Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Эль Мюрид. Почему протест Навального терпит неудачу

  • Мероприятие «засвети фонариком», анонсированное Волковым из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, ожидаемо провалилось. Ни массовости, ни медийности.

    ФБК не стал (да скорее всего и не может стать в его нынешнем виде) штабом протеста. Причина банальна: у Навального нет собственной стратегии взятия власти. Стратегия борьбы как процесса – есть. Стратегия борьбы как цели – нет. Огромный протестный потенциал, созданный ее антинародной политикой власти, остается «бесхозным». То, что у нас по недоразумению называют «оппозицией», не может использовать этот ресурс – и ровно по той же причине: она не понимает, чего хочет. «Оппозиция» настолько свыклась с ее шутейной ролью, что изменение даже не рассматривается – ни теоретически, ни тем более практически. Именно поэтому в России политики в настоящем смысле этого слова нет. Нет борьбы за власть, а потому политика сводится к сугубо византийским практикам подковерных драк среди придворных. Остальные замерли в роли статистов.

    История между тем знает только два вида несистемной политической борьбы – вооруженное восстание и ненасильственный протест. Когда в рамках системных механизмов смена власти невозможна, приходит время внесистемных решений. И их может быть только два, причем на первом этапе возможно какое-то их совмещение, но затем выбор между ними все равно приходится делать.

    Для нынешней России ненасильственный протест, на мой взгляд, выглядит единственным приемлемым способом борьбы с режимом, причем борьбы, которая может принести результат. Под результатом, конечно, нужно понимать стратегическую цель – смену этого режима. Который убивает и народ, и само понятие «Россия».

    Ненасильственный протест, как и вооруженное восстание, ставит перед собой вполне конкретную задачу – разрушить структуру управления режима. Это строго деструктивная задача, но именно она позволяет запускать проекты по трансформации режима. Без демонтажа текущей системы власти ставить задачу строительства какой-либо другой просто бессмысленно. Как и бессмысленно искать в этой задаче конструктивные элементы – она имеет вполне узкоспециальный вид.

    Именно эту задачу и решает протест. Да, когда стоит задача корректировки курса, смены персоналий во власти, протест – это форма легальной политической борьбы. Но в нашем случае этот сценарий невозможен, так как политики в стране нет, механизмов легальной смены курса нет, законных возможностей отстранения от власти проваливших все – не существует.

     

    Теория ненасильственных протестов говорит о возможности достижения стратегической цели предельно ясно. Протест должен выбить из колеи структуры управления, лишить режим преимущества в структурности. Борьба, как известно, это соревнование структур, ресурсов и технологий. Государство всегда превосходит в этой борьбе народ за счет наличия у него структур управления. Именно это делает прямую борьбу бесперспективной.

    Целью любого массового ненасильственного протестного движения является паралич госструктур, загрузка их задачами, решение которых вынудит режим войти в состояние коллапса. Как именно достичь такого состояния – вопрос тактики действий. При этом нужно понимать, что немедленного результата ожидать не стоит. Ненасильственный протест и та задача, которую он решает – это долгий, сложный путь с очень неравномерной динамикой.

    Опять же нужно понимать, что любой, кто рискнет возглавить протест, будет вынужден решать управленческие задачи, среди которых первая и ключевая – выстраивание структуры протеста. Перевод ее из простой сетевой самоорганизующейся структуры в более сложную сетецентрическую. В противном случае успех недостижим, а протестное движение со стопроцентной вероятностью будет использовано внешними по отношению к нему силами.

    Сегодня в России уже создан колоссальный протестный ресурс. Даже откровенно холуйские прокремлевские медиаресурсы пусть и нехотя, но признают, что у протеста есть база, причем динамика роста протестных настроений положительна. Что неудивительно – режим банкрот. А потому любые его действия ведут к увеличению протеста. Оппозиция (если она ставит перед собой цель прихода к власти) уже может пользоваться этим ресурсом. Но пользоваться им нужно осмысленно, бережно применяя и расходуя его исключительно на решение ключевой стратегической задачи.

