Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Эль Мюрид. Небывалые успехи агропрома РФ: цены на еду вновь выросли!

  • Успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников:

    "Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, вполне естественно продают туда, где она выше – она выше на экспорт..."

    Удивительные черты российской экономики давно перестали удивлять. Скажем, цена на бензин в России вообще никак не зависит от мировых цен на нефть, она растет в любом случае. Да и как ей не расти, если налоги в цене на топливо уже перевалили за половину того, что каждый платит на заправке. А как не поднимать налоги, если надо воевать в добром десятке стран по всему миру, кормить путинских дружков очередными распильными проектами, дворцы строить и перестраивать от фундамента. Да нанимать все больше карателей, чтобы защищать гениальных стратегов от собственного народа.

    С продовольствием история тоже давно известна. Ключевой параметр российского потребительского рынка – чудовищно низкая платежеспособность населения. Оно просто не в состоянии потреблять столько, сколько требуется для сколько-то нормальной жизни. Делать это при нищенских доходах населения, где к экстремально бедным относится четверть, а просто к бедным – еще 40 процентов населения, невозможно. Эти люди не в состоянии покупать нормальную еду, носить нормальные вещи, а потому вынуждены покупать ядовитые суррогаты. Уже набивший оскомину пример роста цен на молочную продукцию, синхронизированный с ростом цен на пальмовое масло – это они и есть, суррогаты. Другое здесь продать невозможно.

    Возникает замкнутый круг. Нищее население не может обеспечивать спрос на производимое продовольствие, и оно в виде самого примитивного сырья уходит на экспорт. Что в свою очередь повышает цены на внутреннем рынке и еще сильнее сжимает платежеспособный спрос.

    В итоге министру нужно не рапортовать об успехах, а бить тревогу. Но зачем эти сложности, если можно рапортовать об успехах, которые народ на своих столах не может увидеть.

    Кстати говоря, революция в Египте в 2011 году и произошла, когда внезапно выросли цены на зерно в связи с засухой 2010 года. И доведенное до отчаяния население вышло на улицу.

    Наши власти решили, что ли, довести во что бы то ни стало наш народ до выхода с отчаянья на улицы?

