может он чем то и выгодней, не знаю, по-моему строителям по барабану завершен объект или нет - они своё бабло. получили. а вот для пользователей объекта чем же может быть выгодна незавершенка? это закопанные ( в данном случае утопленные) деньги.
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим2 марта
            Так Путин отдавал дружкам - Тимченко? Ротенбергу? - на кормление именно строительство. Попил бюджета. А экономического смысла у СП-2 нет и не было. Нет дефицита транзитных мощностей.
            • Евгений Гордеев
              Евгений Гордеев2 марта
              читай ниже про смысл. конечно, смысл прежде всего политический - лишить хляндию транзита и 3 ярдов зелени в год. экономика на втором месте. и уж конечно, это никакое не энергетическое оружие, как вопят пиндосы. но по транзиту это уже не актуально, как минимум на ближайшие 5 лет - договор-то новый подписали. сп-2 хотели же запустить перед подписание договора о транзите, чтобы его не лонгировать. но не получилось - пиндосы всё обломали.
              • Дмитрий Тим
                Дмитрий Тим3 марта
                Ну да, "геополитические" игрушки обнулёныша. С параллельным развововыванием бюджета. В голове не укладывается: сидит психопат за "рычагами" страны, и делает всё, что захочет.
            • Евгений Гордеев
              Евгений Гордеев2 марта
              а кто получил деньги за стройку - не знаю. там же вроде основную часть (по морю) какие-то буржуи забугорные строили.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев1 марта
    ну и сейчас пиндосы будут выторговывать для себя разные хотелки, типа сохранения транзита для хляндии и пр.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный1 марта
    Одной из основных целей организации американцами гражданской войны на Украине было прервать или поставить под сомнение надежность поставок газа в ЕС. СП-2 ставит крест на этих планах. Если он будет достроен, Украина выпадает из зоны интересов США, и становится возможным мирное разрешение конфликта.
  • yuri 54
    yuri 541 марта+3
    Если пункт о сохранении транзита через укру будет обязательным для запуска СП-2, то сам проект СП-2 теряет всякий смысл. Ибо он как раз и был задуман,как инструмент избавления от укротранзита, а значит и оплаты за транзит, и определённой зависимости от непредсказуемых условий страны транзитёра в будущем.. То есть, от чего хотели уйти, к тому и пришли, только растеряв по дороге лярды зелёных денег. Стратеги, блд!
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев2 марта
      скорее всего этот пункт будет обязательным. но! на какое-то определенное время. может быть как раз на вот эти 5 лет, на которые сейчас пролонгирован существующий договор о транзите.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 марта+1
    А вот для России это сплошной убыток. Почесать геополитическое ЧСВ фюрера, да дать дружкам нажиться на попиле бюджета. Как это было и с китайской трубой, которая не окупится минимум до 2050 года.