Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Эль Мюрид. Шантаж Лаврова

  • Грозное интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, где он высказался о готовности Кремля к разрыву отношений с Европой и Западом в целом, сразу же был вынужден расшифровывать Песков. И его интерпретация слов главы МИДа была гораздо более сдержанной. То, что пресс-секретарь президента вынужден разъяснять слова министра, у которого есть своя пресс-служба, говорит скорее о какой-то импровизации Лаврова, чем об очередном изгибе общей линии партии.

    Изоляция России от внешнего мира, которой пугает Лавров – крайне невероятная по своему исполнению задача. Как аргумент шантажа – возможно. Как практическое руководство к действию – исключено.

    То, что пока поле для шантажа имеется, понятно. Европа только готовится к «декарбонизации» своей энергетики, и будет зависеть от импорта углеводородов еще немалое время. Более того – на коротком промежутке, когда будет происходить отказ от наиболее грязных генераций энергии, потребность в относительно чистом газе даже возрастет. Но любая система в процессе трансформации уязвима на переходе из одного состояния в другое. Кардинальная ломка энергобаланса – не исключение. Поэтому шантажировать европейцев Кремль пока еще может.

    Но вот может ли он исполнить свои угрозы? Точечно, стреляя себе в колено, как с запретом яблок и сыра – вполне. Системно – уже нет, и давно нет. Путин построил экономику в парадигме «продаем сырье, а все остальное купим», на базе которой произошло крупнейшее истребление промышленного производства в России. Те же производства, которые существуют, критически зависимы от импорта комплектующих, расходных материалов, технологий. Уже никто не скрывает, что стратегические отрасли, включая ВПК, просто не в состоянии самостоятельно существовать, без импорта они встанут в достаточно короткие сроки. Разрекламированное импортозамещение оказалось обычным путинским враньем.

    В таких обстоятельствах пугать Запад можно только в полной уверенности, что там правят люди, существенно глупее кремлевских. Что невозможно – более примитивных руководителе, чем нынешние кремлевские, трудно не то что найти, даже представить.

22

Комментарии

8 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5413 февраля+12
    Скорее будет наоборот – Запад начнёт сворачивать свои отношения с РФ. Они без рос.газа проживут, в вот что будет делать путРФ без заморских комплектующих, технологий и денег от продажи ресурсов ?
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк13 февраля+13
    Весь наш МИД во главе с Лавровым-пустое место.Что они сделали или делают для страны? Нигде не могут защитить интересы,ближайший пример-биатлонисты на ЧМ без герба и флага. Только щеки надувать да выражать озабоченность. А Захарова вообще смотрится как дешевая уличная проститутка со своими тупыми высказываниями. Нормальная страна в ответ на какие-то санкции Запада просто закрутила бы нефтяной и газовый вентили наглухо. Но ведь своего то ни хрена нет!!! Покупать приходится на Западе и делать хорошую мину при хреновой игре. Многие пользуются якобы выражением Лаврова,ДБЛ БЛ. Вот можно представить,чтобы ТАКИЕ слова приписывали Громыко? Это ж какой уровень человека нужно иметь,чтобы на политическом поприще использовать такие слова?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 февраля+4
      Так это при Лаврове некий Сафронков (или Со). представляя Россию в ООН уподобился остолопу из подворотни едва ли пальцы не растопыривал и пресс-Моська всячески его хвалила
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля+5
    Разрыв экономических связей - это угроза большая как для России, так и для Европы. Дело здесь не только в энергоресурсах. Если Россия переориентируется на Восток, где она может получить то, чем снабжает её Запад, то последний потеряет достаточно большой рынок сбыта своей продукции. В условиях уже наступившего экономического кризиса это будет ещё одним сильным ударом по европейской экономике. Россию кризис заденет, конечно, сильнее, но это может привести её в новое качественное состояние, откуда откроется путь к социалистическим переменам. Добиться самодостаточности на буржуазном пути Россия никогда не сможет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 февраля
    "Дебилы, бл..."(с)
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков13 февраля+5
    В Госдуме исключили полный разрыв отношений России с ЕС. Ну, правильно, виллы и яхты на произвол судьбы как бросить? К сведению: небольшая Польша утирает нос гигантской России. 2019 г. Экспорт Польши $251 лярда. Экспорт России $426 лярда. Но самое важное - это структура экспорта. Экспорт Польши - оборудование и технологии. Экспорт России - газ, жижа и дрова!
  • Frol Frolov
    Frol Frolov14 февраля-1
    имхо, дело движется к глобальной смертельной катастрофе из-за междоусобных конфликтов технически развитых государств: США, России, Китая... Все государства, участники конфликтов, обвиняют друг друга в надвигающейся катастрофе, а себя выставляют невиноватыми... "ах, мы - ангелы, это они - черти... НО с точки зрения человечества, это - всё равно, кто - виноват, кто - невиновен. ВСЕ УЧАСТНИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНО СМЕРТЕЛЬНОГО ДЛЯ ВСЕХ КОНФЛИКТА ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА... И ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ... Разумеется, речь НЕ идёт об уничтожении всех людей, всех граждан этих государств. Речь идёт об уничтожении навсегда ВСЕХ МОЩНЫХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Речь идёт о НОВОМ МИРОУСТРОЙСТВЕ, без таких государств, которые по своей мощи могут быть смертельной опасностью для жизни человечества. ВСЕ ГОСУДАРСТВА, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ДОЛЖНЫ
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 февраля+2
    Долго смеялся над "шантажом" Лаврова. Это тот случай что надо что то резкое сказать а вот сделать не получиться.