24

Комментарии

21 комментарий
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер16 февраля+11
    А ещё в России увеличилась продолжительность жизни, поэтому население России сократилось в 2020 году на пол-миллиона.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков16 февраля+4
    Томас Джозеф Даннинг - английский публицист XIX века: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet stree
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк16 февраля+9
    Все лучшее-пшеница-рыба-прочие продукты-на экспорт. А местные и так сожрут то дерьмо,что останется. Куда делся вкусный хлеб?Так откуда ему взяться при том,что пшеница высших сортов уходит на экспорт. И так со всеми продуктами-лучшее на экспорт,дерьмо своим,ну еще и импорт всякого дерьма. И не будет у нас как в Египте,народ превратился в послушное стадо баранов.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 февраля+6
      на экспорт все, что может принести валюту господам, которые здесь уже 30 лет не живут, а только наездом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 февраля+1
    министр-троглодит зачетный, впрочем других и нет.
  • Александр .
    Александр . 16 февраля+3
    Все у деффективных шиворот на выворот
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 февраля+3
    Доля работников агросектора от общей раб. силы: Аргентина - 0,1%, Сингапур - 0,5%, Бахрейн, Израиль, Мальта - 1%, Великобритания, Бельгия, Катар - 1,2%, Бруней, Германия - 1,3%, Люксембург, США - 1,4%, Канада - 1,5%,Швеция - 1,8%, Норвегия - 2%, Дания - 2,2%, Россия -5,8%. До мировой промышленной революции доля с/х работников во всех странах была примерно от 50 до 75%. Это означает, что с развитием производительных сил цены на продукты питания должны падать до мизерной величины, но при капитализме это далеко не так. Монополии в погоне за прибылями диктуют свои цены на предметы первой необходимости, поэтому цены имеют тенденцию только к росту. Поэтому и пенсионная реформа проводится по всему миру, чтобы отказать старикам даже в этом малом. Хочешь питаться хорошо, тогда продолжай работать, пока не умрёшь. Европа
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков16 февраля-1+5
    Никакие общепринятые экономические законы в путинской России не работают, ибо путиномика — бандитско-феодальный тип хозяйствования, при котором разграбляется и уничтожается всё народное достояние. Характерными особенностями данного типа экономики является дикая коррупция, неэффективность, показуха, полное отсутствие производства общественного блага, а вся деятельность направлена во вред населению.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 февраля-1+2
      Экономические законы, основополагающим из которых является закон и категория стоимости, не действуют в любой буржуазной стране. Цены на товары и услуги искажаются при этом до неузнаваемости. Люди просто не обращают внимание на это, так как не имеют элементарных экономических знаний. Какое правильное ценообразование может быть в условиях, когда рынок монополизирован теми, для которых получение максимальной прибыли - это цель их бизнеса и доктрина жизни?
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков16 февраля-1+3
        С этим не спорю. Вопрос в ином: какой общественно-политический строй в России? По-моему, так это смесь недоразвитого социализма с переразвитым феодализмом, с соответствующей экономикой, под лозунгом: "Здесь и сейчас, а после нас хоть трава не расти".
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 февраля-1+4
          В России обыкновенный капитализм. Тот капитализм, который только и возможен для России в нынешних реалиях, так как она вписалась в буржуазный мир на правах страны Компрадории. Можно, конечно, попытаться уговорить страны "золотого миллиарда" занять роль сырьевых стран, сказав им хватит! Пожили всласть, дайте теперь и другим почувствовать относительную радость бытия пожить за счёт других. Однако такие аргументы в буржуазном мире не принимаются, и звучит монотонно ответ: ваше место, поборники справедливости, у параши и торг здесь неуместен. Поэтому я всегда говорил, что буржуазный курс для России, - это поездка в катафалке в сторону кладбища. Только при социализме можно избежать этой участи.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков16 февраля+4
            Есть такое понятие как эффективность национальной экономики, т.е. количество добавочной стоимости на единицу затрат. Вы берете килограмм руды и продаете его за рубеж (или нефти, или кубометра газа, или не ошкуренного бревна). Какова добавочная стоимость на килограмм этой продукции? Конечно, минимальная. А теперь вы берете килограмм микроэлектроники или нанотехнологических изделий, конечной сборки в виде чипов, компьютеров, гаджетов и т.п. Вы берете кило самолета, кило телевизора, кило компьютера и продаете за рубеж. Какой тут будет приварок на кило? В сотни, тысячи, в миллион раз больше, чем от кило бревна или угля. И чем торгуют с забугорьем в путинской модели?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 февраля+3
              Правильно. Чтобы налаживать производство товаров с высокой добавленной стоимостью, надо иметь хорошее специальное образование в стране, создавать высоко технологичные производства, преодолевать технологическую отсталость, повышать культуру производства, а самое главное - защищать отечественного производителя от поначалу неравной конкуренции с более развитыми в этом отношении странами путём политики протекционизма. Дел много, прибыль неизвестно когда, существует риск потерять капиталы. Закон капитализма - максимум прибыли при минимизации риска. Поэтому капитализм в России не может быть другим. Чем дольше капитализм просуществует в России, тем больше будет отставание и закончится всё крахом для страны. При социализме государство берет на себя весь этот ворох проблем и начинает выбираться из тупика в развитии, начиная приближаться к автаркии.
              • Алексей Сдвижков
                Алексей Сдвижков16 февраля
                Типа так: https://static.dw.com/image/55893655_303.jpg
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов16 февраля
                  Когда насильник напал на женщину, то у неё есть два варианта поведения: пытаться убежать, бороться, звать на помощь и т. д. или расслабиться и получать удовольствие. Вот примерно так по второму варианту и решила вести себя буржуазная Россия.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 февраля+5
    Всё верно колония при колониальной администрации ОБЯЗАНА накормить в первую очередь золотой миллиард. На свой народ наплевать. И это касается не только лишь продовольствия.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный17 февраля+1
    В развитых странах с/х производство не рентабельно, но создает много рабочих мест, гарантирует продовольственную безопасность, и поэтому дотируется. Россия тоже пошла по этому пути, и с/х действительно выросло в разы. Однако дотируются только конечные производители и в строго определенных рамках, а цены на все, что необходимо для с/х производства, растут бесконтрольно. Поэтому повышаются цены и на продовольствие. Правительство делает удивленное лицо, но это - игра на публику. Тупые попытки регулировать цены - тоже игра на публику. Самым глупым будет ограничить экспорт, но боюсь, что и это - не за горами. Убьют с/х производство, а потом героически будут восстанавливать...
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся17 февраля+1
    А какое именно российское продовольствие идёт на экспорт, нельзя ли уточнить? Зерно кормовых сортов. это известно. А ещё что?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов17 февраля
      Видимо следуя вашей логики народ внутри страны питается исключительно кормовым зерном, судя по тому как взвыл после скачка цен на набор крайне необходимых продуктов питания.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 февраля
    Судя по вашей логике, вы просто не обдумываете прочитанное, а сходу начинаете писать. Разве я сказал, что народ питается исключительно кормовым зерном? И какое отношение имеет моя логика к тому, что народ взвыл (кстати, он и не взвыл, а молча проглотил). А я просто задал вопрос - какие продукты с/х РФ импортирует. Вот и всё. Относительно кормового зерна я бы разъяснил, но время жалко.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 февраля
    не импортирует - экспортирует, извиняюсь.