    И вот этого как раз и не происходит. Два протестных мероприятия 23 и 31 января убедительно показали, что база протеста впервые переместилась в регионы – более 80% всех протестующих в эти дни были за пределами МКАДа. Регионы, которые карантинный террор загнал в катастрофу, стремительно обрастают недовольством. Дело доходит до того, что в ряде регионов местные власти стараются не проявлять рвения в разгоне протестов, понимая, что дальше может быть только их рост.

    Стресс-тест, проведенный 23 и 31 января, весьма убедительно показал, что режим уже не в состоянии обычным силовым образом противодействовать протестам. Он вынужден прибегать к экстраординарным мерам – увеличивать численность карателей и поднимать градус террора. Одно это говорит о действенности массового протеста – причем протеста, разнесенного по всей стране.

    В этих условиях структура Навального, раз она сама вызвалась, должна была повышать температуру, попутно проводя все новые и новые стресс-тесты для системы управления режима. Но – вместо этого последовало предложение помахать фонариками.

    В любом случае пока можно констатировать то же, что было ясно и месяц назад. Пока в стране нет структур, готовых стать настоящей оппозицией режиму. Запрос на них есть. Протест, причем массовый – есть. А вот структур нет. Кружки по интересам – в огромном количестве. Но это пока и всё.

