Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Эль Мюрид. Протестный ресурс и оппозиция

  • Абсолютное большинство россиян – 80% – знает о недавних акциях протеста в поддержку Алексея Навального, а каждый пятый россиянин внимательно следил за происходящим, – следует из опроса «Левада-центра». Уровень протестных ожиданий среди россиян стал максимальным с 1998 года: до 17% готовы лично выйти на улицу в случае митинга.

    17 процентов готовых к протесту – это огромный ресурс. Однако нужно понимать, что эти люди могут действительно выйти на улицу только в том случае, если поддержат лозунги и идеи, созвучные их чаяниям. И в очередной раз встает всё тот же вопрос. У нас вроде бы есть оппозиция – но готова ли она выйти за пределы своего узенького кружка любителей и использовать этот колоссальный ресурс потенциальной поддержки? Или ей комфортно пребывать в статусе узенького кружка и далее?

    Власть подарила оппозиции ресурс. Безвозмездно, то есть даром. Оппозиции вообще не пришлось ничего делать – режим всё сделал сам своей антинародной политикой. Теперь нужно взять этот ресурс и делать то, ради чего оппозиция и существует – прийти к власти. 17 процентов населения – это двадцать пять миллионов человек. И это только сейчас. Дальше их будет больше – хотя бы потому что режим делает для этого всё возможное.

    Готова ли оппозиция выйти из своих уютных норок и возглавить этих людей, ввести в эту массу свои идеи, победить в войне идей другие умонастроения и высадить прозасидевшихся из Кремля? Пока, как ни парадоксально, ни малейших причин подозревать оппозицию в желании воспользоваться этим свободным и ничьим ресурсом – нет.

    А время идет. Либо этот ресурс подхватит кто-то другой, либо протестные настроения выгорят. И еще сто лет надо будет ждать подобной, почти революционной ситуации...

