Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Эль Мюрид. Путин в режиме «ритуал»

  • Путин провел встречу с руководителями думских фракций. Встреча, естественно, прошла по привычной схеме: и лидер, и собеседники встречались в виде картинок на экране. Оттуда же, из экрана, звучали разные руководящие указания. В каком-то смысле происходящее всё сильнее напоминает примитивную электронную игру. Тестируется система управления страной «ВПодвале» с голосовым помощником в роли президента. Осталось только научить изображение лидера нации синхронизироваться с произносимым им текстом – и систему можно запускать в рабочий режим.

    Картинка президента выразила уверенность, что выборы в Думу пройдут на высоком уровне. Очевидно, это пожелание нужно было адресовать не партийным вождям, а руководству ЦИК – именно эта структура обеспечивает спущенный сверху результат.

    Как обычно, было сказано много слов про то, что мы не дадим что-то тут раскачивать ни изнутри, ни снаружи, но в целом встреча была как встреча – ни о чем. Возможно, партийные боссы порешали какие-то свои мелкие вопросики, но все было рутинно и очень ритуально.

    Вообще ритуал давно заменил живую в России политическую жизнь. В этом смысле можно создать банк видео и крутить его в цикличном режиме – никто никакого анахронизма не заметит. Одна унылая новость меняет другую. К реальной жизни в стране это давно не имеет ни малейшего отношения.

    Жизнь как бесконечный ритуал делает «стабильность» высшей ценностью. Стабильность превыше всего и любой ценой, даже если она полностью идет вразрез с происходящим. В этом случае любые разговоры про любые изменения к лучшему, которыми кормит нас власть, становятся совершенно бессмысленными. Изменения к лучшему требуют перелома текущих деградационных тенденций, а значит – ведут к потрясению той самой стабильности, которая есть высшая ценность. Уже поэтому выбор однозначен: либо стабильность – либо перемены. Совместить это невозможно. И режим абсолютно однозначно делает выбор в пользу продолжения стагнации. То есть нескончаемого ритуала.

24

Комментарии

9 комментариев
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев18 февраля+9
    "...Стабильность превыше всего и любой ценой..." - хороший лозунг, когда у всех всё хорошо. Только вот уровень жизни граждан падает, а цены растут. Не совсем уже хорошая стабильность получается.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 февраля+2
      Вы, Евгений, проверяет, чувствуете цены своим кошельком, а Путин--подложенной ему бумагой. Он же не ходи,казак Меркель в магазин. Про Николая1 говорили, что он руководит войной по бумагам. Потому и случилась Крымская катастрофа. Правда помимо ее и околотронные воры помогли. Инфаркт случился из за воровства Клейнмихеля... Я это к тому, что все повторяется. И клейнмихели есть, и Крымская проблема
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+8
      А у НИХ стабильно растут доходы, дворцы и яхты, поэтому их такая стабильность впооолне устраивает...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 февраля-1+4
    наверно все таки правдивы слухи о хреновом самочувствии кремлёвского идола, я конечно не имею в виду ничего плохого, но все как то уже перестали замечать, что он уже врос "корнями" в свой бункер, может прав Гудков - младший, что у него ощущение, как-будто Путина уже отстранили от принятия большинства решений? ещё одно наблюдения, просматривая ютуб осведомлённого профессора (Соловья) настораживает то обстоятельство, что в каждом интервью последний прямо так ожесточённо настаивает, что Путин в полном сознании и все решения принемает сам
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 февраля
    Кому принадлежит Россия.?
  • yuri 54
    yuri 5418 февраля+3
    А я ,прочитав заголок статьи, подумал : -Неужели свершилось?! А всё потому, что слово " ритуал" у меня ассоциируется" в первую очередь, с похоронами, кладбищем. Но нет. всё оказалось не так, не свершилось пока.
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей18 февраля+2
      ))) Напомнило анекдот... "Работник ТВЦ Сидоров, запершись в операторской, четыре часа подряд транслировал в эфир балет "Лебединое озеро", чем вызвал обвал на бирже и массовый вылет из страны олигархов и депутатов." (с) ; )