Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Почему спортсмены продали подаренные им авто? Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев
Загрузка...

Эль Мюрид. Согласие на продление

  • В 2024 году у Путина истекает очередной «второй срок подряд». 41% населения не хочет видеть его во главе государства после 2024 года, показало исследование, проведенное «Левада-центром» совместно с «Открытыми медиа».

    За продление власти Путина по-прежнему выступает большинство – 48% опрошенных. Но за последние три года доля таких ответов уменьшилась на 19%, а тех, кто хочет смены президента, стало вдвое больше.

    Если динамика останется прежней (а пока нет никаких признаков обратного), то уже в следующем году противников очередного срока Путина будет больше, чем согласных.

    Правда, в России такие пустяки как мнение людей власть не интересуют вовсе, а нужные результаты любых голосований даже не корректируются, а банально спускаются сверху. И потому соотношение довольных и недовольных решающего значения не имеет. Проблема в другом.

    Любая власть держится на убеждении и принуждении. Убеждение иначе называется легитимностью. Власть легитимна, когда большая часть населения сама признает ее право быть властью. Это может быть согласие с ее политикой, отстранённость от политики, даже обреченность ("Мы ничего поделать не можем"). В любом случае все это в той или иной мере работает на легитимность власти. Для всех остальных есть ОМОН, дубинки, аресты, а в отдельных случаях – Новичок и пуля.

    Когда легитимность исчерпывается, баланс удержания власти неизбежно смещается в строну насилия, террора и принуждения. То, что это смещение уже происходит, видно невооруженным глазом. И другой стратегии у режима не остается. Пропаганда и технологические приемы вроде сталкивания людей друг с другом по принципу "разделяй и властвуй", конечно, дают некоторый эффект. Но тут как с наркоманией – нужно постоянно повышать дозу, а возвращение "в реал" будет все более тяжелым.

    Насилие и террор – это билет в один конец. Как любой динамический процесс, они не могут находиться на одном уровне. Насилие должно наращиваться, иначе оно перестает пугать. Человек свыкается с болью, боль становится привычной, организм как-то под нее подстраивается.

    С насилием и террором так же: какое-то время это работает, потом – перестает. Страх уходит, а потому нужно поднимать уровень насилия все выше. Что в конце концов упрется в ресурсный коллапс. Причем нужно понимать, что нынешняя Россия и без того уже в состоянии катастрофы – в первую очередь потому что свободные ресурсы системы исчерпаны. Мало того – они убывают, а потому изыскивать ресурс для террора можно только за счет перераспределения имеющегося. А значит – с каждым разом дополнительно увеличивать недовольство, для купирования которого будет требоваться новый виток насилия. Всё это будет закручивать спираль туже и туже, итог понятен – чёрная дыра, крах. Природа и история в любом конце находят новое начало, но для режима это будет смерть окончательная и бесповоротная.

    Поэтому всё это паллиатив – и быстро заканчивается. Быстро – по историческим меркам, конечно. В реальной жизни это может продолжаться и год, и пять. Но не сильно больше – все то же исчерпание ресурсной базы.

    Собственно поэтому и важна легитимность, но она убывает, и убывает быстро. К 2024 году мы точно подойдем в ситуации, когда "обнуление" будет возможно только через тотальный и ничем уже не прикрытый террор.

    И, кстати, не факт, что мы в нынешнем виде вообще дотянем до 2024 года. Каддафи тоже вряд ли предполагал, что всё с его тиранией закончится так быстро.

20

Комментарии

12 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 февраля+15
    У Каддафи люди по факту жили при социализме.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 февраля+2
      Заметил такую закономерность: чем больше Путин пребывает на своем посту и аккумулирует любовь россиян (говорят, что кое-где она зашкалила за 146%) тем более пустынными делаются улицы во время его инаугурации. Может стоит ограничить пределы любви разумными рамками
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов28 февраля-1
      И чем все это закончилось для него и для страны? :( Социализм не есть панацея от социальных бед. Нужно сознательное, дееспособное общество.
      • docent 17
        docent 1728 февраля
        Нужно.. ох многое, что нужно, Жора, что и не снилось местным мудрецам.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 февраля-1+11
    Сравнение Ливии и России не корректно
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк27 февраля+14
      Ливия и Россия-это земля и небо,при тех льготах и преференциях,что имело население Ливии. А смещение Каддафи-это грубо говоря бандитский налет на страну со стороны пиндосов и их подпевал.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 февраля+8
    Ну что ж - потихоньку зреет классическая революционная ситуация.. Надо ускоренно готовиться - чтобы в нужный момент всё опять не прошляпить. Как Ильич говорил - вчера было рано, завтра будет поздно..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля-2+2
      оптимист, вы наш))
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 февраля+6
        А иначе вообще непонятно что делать.. От этого эпического бардака уже аж перекашивает, только оптимизм и спасает.. ))
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин28 февраля-1
    Мужик,ты не прав,система эта(ГУЛАГ)за последние 20 лет заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого,будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле.Тебе предстоит поднять её,дабы РОССИЯ не повторила судьбу СОЮЗА......июль.1976 год.Это предупреждение одному политику,который возмечтал возродить систему ГУЛАГа.