19

Комментарии

16 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода10 февраля+4
    В России поднимутся штрафы за неповиновение силовикам, в том числе на митингах. Законопроект во втором чтении одобрила Госдума. «Взыскание за однократное нарушение составит для граждан 2-4 тысячи рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи рублей), может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, вводится новый вид наказания — обязательные работы на срок до 120 часов», — пишет ТАСС со ссылкой на законопроект. Также депутаты предлагают увеличить штрафы за повторное неповиновение полицейским, росгвардейцам или другим силовикам, а также за воспрепятствование выполнению ими своих обязанностей. Новые штрафы для граждан предлагается установить в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, на юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода10 февраля+2
    В настоящее время физические лица за неповиновение силовикам могут быть оштрафованы на сумму от 500 до тысячи рублей в первый раз или в пять тысяч рублей за повторное нарушение. Должностные лица должны платить за такое нарушение от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлица — от 50 до 100 тысяч.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля-1+6
    Продолжение буржуазного курса в том или ином составе не может быть идеей, которую бы поддержали массы. В этом уже созрела определённость. О социалистической идее пока никто всерьёз не говорит. КПРФ - социал-демократическая партия, а не социалистическая или коммунистическая. У них нет даже идеи нового социализма, не говоря уже о реальном пути его построения, разработанного в программе. Поэтому ничего в ближайшее время не случится и случиться не может в прогрессивном направлении. Нет даже центра, а нужно движение подготовленных масс.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 февраля+7
    шаман был, да и того в психушку.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс10 февраля+5
      Пуганый ваван и шамана боится, не только куста. Интересно, где он был во время протестов. Есть светлая традиция, во время таких случаев, оба гнома обычно сваливали куда подальше от Москвы.
  • yuri 54
    yuri 5410 февраля+7
    Ясно только одно– руководство КПРФ протестный ресурс не поддержит и , тем более, не возглавит. Возможные весенние аккции под эгидой ФБК вполне могут поддержать многие из тех, кто не очень-то жалует Навального, но без единой организационной силы ,протесты, скорее всего, просто выгорят. Кроме того, большие перерывы между акциями протеста тоже способствуют их затуханию, а властям дают время усилить административное и судебное давление на протестующих, а через подконтрольные СМИ – моральное давление на всех остальных. Нет, это ещё не 1917 г.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля+6
      Откуда может взяться 1917 г., если коммунисты и социалисты разобщены и не склонны договариваться. Ещё раз повторяю, КПРФ - социал-демократическая партия буржуазного типа. Посмотрите историю коммунистического движения и вы увидите, что это политическая сила, представляющая интересы буржуазии, но с левой демагогической идеологией. Они всегда предавали народные интересы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля+2
      Можете почитать книгу А.И.Колганова "Что такое социализм". Книга большая, но там можно выбрать материал по коммунистическому движению в конце книги.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля+5
    а ведь Несмиян прав, вырисовывается классический 1905 год
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4910 февраля+3
    Вчера наткнулся в сети http://ooc.su/news/zajavlenie_soveta_obshherossijskogo_oficerskogo_sobranija/2021-01-31-27 Может кто выставит на ресурс для обсуждения.Тема думаю интересна будет всем.
    • yuri 54
      yuri 5410 февраля-1+3
      Заявление хорошее, но вряд ли оно будет поддержано хотя бы одной оппозиционной партией. Даже С.Сулакшин не поддержал прошедшие протесты, каждый тянет одеяло на себя, мотивируя, что Навальный ничем не лучше нынешней власти.. Не желают принаться, что дело вовсе не в Навальном, а в самой власти. . Да и трудно им будет собрать полновесное Всеросийское народное собрание , а если что-то и будет реально намечаться, власть найдёт причины не допустить этого. Пока их не трогают, но это пока нет ничего, кроме этого заявления, о котором знают единицы. Посмотрим,конечно, но оптимизма я не испытываю.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 февраля-1+1
      По духу заявление правильное, но соответствующего содержания в ней нет. Есть упоминание о социалистических принципах, но содержание заявления никак не связано с ними. Общероссийское общенациональное собрание не сможет принять решения по такой сложнейшей проблеме, поскольку народ соберётся разношёрстный и с разными мнениями насчёт будущего устроения государства, экономики и политической системы. При всём уважении к офицерскому собранию, не могу сказать, что оно идеологически, теоретически и практически выверено. Наоборот такое неподготовленное заявление может вызвать репрессии, в которых могут пострадать отважные и честные люди из-за неподготовленной теоретической базы и отсутствия просвещения всего народа в соответствии с ней. Просто не будет поддержки всего общества.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев11 февраля-2
    «Однако нужно понимать, что эти люди могут действительно выйти на улицу только в том случае, если поддержат лозунги и идеи, созвучные их чаяниям». Но идей-то и нет. Идея нового социализма, более всех популярная, одним представляется утопичной, другим невозможной без нового разрушенья до основанья, у третьих сводится к передележке всего, включая недра. Ближе всех к «чаяниям» «протестантов» представляются «идеи» Платошкина. За ним могут пойти. Теперь представьте, что власть проявит слабость, начнет сдавать ему позиции. Начнется грандиозная буза, сравнимая с окаянством 90-х, не более того. Кому это выгодно? Разрушительная составляющая сегодняшних идей (даже не сформулированных толком) очень велика, созидательная – исчезающее мала. Разумный лидер должен уметь разбивать грандиозную задачу на ряд малых, легко выполнимых и сулящих быструю награду.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 февраля-2+6
    Жырный плюс Именно поэтому здесь большинство апологетов Навального стало применять социалистические и коммунистические лозунги, признаваться в любви к Сталину и т.д. Но мы то знаем какую идею транслирует нам Навальный и люди за его спиной. Поэтому и не выходим на его поддержку. А другой идеи которая сплотила бы и подняла народ навальнисты дать не могут.
    • Зря спешил
      Зря спешил11 февраля
      То есть социалистические лозунги могут быть одновременно "капиталистическими"? Но вы с такими настроениями не "выйдете на поддержку" никого и никогда. Даже, если наступит социализм. А вдруг он не достаточно идеологически выверенный.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 февраля+1
        Зря спешил, если люди призывают к борьбе против произвола буржуазных властей, но не имеют ничего против продолжения буржуазного строя, то эти люди просто рвутся к власти. Это же очевидно. Они могут говорить о справедливости, вспоминая при этом Сталина и СССР, но это лишь уловка для глуцов, которая служит для того, чтобы увеличить число своих сторонников, которые помогут свалить власть и занять её место.