11

Комментарии

37 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4915 февраля+8
    Судя по коментариям в соц.сетях,количество недовольных в стране выросло в разы.Многие стали понимать что власть ведет страну в пропасть.Но автор прав в том что нет пока никакой партии способной взять протестное движение под свой контроль и вывести в нужное русло.Нужно время что бы организованность людей была в нужном для страны направление.Скорее всего это будут выборы в гос.думу.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 февраля+11
    Во-первых, еще не создан "колоссальный протестный ресурс" (с). Во-вторых, нет еще той "организующей и направляющей" структуры (партии, союза партий). В-третьих, нет еще самой "революционной ситуации", о которой говорил Ленин (3 главных объективных признака). В-четвертых, любое расшатывание режима, даже "фонариками", имеет положительный эффект, т.к. ведет к увеличению числа противников режима. В-пятых "Достучаться до справедливости в золотые ворота дворцов можно только прикладами винтовок" (с)
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 февраля+4
      с последнего бы и начинали))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 февраля+7
      А то, что вся карательная система страны от Кремля до губернаторов сразу принялась противозаконно запугивать участников фонарной акции - совсем не в счет? Следком сразу пообещал: поймаем - дадим от 8 лет до 15.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 февраля+12
      Я не большой специалист по Навальному и его ФБК. Но морально они выиграли, потому что перепугали всех от Путина и последнего мэра, заставили того же Толстого нести такую херню про коллаборационистов в блокадном Ленинграде, что дурь всей "Едимой России" за версту стала видна даже слепому
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 февраля+6
      Что сказал нач. штабов Волков? Призвал захватывать почту, вокзалы, Интернет? Не призывал. Он предложил: а давайте на день Святого Валентина 14 февр на 15 мин вечером выйдем во двор и посветим фонариком в небо. И что? Сразу обвинения от Машки из МИДа в продажности. Сразу резкие нападки главы СВР Нарышкина на ФБК. У них неограниченный эфир и СМИ, а что у группы Навального, которая вся под следствием, а сам он под судом? Конечно,угрозы и запугивания действовали. Надо же, ей богу, быть справедливым
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 февраля-1
    протестуны, мля.
  • Frol Frolov
    Frol Frolov15 февраля-4
    имхо, надо мыслить шире, не в масштабах одной страны, а в масштабах всего человечества. Что толку строить рай в одной стране, если эта страна может быть уничтожена в любой момент другой страной просто по ошибке?.. Главные, первоочередные проблемы сейчас - глобальные, которые невозможно решить силами одной страны, это - проблемы для всего человечества, от которых зависит само существование человечества. Проблемы внутри одной страны - второстепенны, их нужно решать после первоочередных. См мои статьи.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков15 февраля+3
      Развитие по восходящей линии, от низшего и простого к высшему и сложному — объективный закон развития природы и общества. Вы же предлагаете наоборот, сначала мировую революцию, а затем в отдельно взятых странах, так сказать. Что, в принципе - невозможно.
  • Frol Frolov
    Frol Frolov15 февраля-1
    имхо, главное - не развитие, а выживание (развитие нужно для выживания, а не наоборот, т.е., если развитие мешает выживанию, то оно не нужно выживающему/живущему). Мировая революция - это революция сразу во всех странах (главных из них). Цель грядущей Мировой революции - выживание человечества, а не чьё-то развитие, например, "истина" или "идеал", не будем идеалистами в розовых очках. См мои статьи.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков15 февраля-1+2
      Frol Frolov, ну с мировой революцией опыты уже были. Вам напомнить чем это закончилось?
      • Frol Frolov
        Frol Frolov15 февраля-1
        имхо, целью предыдущей было счастье всего человечества, это было Мировая революция идеалистов в розовых очках. Я предлагаю нечто принципиально новое: борьбу за жизнь человечества... См мои статьи. Однако, если Вы настолько самоуверенны, что для Вас ничего нового нет и быть не может, ибо Вы всё знаете - то не теряйте зря времени, и своего, ни моего...
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков15 февраля+1
          Человек изначально изобрел каменный топор, а уж затем атомную бомбу. А не наоборот. Вы же рассуждаете в стиле: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Кстати, а кто создал Бога?
          • Frol Frolov
            Frol Frolov15 февраля
            имхо, суть исторического процесса - в том, что человечество приспособило свою жизнь к каменному топору, затем - к всё более развитой технике, НО к атомной бомбе НЕ приспособило до сих пор. Атомная бомба НЕ должна быть ни в частной, ни в государственной собственности (это - самоубийственно для человечества), но в собственности всего человечества как целого. Грядущая Мировая революция - это рождение собственника Атомной бомбы и другой самоубийственной для человечества техники, этот собственник - "всё человечество как целое", которое нельзя построить в одной, отдельно взятой стране. Масштаб грядущей Мировой революции (появление собственника глобально-самоубийственной техники) - такой же, как появление человека из обезьяны, например, или живого - из неживого, поэтому мыслить нужно так же масштабно, не зацикливаясь на одной стране. И. Эти предположения, имхо - это НЕ выдумка из головы, а резу
          • Frol Frolov
            Frol Frolov15 февраля
            Продолжение. Эти все предположения/предположения, имхо - это НЕ выдумка из головы, а результат наблюдений и размышлений, которые нельзя было сделать ещё 50-30-20 лет назад. Я всего лишь хочу, чтобы люди увидели то же, что вижу я, но для этого надо изменить угол зрения, т.е. помыслить более масштабно, по-взрослому, не зацикливаясь на одной стране, как дитё на своей колыбели, но надо посмотреть на мир с точки зрения всего человечества как целого...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов15 февраля+3
      Фрол,вы часом не родственник Лейбе Троцкому?
      • Frol Frolov
        Frol Frolov15 февраля
        Сотрите этот свой коммент, пож-та. Зачем Вы бессмысленными текстами засоряете инет?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 февраля+1
      Если цель революции - выживание, то для её свершения не найдётся сил не только в мире в целом, но и в отдельной стране. Для подавляющего большинства выживание как цель это абстракция, незабавное умствование. Человеку не достаточно стоять в крови по щиколотку для того, чтобы задуматься о выживании, ему нужно стоять по пояс. История ничего другого не показывает.
      • Frol Frolov
        Frol Frolov21 февраля
        В истории не было такого, чтобы человечество стояло на грани полного исчезновения.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 февраля
    Ну с мировой революцией опыты уже были. Вам напомнить чем это закончилось?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 февраля+2
      Фразу "У Навального нет собственной стратегии взятия власти" считаю политическим мошенничеством и наперсточничеством. Стратегия прихода к власти - сугубо совсекретный документ партии или организации и не тема обсуждения в соцсетях. Тем более нашпигованных кремлетроллями и шпионами спецслужб. Мало вам полностью сфабрикованного дела "Нового величия?"
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 февраля+4
    Мне кажется что автор сам не совсем понимает проблемы навальнистов. Проблема не в структуре, ни в отсутствии сетецентричности-с этмим у навальнистов всё как раз в порядке. У навальниство нет идеи которую разделило бы большинство протестующих. И протест в регионах с этом показателен. Потому как требования не об освобождении Навального, а кричали и протестовали против власти. Я сам общался с людьми и скажу что лишь 30% протестующих в кулуарных разговорах вспоминали Навального!! И люди в регионах отлично понимают что Навальный не панацея, но и с прежней властью надо что то решать.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов15 февраля-1+2
      Андрей, в предложении" но и с прежней властью надо что-то решать" Вы сделали в слове "решать"грамматическую и смысловую ошибку.Не решать,а вешать!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 февраля+1
        Юрий лучше сделать грамматическую ошибку чем новоуголовную. Надеюсь вы поняли о чём я.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров15 февраля
      "Я сам общался с людьми и скажу что лишь 30% протестующих в кулуарных разговорах вспоминали Навального!!"=== А остальные 70%, надо полагать, вспоминали Зюганова?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 февраля+2
        Остальные 70 как вы справедливо заметили, просто кляли нынешнюю власть. Не больше, но и не меньше. Про Зюгу ни от кого не слышал, врать не буду.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный15 февраля+5
    "вместо этого последовало предложение помахать фонариками" Это - троллинг власти. Как раз то, что и нужно. Формы троллинга могут быть самыми разными. Брутальные реакции властей должны стать предметом насмешек.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 февраля+3
    "официальные" левые слили протест, Навальный не тот лидер, чтобы объединить протест социальный и политический, Несмиян прав в том, что сейчас накопился огромный протестный потенциал в РФ, и что самое главное не только в столицах, но больше всего в регионах, я думаю очередным тригером протеста может сыграть раскол в КПРФ, если Рашкин всё таки выведит людей на несогласованную акцию 23 февраля, ему (Рашкину) уже давно пора играть по крупному и не оглядываться на прожённого оппортуниста Зюганова, но есть вероятность что последний сможет уговорить радикала в своих рядах, кстати региональные отделения почти все пойдут за Рашкиным, а так, повторюсь, классический 1905 год, протест есть, потенциал огромен, лидеров нет
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 февраля+1
      Слишком много в "руководящих кадрах" КПРФ личностей, прикормленных апэшечкой и коррумпированных, как Зюганов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 февраля+1
    Цитата: " Под результатом, конечно, нужно понимать стратегическую цель – смену этого режима. Который убивает и народ, и само понятие «Россия»". Любой другой буржуазный режим, сменивший нынешний, продолжит дело , которое убивает и народ, и и само понятие «Россия». Это понимает в своем большинстве и народ, поэтому он никогда не поддержит буржуазных либералов. Только социалистический протест может быть массовым и будет способен на кардинальные изменения в обществе. Всё остальное - "суета сует" или "материя томится", булькает, шипит и выпускает пар.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 февраля
      Сергей Бахматов : "Только социалистический протест может быть массовым и будет способен на кардинальные изменения в обществе. "==========Хватило, если бы он был и социальным. Но до него еще идти и идти. Сдается мне, что кипеть начнет при сдаче караула. Начнется борьба носорогов под ковром со всеми вытекающими. Ремейк 1825 года
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 февраля-2
      Любой шаг от нынешнего фашизма к более прогрессивной, справедливой, равноправной политической системе - уже благо. Даже в рамках капитализма.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 февраля+2
        Дмитрий Тим, с чего вы взяли, что в рамках капитализма возможен шаг к более справедливой и равноправной политической системе? Во всём капиталистическом мире наблюдается движение в обратном направлении. До фашизма пока ещё не дошли, но направление выбрано именно в эту сторону. Вот когда за вами придут и за написанный вами комментарий схватят и бросят в концлагерь, а потом расстреляют или сожгут в газовой камере, тогда можно будет сказать, что дно достигнуто. Чтобы этого не случилось, надо не капитализм пытаться улучшать, а строить социализм, что подразумевает социалистическую революцию, а не буржуазный переворот.